掐死—麻花腾 发表于 2021-11-13 16:09:41

孩子犯错后的第一句话,将影响孩子的一生

<p></p><p></p><p>随着“咣当”一声,儿子的铁质运动水壶从他的书包里滑了出来,连同装着850毫升的水重重的砸在了地板上。</p><p>让本来就不结实的复合地板瞬间砸裂了。</p><p>这是三个月前刚刚请工人把地砖凿掉,重新换的新地板。</p><p>因为南加州的干燥天气不适合实木型,所以选了这款防水复合材质的,想着家里有皮孩子,抗造,没成想连一百天的新鲜期都没到就给砸成这样了。</p><p><br/></p><p>儿子呆呆的看着被砸裂的地板不敢说话,老公的第一句话是“没有砸到脚吧?太幸运了,这么重的水壶如果砸到脚上后果真是不堪设想”</p><p>我刚要爆发的心被老公这么一说瞬间平复下来,把挂在嘴边上想说的“你这么总这么不小心”换成了“爸爸说的对,幸好没砸到脚,改天请装修工人把地板重新补一下就行了。”</p><p><br/></p><p>晚上睡觉前孩子给了我一个拥抱,并对我说“看到地板砸坏的那一刻我真的慌了,害怕极了,想逃跑,想躲起来,没想到您和爸爸都关心我的脚有没有被砸伤,我真的太感动了,我以后做事一定会多加小心的。”</p><p><br/></p><p>我想起了自己小时候因为顽皮爬到大枣树上去摘枣,顺着树枝上了房顶,尴尬的是被困在房顶上下不来了,我害怕的嚎啕大哭求救,我妈却在我最需要安慰的时候把我晾在房顶上,扬言要狠狠揍我一顿让我长记性。</p><p>那一刻,我真想从上面跳下来摔死算了。</p><p>很多很多这样的小事,大多都是非打即骂的反应,每每回忆起来,让我始终怀疑我的母亲压根就不爱我,或者她是爱我的,但却没有用正确的方式让我感受她对我的情感支持。</p><p><br/></p><p>孩子犯了错,当然要教育和正确引导。</p><p>而引导是否成功,很大程度取决于孩子犯错后父母说的第一句话是什么。</p><p>当孩子自己已经处于惊恐无助的状态下,父母要做的应该是给予他情感上的支持,让他先从挫折感里解放出来,等到情绪平复了,再指导孩子正确的做事方法。</p><p><br/></p><p>地板被砸三天之后,在网上给他订购的椅子到货了,我们让他自己按照说明书动手安装,并笑着提醒他这次千万别手滑了,毕竟家里的地板确实不禁砸。</p><p>孩子不好意思的冲我们笑了笑,轻拿轻放的把椅子给组装好了。</p><p><br/></p><p>最后的结论就是:父母要允许自己的小孩犯错,也要教会孩子从错误中总结经验,同样的问题下次不要再犯,这样才会让孩子在犯错中成长起来。</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_ryL" id="wcn_editor_css"/>

木头人 发表于 2021-11-13 17:48:55

对呀

李欢wry 发表于 2021-11-13 17:49:09

大错就尽量避免

vat 发表于 2021-11-13 17:49:15

小错也是要教育的

Tzx464 发表于 2021-11-13 17:49:29

不以恶小而不为之

czr645631305 发表于 2021-11-13 17:49:33

是的

xw116fgp 发表于 2021-11-13 17:50:02

我家表弟已经被惯到无法无天了

菠萝的海 发表于 2021-11-13 17:50:06

是呀

Angelo♂Gao 发表于 2021-11-13 17:50:19

放了错不能不去教育 要不然下次还会

hughmini 发表于 2021-11-13 17:50:29

小孩教育不就是这样的
页: [1]
查看完整版本: 孩子犯错后的第一句话,将影响孩子的一生