V友myuize 发表于 2020-7-24 14:35:01

听了培养出清北双胞胎男同事的育儿经历,我不再焦虑 ...

我是一位3岁女儿的父亲,分享女儿教育培养过程中的心得与经验,看普娃的快乐成长。

我是一位3岁女儿的父亲,由于家住在北京海淀,所以对于孩子入学和学业相对其他地区家长较早的进入焦虑期。平时女儿的爷爷、奶奶同样对所属学区的入学和升学情况很敏感,很担心孙女进不了好学校,挣不到好前程。就在周一新公司搬家,我遇到了前公司的会计同事,他的双胞胎儿子去年一个保送到了北大数学系,一个考到了清华物理系。同样是工薪阶层,他对两个儿子的培养经验,让我一下找到了培养方向,焦虑减轻不少。
通过这次详谈我把他培养两个儿子的路径画了出来。

可以说我这个同事的两个儿子是天赋型的孩子,他们对于数学本身有浓厚兴趣,所以才能在这种培养过程中没有承受太多的压力,可以说是从容的升入理想学府。由于我同事家和我家所属学区相同,本身情况也比较相近,他对孩子的培养经验是有参考价值的。通过分析,我总结了几点。
01.尽早找到孩子的兴趣

学前阶段以确保身体健康快乐成长为主,锻炼孩子自主能力和自理能力,为培养兴趣打好基础。试想自己为宝贝报了兴趣班,但是她不能自理参与,那是多头疼的经历。在幼儿园中班开始,按照性别区分多尝试兴趣课程,女孩可以练习舞蹈、绘画、口才、音乐类,男孩可以尝试绘画,体育,口才等,但英语和数学思维都是不能少的选项,这是和下一步的发展有高关联性的科目。在尝试过程中孩子一定有很不喜欢的项目和比较感兴趣的项目,这个阶段孩子不能自己判断对项目是不是真的喜欢,也许是因为老师讲的生动或内容很新奇而感兴趣。但这已经可以初步找到方向了,是对艺术类,科学类还是运动类,语言类有兴趣。

02.小学阶段不能放松

学霸的父亲给我的建议中抓住小学阶段的培养被反复强调。
“小学稍微累一点,中学阶段会比较轻松,有更多时间来准备升学自然通关会比较从容。”
小学1年级下学期是他家孩子的起跑点,这个发令枪是那次海淀区的数学竞赛。从那次竞赛之后,孩子的兴趣方向就确定了。之后是北京当时的知名机构的数学思维中级班,然后到高级班,又升级到竞赛班。孩子每周除周四晚上没有课外学习外,6天都有课外的辅导课程,以数学为主,英语作为辅助。孩子之所以可以完成高强度的课外学习,也是因为开始的比较早,孩子已经能适应高强度的学习生活,这种培养也可以锻炼孩子的承压能力,在大学甚至职场中适应高强度的学习或工作状态,更容易全心投入。在我看来他家孩子因为天赋进入了八中少年班,但学霸父亲却认为首先是兴趣使然,其次是付出了足够的汗水,在小时候养成了良好习惯。而进入八少后,他们的学习依然是高强度的,并没有松懈,而是有了更高的目标,比如国际数学竞赛。也是因为小学阶段的努力,他的两个孩子在中学阶段轻松很多,高考更是从容应对。在小学阶段吃一些苦,让中学阶段的路走起来更容易,进而更大概率达到目标。

03.专一培养某一方面的特长

学霸的父亲是发现了孩子的兴趣是数学,从而进行了持续的培养,并没有强行让孩子全方面发展。在我上学的那个年代,家长和学校都推崇全面培养,每一个科目都要均衡。现在回头看来,我这一代人中有特长的寥寥无几,个性中庸,也不具创造力,仿佛是社会中普通的基石一样。而现代社会越来越需要专业的有一技之长的人,像李佳琪和薇娅这样成为行业的领军人才。我问学霸父亲,我家孩子要是对数学不感兴趣怎么办?他的回答是那就不要费那么多心力,找到她喜欢的,如果是乐器就重点培养,持续培养让这个方面成为孩子的一技之长。

04.高投入会有高回报

作为工薪,培养一对双胞胎学霸家庭投入是巨大的。小学开始进行课外补习,上的课外班全是小班课(20-40人),从小学到高中每年的平均花费在30万上下。去年两个孩子顺利上大学才算长出一口气。整体投入是小学6年成本占到60%,中学阶段因为是八少成本相对较低,重点是并没有参加学校的国际游学活动。而回报也是丰厚的,清北录取加上奖学金和奖金大学生活就相对轻松。

学习了学霸的培养经验,我的焦虑减轻了不少,明年我闺女也要上幼儿园了,踩着培养学霸的路径,发现孩子的兴趣是关键一步,但最终是能成为学霸还是有一技之长的普娃,我对孩子的未来会看的越来越清晰。
来源:达蒙的育才经

梦你一晚阿 发表于 2020-7-24 14:35:04

小孩子培养兴趣是很重要。然而绝大多数父母都希望孩子首先成绩好.因为兴趣要付出时间和精力,如果兴趣和成绩不一致,对兴趣的坚持可能要让对成绩的付出更少,父母很难不着急。说到底还是要考虑怎么让孩子爱上学习吧。不然高强度的训练会让孩子厌倦,也不一定会有成果。

練鳳 发表于 2020-7-24 14:35:07

有多少家庭能年入30w,减掉房贷,车贷,日常开销还能剩下几个子,寒门无贵子是有道理的

刊意 发表于 2020-7-24 14:35:10

首先一下得能获奖?

刊意 发表于 2020-7-24 14:35:13

每晚上培训班,学校没作业吗?

_猫了个咪oo 发表于 2020-7-24 14:35:16

女儿今年上幼儿园,英语已经上了快一年,可能家里也没那个英语环境,吸收的少,但是我还是会坚持吧!

身往前心往后 发表于 2020-7-24 14:35:19

是上的学而思吗。。。问题怎么发现孩子们的兴趣呢?

任庄 发表于 2020-7-24 14:35:22

这么多年的培养和投资,上了清北能回本吗

_猫了个咪oo 发表于 2020-7-24 14:35:25

放弃吧那是天生的 不是培养的 别人的路不可复制

初心已变 发表于 2020-7-24 14:35:28

我家就是双胞胎,一个男孩,一个女孩,已经供不起了
页: [1] 2
查看完整版本: 听了培养出清北双胞胎男同事的育儿经历,我不再焦虑 ...