看看看看快 发表于 2021-10-28 14:38:28

明知道对孩子大吼大叫不好,可为什么忍不住

<p></p><p>嗨,大家好呀!<br/></p><p>你有没有明明知道对孩子发脾气不好,却还是忍不住对孩子大吼大叫的时候呢?</p><p><br/></p><p>我有过这样的经历。</p><p>儿子上小学的时候,有一段时间数学成绩很差,总是做错题目。</p><p>我在辅导他做作业的时候看到他总是犯重复的错误,总是一股火直冲天灵盖,忍不住就开始吼他:“你怎么又做错了!这道题目不是刚刚才教过你吗?你到底有没有用心听!”</p><p>突然有一天,我在吼儿子的时候,感觉这个场景似曾相识,这不就跟许多年前我爸骂我的场景一样吗?</p><p><br/></p><p>我爸是工程师,很喜欢辅导我数学,但是我数学成绩并不是很好,更别提让我做那些奥数难度的难题了,每当我做错的时候,我爸总是会很抓狂。</p><p>有一次,我又连续做做了几道题,我爸冲我吼:“我怎么生出你这么笨的孩子!你今天不做对这几道题目,就别吃饭了!”其实当时我爸可能是一句气话,但对当时的我来说真的是非常扎心的,以至于已经过了几十年,我对当时的场景还是记忆犹新。</p><p><br/></p><p>其实我们在辅导孩子做作业时之所以明知吼孩子不对还是忍不住去做,大多数时候都是因为当下的情景触发了我们记忆深处,幼时我们经历过的相似场景,当时内心那种自卑痛苦的感受又回来了。</p><p>而我们的心理出于自我保护的原则,往往会选择选择最简单粗暴的解决方式,那就是逃离这种场景。所以我们往往行为快于思考的开始对孩子大吼大叫,真实目的只是逃离当下的情景,逃离内心自卑痛苦的感受。</p><p><br/></p><p>原理了解清楚了,那我还是忍不住应该怎么办呢?</p><p>我是这样做的,大家可以参考一下。</p><p>每当我又忍不住发火的时候,我会跟儿子说:“妈妈现在很生气,不想跟你讲话,妈妈需要冷静一下,我等一下再跟你讲!”然后我会选择自己去一边冷静一下。往往我们发火的爆点只有那么几秒,过去了就能很好的控制自己的情绪了。</p><p>我常常觉得当妈妈简直是世界上最难的学科,甚至比当年大学的微积分还要烧脑,我们在哺育孩子的过程中何尝不是自育的过程呢?</p><p>愿我们每个妈妈都能自育成为99分妈妈!</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_Tt8" id="wcn_editor_css"/>

木头人 发表于 2021-10-28 17:47:51

脾气上来了

菠萝的海 发表于 2021-10-28 17:48:17

哈哈哈

天魔泣途 发表于 2021-10-28 17:48:23

是的呀

hughmini 发表于 2021-10-28 17:48:30

其实就忍不住

行走的蜗牛_ 发表于 2021-10-28 17:48:40

我也不想的 但是忍不住
页: [1]
查看完整版本: 明知道对孩子大吼大叫不好,可为什么忍不住