感情就屁 发表于 2020-6-30 11:12:11

我和弟弟你更爱谁?“都爱”不是最佳答案!

爱是人的一种基本需要,是健全人格的基础。现代顶尖哲学家罗素说过,如果想让孩子长成一个快乐、大度、无畏的人,就需要从周围的环境中得到温暖,而这种温暖来自父母的爱。
随着二胎时代的到来,很多家庭都雨后春笋般添了新成员。原本被全家人捧在手心的大宝,突然被贴上了“长大了”的标签,独享的恩宠被迫分给弟弟妹妹,大宝难免会感到焦虑恐慌。这种情况让家长们十分头疼。

欢欢就遇到了类似的困扰,女儿甜甜刚满五岁弟弟便降生了。看着平时对自己宠爱有加的妈妈把心思都放在了弟弟身上,甜甜难过不已。一次吃饭时,甜甜突然问:“妈妈,我和弟弟你更爱谁?”欢欢没想到女儿会这么问,一时不知所措,想了半天回答说:“你和弟弟都是妈妈的心肝宝贝,我都爱。”
面对此类问题,很多家长都会像欢欢一样回答“都爱”。其实,这样看似最妥帖的回答并不是最佳答案。会显得敷衍了事,也会给孩子一种糊弄、不走心的感觉。那么,当孩子问出类似问题时,家长应该做呢?高情商的家长会这样回答。

1、反复告诉孩子你爱他,强调他是最棒的

当孩子问你更爱谁时,家长不一定非要做出抉择,可以反复告诉孩子你爱他,强调他在你心中是最棒的,让孩子得到认可。也要明确表示“爸爸妈妈和过去一样爱你,只是因为弟弟妹妹年龄小不能照顾自己,所以爸爸妈妈要多照顾一些”。
除了和大宝经常沟通外,也要拥抱,亲吻他们,当大宝验证了爸爸妈妈还是像以前一样爱自己,内心的恐慌就会解除,不会觉得自己不被爱。

2、告诉孩子:你在妈妈心中是最独特的,谁也无法替代

孩子们都想独享父母的爱,如果孩子问他和弟弟你更爱谁,家长可以巧妙地转移话题,强调他在你心中独一无二的地位,让孩子感受到你很爱他。如果孩子再大一点,可以跟他们解释两人是不同的个体,所以父母的关注点,教育方式也会不同。真诚地赞美各自的优点,这样孩子知道两个人是不同的,就不会要求一模一样了。
孩子有差距,但爱不能有差距
孩子是非常敏感的,你的的一言一行都可能对他们产生影响。没有孩子不渴望与妈妈进行感情交流,所以妈妈不要因为照顾二宝忽略了对大宝的爱。无论大宝多大,对他们的关心都不应减少一分。要理解大宝的心理,给予孩子坚定的保证:无论怎样,妈妈永远爱你。

萌娃寄语:
世界上没有绝对的公平,虽然家有两宝一碗水难以端平,但父母要尽可能一视同仁,相对公平地对待两个孩子。想要有一个和谐稳定的家庭环境,就要把自己的私心和偏爱收起来,关爱每一个孩子,让他们在爱的包围下健康快乐地成长。对于二胎问题,你怎么看?
来源:孕婴帮
(配图均来自网络,侵权删。)

byltj 发表于 2020-6-30 11:12:15

老大今年10岁,今年怀的二胎,她问我妈妈小宝宝会不会跟我抢妈妈?妈妈会不会爱小宝宝不爱我了。我也是跟她说你们我都爱,不会跟你抢妈妈,但是宝宝还小需要爸爸妈妈多照顾,小时候爸爸妈妈也是这样照顾你的,而且爸爸妈妈多爱了你10年。二宝的到来,希望不会影响她的心里

李卜克内西 发表于 2020-6-30 11:12:19

我大女儿八岁了,刚生了小女儿六个月了,每天一个人带宝宝,还要洗衣做饭的,对大宝就有点疏忽,有时候对大宝也没有耐心,在加上她上二年级了还要教她写作业我的脾气就有点暴躁了,有时候想想都觉得大宝冤枉的[捂脸]

only海豚 发表于 2020-6-30 11:12:23

我是对大宝说妈妈最爱你,你最爱妹妹,现在天天围着妹妹转就一妹控[大笑]

草原明珠 发表于 2020-6-30 11:12:27

老大小时候问我的会是更爱你,因为妹妹还有你爱

草原明珠 发表于 2020-6-30 11:12:31

我们家老大每次问我我就说爱你,因为老二才几个月懂个屁,先把老大安抚好,两个年纪差的六岁,等老二会问这个问题了,老大就不会想这个了,

lular心 发表于 2020-6-30 11:12:35

我跟妹妹都爱你

練鳳 发表于 2020-6-30 11:12:39

服的

dcinertgases 发表于 2020-6-30 11:12:43

转发了
页: [1]
查看完整版本: 我和弟弟你更爱谁?“都爱”不是最佳答案!