冷莫离殇 发表于 2021-9-15 15:50:18

正确处理孩子情绪,亲子关系更和谐!

<p>孩子有情绪时,吼、哄冷处理,其实都不合适</p><p>孩子有情绪时应该怎么做呢?</p><p>通过5个步骤,我们拿商场里边买东西为例</p><p>一、肯定孩子的需要,预防情绪升级</p><p>孩子的情绪一般不会蹭一下的就上来,而当你特别着急的马上否定责备或者冷处理,忽视孩子感受的时候,孩子的情绪则容易升级,容易大哭大闹,所以肯定孩子的感受和需要;</p><p>如:你很喜欢这个玩具,想马上就带回家,我看一下它好吗?这个小汽车和家里的小汽车有什么不一样呢?车门不一样对吗?这会让孩子觉得你在乎他的需要。其实孩子要的就是一个态度和一句关心的话而已,就像你对待老公,我们真正在意的难道真的是他帮助你干多少活,带多长时间的孩子吗?孩子也一样,有了这样一个情感的联系做铺垫,接下来孩子会更容易接受拒绝。通过这样的一问一答的方式,会调动孩子的理性大脑,理性大脑是负责管理情绪的,它一旦被激活,对孩子的情绪控制有非常大的帮助。</p><p>二、温和坚定的遵守界限</p><p>如果你认为不能买,那么久不买,重要的是你内心要坚定这个想法,否则孩子也会感受到你的动摇,再拒绝孩子之前,可以先问他,你还记得我们来之前怎么说的吗?今天我们没有买玩具的计划</p><p>三、共情</p><p>一般情况下,当你做了前面的铺垫,孩子不太容易大哭大闹,当然了哭也很正常,难道孩子会高兴的接受你的拒绝吗?继续共情他,我知道你很难过,真希望你可以把这个玩具买回家,你肯定也希望家里摆满小汽车,这个时候只要孩子没有大哭,孩子是很容易接受的。</p><p>四、替代方案</p><p>界限不是一味的不允许孩子做什么,还意味着要把孩子拉回来,到可以的范围内能做什么?如果不能买,可以给孩子一个替代的方案,如:不能买,但是我可以在这里陪你玩一会,又或者说,拿出笔和纸,我会记下来你喜欢这个小汽车,这个是你的愿望清单,等你过生日的时候我当做礼物送给你。</p><p>五、倾听哭</p><p>不管你之前做的多完美,孩子有可能都会哭,这个时候把他抱到一个不打扰人的地方,让他哭一会,也可以陪他哭一会,你只需要倾听就好了</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_jLZ" id="wcn_editor_css"/>

木头人 发表于 2021-9-15 17:14:17

菠萝的海 发表于 2021-9-15 17:14:27

说都是这么说的

明白真好 发表于 2021-9-15 17:14:40

真的要是个混世小魔王 血压都上来了

泰青蓝 发表于 2021-9-15 17:14:47

我比较暴躁

小陆同学 发表于 2021-9-15 17:14:51

不太宽裕
页: [1]
查看完整版本: 正确处理孩子情绪,亲子关系更和谐!