陈?? 发表于 2020-12-26 09:07:37

亲历30年 | 北方人:“福清的冬天竟然是绿色的!”

2020年,是福清撤县建市30周年。由福清市委宣传部、福清市文联主办,福清市作家协会承办的“亲历30年”福清撤县建市30周年征文活动启动以来,得到广大读者、文学爱好者的积极响应。“福清哥”微信公众号特开设“福清撤县建市30周年”专栏,陆续选登征文优秀作品。

致福清——陪伴你的三分之一作者:董俊俊欣闻,2020年是你撤县建市的三十周年,我很替你高兴。我想,你也会为我高兴。

我是山东人,一个北方的糙汉子,原本与福清毫无交集。
那一年,我带着未退的稚气和羞涩,从学校毕业,只身一人来到人生地不熟的福清。我从北方冬季的严寒出发,跨过伟大祖国的一条条纬线,才牵到你温暖的双手。

那一刻,我才切身体会到,冬季如春。
翠绿的颜色像探照灯投射的光芒,不请自来。我惊奇地望着毫无冬季景象的福清,一身棉衣,衬托出自己的臃肿。猛吸一口气,那种轻松惬意,是在北方冬季里无法比拟的舒心。

最早,我是到达以“福清”和“繁荣昌盛”命名的某一宽阔大道,认不清方向,找不到南北。几栋高耸的居民楼下溜达着的,说着方言,漫不经心的大爷大妈们向我投来友好的目光。
我笨拙地从居民楼窗户的朝向判断方位,迈出人生步入社会的第一步,走进福清。

时间一晃而过,我在福清工作和生活已近十年。而这个时间,也与福清的成长平行着,也将会一直平行下去。
无论是老城区,还是繁华的新市中心,我没有仔细走过福清的大街小巷。甚至我还没有来得及认清某个地方,这里,就发生了巨大改变。
我曾骑着自行车穿梭于某个小村子的蜿蜒小路。住户们临着马路而坐,与邻里乡亲谈笑风生。一处宗氏祠堂肃穆庄重,香火鼎盛,彰显着这一脉人缘的传承。如今,蜿蜒小路不在,笔直的柏油马路更直观地拉近了人们的距离。

时代的变迁在这座小村落里慢慢演化,造就了一个村落,造就着福清的变革。
我曾和同事们热衷于龙江公园的篮球场,几个哥们,扒光上衣,来一场酣畅淋漓的对抗。年轻、活力,在这个公园里弥漫,迸发着激情。学生、公司职员,有许许多多形形色色的人来这里驻足,或饶有雅兴地观赏植物,或靠着湖边的围栏发呆,还有对对情侣在林荫道上享受着爱情的甜蜜。一条红棕色的跑道镶嵌在湖边,上面撒满了生命蓬勃的劲头。

随着家庭成员的增加,自己也基本上告别了这种“散漫似的自由”。孩子喜欢粘人,在休息的空档,催着我带她去外面遛弯。
龙江公园的活力交给了年轻人,但在不远处的向日葵丛,又汇集起孩童的欢笑。一朵朵向着太阳的花盘,无不是一张张孩子的笑脸。植被像是一大抹暖色系的颜料,涂刷在龙江江畔。孩子们喜欢花朵,在花丛中尽情飞奔,和小蜜蜂一道儿忙碌着,洋溢着快乐。老人们一脸满足地望着孩子,环境使她们愉悦,但孩子的快乐,更能催化她们的快乐。

龙江江畔的惠民举措,借着江水汩汩的热情,滋润着福清人民的幸福生活。
后来,我搬到了福清东部。小区身后的山,稳稳地怀抱着这里的居民。夏日里的蝉鸣虫叫,时时提醒我,这里偏离了城区。少了繁华的商业街,没有了大型的户外活动场所,这一切仿佛又远离了福清。
但不是的,“轰隆隆”的机器声似乎一直充斥在这里。地图上,一条条“断头路”正在趋于通畅;一幢幢高耸入云的楼盘拔地而起;还有居民在意的教育问题,福清二中等学校的建设也如火如荼。一幅幅热火朝天的景象,把建设“东部新城”的集结号吹得更响!我想,过不了多久,福清东部,也将会一片繁荣!

三十年,一晃而过。
正如我当初认识你,现在,十年一晃而过。我为你高兴,你在高速发展着,养育着这里的人们。
如今,我脱去了稚气,在这里扎根,成了众多“新福清人”中的一员。你依旧展现着蓬勃的生命力,用绿水青山的容颜,冲着我们微笑,为我们在这里留下自己的青春和血汗,点赞!

福清市融媒体中心新媒体部编辑

影帝噢噢噢 发表于 2020-12-26 10:20:04

{:5_270:}

草原明珠 发表于 2020-12-26 10:23:13

福清变化很大

明白真好 发表于 2020-12-26 10:23:51

2020年是福清撤县建市的三十周年{:5_222:}

绝色 发表于 2021-6-4 01:39:04

福建的森林绿化率中国第一
页: [1]
查看完整版本: 亲历30年 | 北方人:“福清的冬天竟然是绿色的!”