琥珀zh 发表于 2021-12-4 14:37:26

妈妈,为什么别人都是开车接送,就你骑电动?

<p></p><p>心理学上,孩子从5岁就已经开始在意外界的看法,特别在乎自己在他人心目中的形象,并且能够察觉到社会地位的重要性。</p><p>随着年龄的增长,孩子会出现“金钱观萌芽”,也会经历“物质敏感期”,当孩子感觉到自己与周围同学的差异时,难免会心理失衡,滋生攀比的心理。</p><p>妈妈,为什么别的同学都是开车接送,就你骑电动车?</p><p>如何回答孩子这类问题,不仅藏着为人父母的远见,更影响着孩子未来的价值观。</p><p><br/></p><p>哭穷和逃避,都不是理想的答案</p><p>面对孩子的一些诉求时,我们一味的哭穷,反而更容易伤害孩子的自尊心,使孩子产生自卑心理。</p><p>物质上的贫乏,只是一时的,心理上的短缺,却是一辈子的。</p><p>不要因为家庭条件不好不敢告诉孩子,也不要因为不想让孩子铺张浪费而一味地给孩子哭穷,要大大方方的告诉孩子,好东西谁都想要,但是要用自己的能力达到,你的未来就掌握在你手里。</p><p><br/></p><p>董明珠在一次员工大会上演讲时问了大家一句话:你们猜猜我手上戴的这个表多少钱?下面的员工有猜几千的,几万的,甚至有猜几十万,上百万的。最后董明珠告诉大家这个表只有100多块钱,下面的员工都惊呆了,但是接下来的一段话让他们受益终生。</p><p>她说这块表并不值钱,但是因为我董明珠带上了它让它很值钱,这样的话我也给我儿子讲过,要让你身上的东西因你而有价值,而不是攀比东西本身,这句话我也送给大家。</p><p>其实关于攀比这个话题,父母说话的水准,直接决定了孩子在关于金钱,虚荣这件事上是否自信。</p><p><br/></p><p>之前有个外国的小男孩,被别的小朋友嘲笑他没有名牌,男孩用教科书式的方式霸气回怼:</p><p>我的鞋不是名牌,是因为我不是一个只追求物质的人,我穿的这双鞋,是因为我喜欢它的颜色和样式。</p><p>我的父亲告诉我:一个能成事的男孩子,不是你身上穿了什么,而是脑子里有什么。</p><p>这个小男孩虽然家庭不富裕,但从他的语气中他是自信的,这份自信和教养来自于他的父母给他的底气。</p><p>贫富差距从来不是孩子们之前真正的差距,教育的差距才是真正的差距。</p><p><br/></p><p>知乎上曾有人问:家里条件不好,如何富养孩子?</p><p>高赞的回答这样说:一个家庭最重要的不是有多少钱,而是孩子能感受到多少爱。</p><p>是啊,穷养富养,从来不是培养孩子的标准,爱和陪伴才是。</p><p>房子的大小不是最重要的,一家人健健康康在一起,才是一个家最温馨的地方。</p><p>车子的种类不是最重要的,有父母相伴着回家的路,才是孩子最美的回忆。</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

任我型 发表于 2021-12-4 14:38:11

有时候大人会把问题复杂化,开电瓶车很方便啊,去哪里都方便,一般学校离家都是很近的,骑电瓶车是最方便省事,而且不会堵车,也不会造成交通拥挤,可以直接跟孩子说这个道理啊,不一定什么都要扯到物质层面吧

琥珀zh 发表于 2021-12-4 14:39:41

任我型 发表于 2021-12-4 14:38
有时候大人会把问题复杂化,开电瓶车很方便啊,去哪里都方便,一般学校离家都是很近的,骑电瓶车是最方便省 ...

<p>这只是一个比喻啊,孩子到了一定阶段难免有攀比心理,只是要正确引导他,类似这样的问题还有很多啊,没有说一定就是骑电动车不好啊</p>

装休达人 发表于 2021-12-4 14:40:05

任我型 发表于 2021-12-4 14:38
有时候大人会把问题复杂化,开电瓶车很方便啊,去哪里都方便,一般学校离家都是很近的,骑电瓶车是最方便省 ...

<p>我家闺女天天恳求我骑电动车接她,可惜没那技术两个轮子的车都无法竖起来</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

ehmhb25 发表于 2021-12-4 14:40:29

我觉得你举这个例子不恰当,董明珠这么说,主要是因为她有底气,她已经很有钱了…家里条件如何,可以跟孩子直接说,没必要哭穷也没必要遮掩。接受现实,可以努力在我们的基础上跨越阶层…当然,跨越不了,也至少努力过

琥珀zh 发表于 2021-12-4 14:40:51

ehmhb25 发表于 2021-12-4 14:40
我觉得你举这个例子不恰当,董明珠这么说,主要是因为她有底气,她已经很有钱了…家里条件如何,可以跟孩子 ...

<p>我的意思也是说跟孩子如实说明情况啊 文章里面有写了啊 董明珠虽然有钱,她说通过努力让你身上的东西因你而有价值,而不是攀比东西本身,这句话和她有钱有底气有关系吗,只是教育孩子要努力不是吗</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

进选总统 发表于 2021-12-4 14:41:03

琥珀zh 发表于 2021-12-4 14:40
我的意思也是说跟孩子如实说明情况啊 文章里面有写了啊 董明珠虽然有钱,她说通过努力让你身上的东西因你 ...

<p>当你没底气的时候,你会说这个话吗?</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

琥珀zh 发表于 2021-12-4 14:41:19

进选总统 发表于 2021-12-4 14:41
当你没底气的时候,你会说这个话吗?

<p>鼓励孩子通过自己的努力让身上的东西变得有价值,跟有没有底气没有太大关系吧</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

一笑人已故 发表于 2021-12-4 14:41:31

家里有车但觉得电动车接送孩子省事,和家里买不起车只能骑电动车接送孩子是两回事前者有底气,孩子也不会自卑,还会觉得电动车凉快有趣啥的,但后者可不是想想你小时候难道没有羡慕过家境好的同学么?一个道理

sasaza 发表于 2021-12-4 14:41:41

啊 所以说完也没说怎么回答孩子的问题啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 妈妈,为什么别人都是开车接送,就你骑电动?