宥风clarie 发表于 2021-12-9 15:19:57

如何回答孩子看到残疾人问“他为什么这样”?

<p></p><p>孩子三岁,带孩子乘电梯,看到了一个没有脚,拄着拐杖的残疾人,孩子悄悄问我“妈妈他为什么这样”,大概是第一次见到走路拄拐的人。我一时不知怎么回答就说了句“叔叔是超级英雄,他打怪兽受伤了,你下次不要这样盯着人看,这样不礼貌”。也不知道大家有没有更好的答案。</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

不过是一名剑客 发表于 2021-12-9 15:20:06

直接说我也不知道,可能是受伤了吧,每个人都有不一样的地方,其实大家都一样的,下次不要当着别人的面问这种问题,不礼貌呦。

宥风clarie 发表于 2021-12-9 15:20:27

不过是一名剑客 发表于 2021-12-9 15:20
直接说我也不知道,可能是受伤了吧,每个人都有不一样的地方,其实大家都一样的,下次不要当着别人的面问这 ...

<p>也可以,但是我要直接说不知道,我姑娘会说“你说吧,你知道的”,在她眼里没有我不知道的事情</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

不过是一名剑客 发表于 2021-12-9 15:20:51

宥风clarie 发表于 2021-12-9 15:20
也可以,但是我要直接说不知道,我姑娘会说“你说吧,你知道的”,在她眼里没有我不知道的事情 ...

<p>我平时就都实事求是,不知道就说不知道,然后引导她咱们一起看书吧,或者上网搜一下吧,所以她觉得不知道是很正常的。她再问我就会说我又不认识人家,反正就是把她当大人,别当小孩哄骗,要不怕她当真,下次遇到残疾人坏人她还真以为是英雄呢</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

robinmind 发表于 2021-12-9 15:21:04

不过是一名剑客 发表于 2021-12-9 15:20
我平时就都实事求是,不知道就说不知道,然后引导她咱们一起看书吧,或者上网搜一下吧,所以她觉得不知道 ...

<p>我觉得你说的有道理,万一以后遇到个坏残疾人就惨了</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

我的晴天m 发表于 2021-12-9 15:21:13

我们理解的点可能不一样,我女儿第一次见人拄拐杖问我的时候,我说的是那个人可能脚受伤或生病了不能走路,需要借助拐杖的力量,有时候人老了腿脚不那么灵变了也可以用拐杖,爬山的时候爬累了也可以用

宥风clarie 发表于 2021-12-9 15:21:27

我的晴天m 发表于 2021-12-9 15:21
我们理解的点可能不一样,我女儿第一次见人拄拐杖问我的时候,我说的是那个人可能脚受伤或生病了不能走路, ...

<p>这个很赞</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

我的晴天m 发表于 2021-12-9 15:21:45

宥风clarie 发表于 2021-12-9 15:21
这个很赞

<p>就还是陈述事实吧,尽量不要看外表有什么特殊的就给小朋友讲这个人是英雄还是坏蛋什么的,反正他们其实也只是单纯好奇,只要言语行动上不去冒犯人家就好啦~</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

宥风clarie 发表于 2021-12-9 15:21:58

我的晴天m 发表于 2021-12-9 15:21
就还是陈述事实吧,尽量不要看外表有什么特殊的就给小朋友讲这个人是英雄还是坏蛋什么的,反正他们其实也 ...

<p>是的,看完网友的回复我也觉得实话实话比较好,一开始是不像让他们觉得这类人是特殊的,想让这部分群体觉得温暖,所以美化了一下,但忽略了这类群体也有可能有坏人。</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

上官紫渊 发表于 2021-12-9 15:22:08

我女儿第一次见到很震惊,她问我他怎么这样子了?我告诉她,有些人出生便是残疾,有些人经历了苦难或者意外,也许他保卫国家是个军人是个警察,所以残疾了。他们和你一样,都会努力快乐的活着,你看你可以出门坐地铁,他们也可以。你比他们幸福,你是一个健康的人,所以你要更加珍惜你所拥有的一切。还有,出门在外不可以指指点点,遇到这种情况,也许是别人的难堪,你不可以一直盯着看,这样别人会不舒服,你这样不礼貌,也不可以大声的问出来,下次要偷偷的问我。记住了吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 如何回答孩子看到残疾人问“他为什么这样”?