卓奕 发表于 2020-9-2 14:29:17

你是这样做月子的吗?

坐月子是指孕妇产后30-42天之内进行休养康复,这段时间称为产褥期,也是产妇从孕妈到宝妈的生理和心理转折的关键时期。
如果是正常顺产,产后第1天,由于身体比较虚弱,可以多卧床休息,产后第2天就可以下床做轻微的活动,早活动有利于恶露的排出。也可以进行一些室内的产后康复操。因为这些运动不仅可以帮助身体恢复,促进胃肠道蠕动,也可以减少产后由于长期卧床导致血栓发生的几率。如果有会阴侧切或者是会阴裂伤,一定要注意外阴部的卫生,每天用温开水清洗外阴,每次大便以后都需要清洗外阴。

如果是剖腹产,那需要在医院住院5天左右,出院回家后,注意伤口处卫生,保持切口干燥,7天左右伤口可以不包扎。

顺产后1-2天左右可以洗头洗澡,剖腹产后5-7天可以洗头洗澡,需要洗淋浴,由于产后身体比较虚弱,容易着凉感冒,所以洗后立即擦干身体,用电吹风吹干头发,注意保暖。

室内要开窗通风换气,保持空气清新。夏天坐月子应避免因室内温度过高而出现高热等产褥中暑现象。室内的温度保持在26℃-28℃比较适宜。空调不要直接对着产妇和宝宝。

产后饮食没有太多的禁忌,产后一周之内饮食要清淡一些,吃一些容易消化的食物,比如粥、面条、软饭等,一周以后可以渐渐恢复正常饮食,一次不要吃的过饱,少吃多餐,要吃高蛋白、高营养食物,鸡蛋不要多吃,每天两个足矣。多吃一些新鲜的蔬菜和水果,可以吃常温下的水果,不需要刻意的去煮。

不能只吃大鱼大肉一个劲的补,要控制摄入的总量,吃一些粗纤维食物,蔬菜和水果富含纤维素,可以促进胃肠蠕动,减少便秘的发生。科学全面的营养有利于乳汁的分泌、身体已经身材的恢复。

每天早晚要刷牙,餐后立即漱口,有一些传统的习俗,并不科学,不要盲从!

保持良好的作息习惯,注意多休息,避免过度劳累,适当活动,运动量循序渐进,保持心情舒畅,按时去正规医院做产后复查。

来源:陈华庆大夫

_猫了个咪oo 发表于 2020-9-2 14:29:20

唉!家里面的那群老古董是不会变通的!这不能,那不许我这个月子做的已经生无可恋了!在接近30度的环境下不让通风开空调,最主要是顺产的我不让洗澡洗头。我已经忍了20天了。������������������������

秋天的眼睛 发表于 2020-9-2 14:29:23

陈医生,你是专业妇科,有必要揭露一下传统坐月子的陋习,实在是让大人和小孩受罪,而且传统陋习对产妇只有坏处没有好处,提点小小建议,可以将坐月子改成产后康复,因为教科书上没这个名词,感冒也不是着凉引起的。

練鳳 发表于 2020-9-2 14:29:26

不知道什么时候科学坐月子可以普及全人类,反正我坐月子坐的要疯了,不让洗澡,不让洗头,三伏天啊,不让开窗,长袖长裤,水果还要用热水烫,我的天啊,我快崩溃了,都臭了,感觉要长虱子了,好想去月子中心啊!!!

dcinertgases 发表于 2020-9-2 14:29:29

剖腹产第十三天。打算明天洗头。洗澡再等几天,看着伤口有些怕怕的。[捂脸]

草原明珠 发表于 2020-9-2 14:29:32

可以让半岁的宝宝喝点菊花茶啥的预防上火吗?

gunan84512 发表于 2020-9-2 14:29:35

我现在也坐月子,我们这里的月子是可以天天冲凉也可以吃点蔬菜的[耶]

上官紫渊 发表于 2020-9-2 14:29:38

祝我好孕!!!

lular心 发表于 2020-9-2 14:29:41

我生大宝忍了一个月没洗头洗澡,生二宝洗了五六次吧,每天早晚刷牙,天气好的气候必须开窗通风!

chunky 发表于 2020-9-2 14:29:44

我剖腹产,吃了10几天炖汤,吃进医院了,最近吃的特别清淡,感觉整个人都轻松了。[捂脸]
页: [1] 2
查看完整版本: 你是这样做月子的吗?