忌念过去 发表于 2020-6-29 09:07:47

给孩子吃冰激凌究竟有多“可怕”?

对于小朋友来说,夏天的快乐总是离不开游泳和冰激凌。五颜六色、口味各异的冰激凌既消暑又美味,一口下去超级满足!
周末,我在带小小兜逛超市的时候就给他挑选了一盒香草口味的冰激凌,然而刚把东西从冰柜里拿出来,小小兜的奶奶就劝我说:小小兜这么小,冰激凌寒气重,吃到肚子里会损伤脾胃的,而且添加剂多,还是少给孩子吃吧。
见我面露疑惑,奶奶赶忙将手机里的一张截图发给我看,我接过来一瞅:嚯,好高的点击量和转发率,看来奶奶在带娃上还是蛮下功夫的呢。

感动之余,我又不禁心生疑惑:冰激凌真如那些人说的如此可怕,孩子半点也沾不得么?
经查证才发现,并非如此,而奶奶此前给我看的网传帖是伪科学的谣言。
冰激凌作为老人口中的“生冷食物”,被许多人都暗暗打上了“宝宝勿食”的标签,于是奶奶不让吃,爸妈不敢买,生怕一个不慎,孩子就会吃出问题来。这样做的理由也很充分:0°的冰激凌进入到37°的人体中,会大大刺激孩子脆弱的肠胃。
真相的确如此吗?

NO! 人是一种恒温动物,冰激凌虽温度低,但是在入胃前,它会经过我们的口腔、食道加热,进入胃里的冰激凌早已被融化掉,并非谣言中说的0℃。
国家二级公共营养师、康复医学科主治医师蒋雪红曾说:适度地给孩子吃一些冰激凌是非常有好处的。
夏天吃冰激凌的好处

1. 有营养,消化率高
冰淇淋的成分主要是糖、脂肪、蛋白质。对于一般的奶油冰淇淋来说,其营蛋白质的含量是普通牛奶的三倍之多,也就是说,只要选对了冰激凌,可能比牛奶更有营养!此外,这些成分在人体内的消化率可以达到95%以上。
不过,前提是一定要选对冰激凌!

2. 降低食欲
由于冰激凌中含有大量的乳糖成分,能够迅速提高肠胃满足感,所以饭前适当吃一点冰淇淋,会帮助控制食欲。当然如果是给孩子吃冰激凌,就一定不要挑选在饭前,因为这样会影响孩子的食欲和营养的摄入。
3. 集中注意力
低温食物能迅速让大脑皮层神经细胞处于比较兴奋的状态,如果下午感到困倦疲乏时,可以吃一小杯冰激凌,它会帮助大脑集中注意力。

4. 减压效果
很多人都知道,甜食具有减压的效果。很多女性在心烦意乱时会选择喝一杯奶茶或者吃一碗冰激凌,当肠胃得到满足后,心情也会跟着好起来。如果最近工作压力比较大或者遇到了烦心事,不妨试试冰淇淋的效果。
冰激凌作为一种很普通的食物,是可以酌情酌量给宝宝吃的。但要注意的是,这里说的是要“适度”,而不是可以肆无忌惮地给孩子吃冰。

那么在给孩子选择冰激凌前,需要考虑哪些因素呢?

1. 年龄
冰激凌是一种含有丰富蛋白质和脂肪的乳制品,它能够为机体提供足够的能量,但是对于1岁以下的小宝宝来说,吃冰激凌就是一种很冒险的行为了。
因为小宝宝的肠胃功能尚未发展健全,不易吸收冰激凌中的高蛋白,食用可能会引发宝宝肠胃不适。因此,再高端健康的冰激凌都不建议给1岁以下的小宝宝食用。

2.热量
给孩子购买冰激凌,一定要看背面的成分含量表,看清楚热量是多少。以市面上常见的一款冰激凌为例,一根冰激凌就有着近乎一碗米饭的热量。

而且糖和脂肪含量较高,如果孩子吃多了这种冰激凌,会导致大脑中枢神经兴奋产生饱腹感,影响正餐的摄入,此外,还可能会造成龋齿。
3. 细菌感染
此前有新闻曝光了一种网红蛋糕,指出该网红蛋糕存在大肠杆菌群超标的情况。

日常生活中,我们常常会发现有的孩子吃完冰激凌后会发生呕吐、腹泻等症状,排除掉孩子消化道不适、过敏等自身原因,还有可能是冰淇淋质量有问题。
有的商家为了盈利,生产时没有严格把关,灭菌不彻底,使得冰激凌成了细菌繁殖的温床,导致食用后发生细菌感染。

因此,在选择冰激凌时,一定要选择大厂家的、在保质期内的产品,不要贪图“网红”,切忌购买三无产品。如果是给孩子吃的冰激凌,更要严格挑选,或者是自己在家用健康的食材自制冰激凌。
夏天到了,你会阻止孩子吃冰激凌吗?你有在家自制过冰激凌给孩子吃吗?欢迎给兜妈留言哦!
来源:兜妈

李卜克内西 发表于 2020-6-29 09:07:48

我不怎么管我姑娘吃零食之类的,因为知道她吃什么都有够,雪饼什么的总共也没吃完过一袋,平时别的小朋友吃啥她好奇我就会买给她,感觉没有零食的童年可能有点太拘束不完整吧,反正她也有够,能吃就给她尝尝,我姑娘比我强,我都三十了天天惦记垃圾食品,没够,我朋友都说,我这么爱吃垃圾食品的人为啥我姑娘不喜欢[害羞]

快快乐乐如如 发表于 2020-6-29 09:07:49

冰激凌吃多了一定不好,但也不用完全禁止,小朋友天天都能通过各种渠道看见这种东西,你管控的严格对孩子的诱惑越大。说不定以后大了自己能掌控时候区暴饮暴食。我的原则是不完全禁止也不会任由孩子随便吃。家里不买,出门玩天气热孩子想吃也会满足一下。所以我家孩子对冰激凌的状态就是,会吃但不贪恋。我比较郁闷的是经常给买了一个都吃不了最后都给我,我不想要啊[流泪][流泪][流泪][流泪]

感情就屁 发表于 2020-6-29 09:07:50

伤脾胃,增湿气,不吃为好!

gunan84512 发表于 2020-6-29 09:07:51

不知道这篇文章的目的是什么,我还是反对给小孩子吃冰冷的东西,十岁以下尽量别吃

一米阳光o 发表于 2020-6-29 09:07:52

我小时候吃多冰淇淋,长大后手脚冰凉,而且还宫寒

chunky 发表于 2020-6-29 09:07:53

说得好!谁赞成谁给自家娃买,反正我是能不给吃尽量不给吃!

草原明珠 发表于 2020-6-29 09:07:54

能不吃就尽量少吃,除了添加剂太多,没有啥好处。

lular心 发表于 2020-6-29 09:07:55

你是卖冰激凌的吧,冰激凌高热量超低温对孩子发育健康,均有不良影响和来好冰激凌。

明白真好 发表于 2020-6-29 09:07:56

看孩子体貭吧,如果是体弱的孩子还是少吃,夏天吃多了凉的,冬天易感冒!
页: [1] 2
查看完整版本: 给孩子吃冰激凌究竟有多“可怕”?