草原明珠 发表于 2021-9-27 15:43:03

如何引导孩子远离不适合的朋友?

<p></p><p>我想说孩子都是好孩子,孩子们之间不能说谁好谁坏,只能说适合不适合做朋友。因为兴趣爱好,性格特点以及家庭不同的教育理念让孩子们为人处事的方式会大有不同。</p><p><br/></p><p>拿我自己的孩子来说,他有些敏感容易被激怒,自律性差,容易受身边的人所影响。但他的优点是鬼点子多,重感情。所以在他小学阶段我一直努力引导他交适合他的朋友,不但能激发他性格中的善,也培养他交友的眼光。所以进入初中后,到了自主交友阶段,孩子的社交圈慢慢稳定下来,对朋友的识别能力也越来越好。</p><p><br/></p><p>孩子四年级的同学,因为都是独生子的原因,所以就和我儿子经常性的在一起playdate。但我发现这个小孩几乎不怎么吃饭,蔬菜一碰都不碰,只吃油炸的垃圾食品,玩游戏成瘾,到我家不一会就对踢球、打篮球这样的运动就失去兴趣,然后目光呆滞的要玩电脑。</p><p>我问儿子,你和他交朋友之后最大的收获是什么?</p><p>儿子说“他妈妈能让我们随便玩游戏和吃很多炸鸡块”</p><p><br/></p><p>也是四年级的同学,孩子性格特别好。两个孩子在一起不是做科学实验就是游泳、踢球,我本应该为儿子有这么好的朋友感到庆幸,但我发现孩子的妈妈她总是邀请别的小孩去她家做客,但却很少邀请我儿子到她家去玩。我以为我的小孩行为上是不是有所不妥,直到有一天这个孩子告诉我们,他妈妈是基督教徒,只想让他和教会里的小孩做朋友……</p><p><br/></p><p>我朋友家男孩和我儿子一边大,但我发现她家孩子一点规矩都没有,更别提感恩之心了。去他家做客更是猖狂,嘴欠,还喜欢动手,类似把球故意往脑袋上砸,拿棒球棍往我儿子腿上戳,气得我家孩子哇哇大哭。我朋友看到了二话不说就冲着她儿子连踢带骂,搞得场面极其尴尬。几回下来,不但体验不到相聚的快乐,每次都提心吊胆,所以自然而然也就散了。</p><p><br/></p><p>我一直在和孩子强调,如果你想要交到高质量的朋友,首先你自己得有不同之处,然后去接近你觉得美好的人,看到对方闪闪发光的地方。除了能让你感到陪伴的快乐,也能在彼此的督促中积极向上。或者只要这个人性格是阳光的,行为习惯是正向的,热爱生活的心是有趣的,总之,总有一样是值得你去学习的,这才是友情的意义。</p><p>但凡是故意来激怒你的,还有来破坏你好习惯的,对你的付出不懂感恩的,以及需要你花费好大的力气才能达成一致的,都是不值得你去靠近的。</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_jLZ" id="wcn_editor_css"/>

木头人 发表于 2021-9-27 17:03:40

教育

nthonyleejdsa 发表于 2021-9-27 17:03:58

更他说明正确的友谊是什么样的

czr645631305 发表于 2021-9-27 17:04:05

这个很难说呀啊

米哈伊尔叔叔 发表于 2021-9-27 17:04:15

主要看孩子们的相处吧
页: [1]
查看完整版本: 如何引导孩子远离不适合的朋友?