ANNA321 发表于 2021-10-30 15:52:27

老人帮忙带孩子发生冲突怎么办?

<p></p><p>1</p><p>你在带孩子的过程中有没有跟家里老人起过冲突?</p><p>昨天散步,碰到同事跟她一起遛娃。</p><p>小朋友刚刚2岁,走了几步就开始求抱,外婆伸手就要抱孩子,同事一看就急了,冲外婆大吼:“你怎么又这样!我都跟你说了很多次了!不要她一哭你就抱,这样她会越来越娇气的!”</p><p>同事吼完,外婆一脸尴尬的怔了几秒,然后很生气的冲同事喊:“我不管了还不行嘛!我回自己家,你爱怎么带怎么带!”</p><p>留下同事一脸尴尬。</p><p>2</p><p>这样的冲突有没有在你们家上演过呢?</p><p>其实不论妈妈还是外婆出发点都是为孩子好,冲突的根源就是两代人不同的教育理念而已,那面对这种冲突我们应该怎么处理呢?</p><p>3</p><p>首先,提前预案很重要。</p><p>我儿子也是妈妈帮我带大的,怀孕初期妈妈就来照顾我,我也经常跟她分享一些书上的育儿知识,但是我慢慢发现,我们在育儿方面有很多分歧,而且观点南辕北辙。这时候我的做法是提前跟我妈谈好分工:她管孩子的衣食住行,我负责孩子的教育、性格培养。并且彼此保证尽量不干涉对方负责的部分。</p><p>这样分工的结果就是在之后养儿子的过程中我们避免了非常多的矛盾。</p><p>其次,我觉得身为子女要给予老人充分的尊重。</p><p>生养孩子归根到底是我们自己小家庭的事情,父母公婆都没有义务帮我们带孩子,他们放弃自己的生活来帮我们带孩子,单凭这一点,我们就应该感恩,充分尊重他们。</p><p>像我的同事,如果她不当场吼孩子外婆,而是选择私下跟外婆讲,我想也不会到这么尴尬的境地。</p><p>4</p><p>有时候人是一个很奇怪的生物,设想一下,如果在办公室,你忙的焦头烂额的时候,一个同事出来说她可以帮你做几张报表,但是你拿到手上发现报表有几处错误,多数人都会选择默默不说,而且对同事的帮忙感激不已,为什么同样的事情换到亲人身上就不同了呢?</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_Tt8" id="wcn_editor_css"/>

木头人 发表于 2021-10-30 17:32:33

对呀

rjabuuwr 发表于 2021-10-30 17:32:38

其实就这样

huarenrq 发表于 2021-10-30 17:32:47

老年人和我们的思想差异呀

yangxiang655 发表于 2021-10-30 17:32:53

这样真的很难受

风之语936 发表于 2021-10-30 17:33:02

就是这样的
页: [1]
查看完整版本: 老人帮忙带孩子发生冲突怎么办?