慕丨木槿 发表于 2020-6-27 14:45:10

大宝不让二宝,究竟错在了哪里?

外婆,你不公平,你不管弟弟做的对错,你都说:你是大的,你要让着弟弟,他比你小。
大宝哭着说:我为什么要让着弟弟,我又没有做错,做错的是他。

刚才明明是弟弟抢了我的东西,你还批评我,说我是大的,要让着小的。就因为弟弟会给你告状吗?弟弟没有抢到我的车子,就哭着告诉你,说哥哥抢了我的小车,你都不问一下,就说我错了,我觉得很不公平,我很生气,哥哥说完继续哭。
外婆也生气的说:本来就是你的错,你比弟弟大,你就该什么都让着他。
我一直听着和看着他们祖孙三人一直不停的争吵。我突然觉得这个场景和我小时候一模一样,每次不管发生了什么事情,爸爸妈妈从来不问谁的对错,都是批评我不好,因为我是大的,就应该让着弟弟和照顾好弟弟。
我也问过为什么?我的爸爸妈妈给我的一句话就是:你比弟弟大,一直以来都是大让小,必得好,我们从小到大也是这样让着自己的弟弟妹妹。
我真的很讨厌这句话:大的一定要让着小的。
所以,我从来没有给大宝说过这句话,这次外婆来家里住,几乎每天都说这句话,确实伤着大宝的心了。大宝今天终于反抗了,把自己的不满都说给了外婆听。哭了一场,发泄出来也挺好的。
二胎家庭面临的挑战越来越多,到底大的该不该让着小的?
我觉得把这个让的主动权应该交给孩子,而不是父母或者家人逼迫大宝必须让着二宝。
在生二宝之前一直觉得大宝真聪明机灵,生了二宝更觉得大宝“憨厚老实”,二宝“古灵精怪”,二宝绝对是戏精附体,会说会演,即使自己错了还能把责任推到大宝身上。
所以二宝做错了事情,还让大宝让着他,那他不就更“有恃无恐”,“变本加厉”越来越耍无赖吗?
大宝就会更受伤,不明真相受了委屈还要被骂。这样不但伤了手足之情也伤了亲子关系。
从古至今,大的让着小的似乎是一件理所应当的事,孔融让梨的故事也被广泛传颂。然而,人们似乎遗忘了一件极为重要的事:
孔融让梨,是大人先将梨分给了孔融,然后才由孔融让出去。孔融让梨,让的是心意,而非大人强迫。
作为二胎的家庭,我们真的不要一直说:你是大的,要让着小的,即使要让也是把让的权利给大宝,让他感觉到自己被尊重,被平等对待的前提下,自己选择到底要不要让小的。

亡8命天8涯 发表于 2020-6-27 14:45:15

非常赞同你的观点,这样对老大不公平,对老二是娇惯,导致不辩是非,不利于健康成长。

gunan84512 发表于 2020-6-27 14:45:20

让让让,我弟弟现在觉得我给他养孩子都是应该的[捂脸][捂脸][捂脸]

練鳳 发表于 2020-6-27 14:45:25

好文[赞]用心佳作[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

指尖的温度 发表于 2020-6-27 14:45:30

不能一直大让小
页: [1]
查看完整版本: 大宝不让二宝,究竟错在了哪里?