窈染缘 发表于 2020-6-25 09:01:37

为什么老大会讨厌老二?

这世界上没有老大天生会恨老二,如果有,一定是父母没做好。

关于平衡俩娃之间的关系,我们也走过很多弯路,导致中间有一段时间土豆非常讨厌妹妹,故意去弄哭她,妹妹有什么就抢什么,一言不合就吼她。
一开始我们都批评土豆,认为他“有问题”,没有一点哥哥样,越批评他越变本加厉,我们都很崩溃。后来渐渐意识到,不是他有问题,而是我们没有处理好。
加倍爱老大,我们嘴上说得特别溜,实际根本没做到。
记得之前有一次我在分享二胎养育日常的时候,收到了一个留言,大意是说你这么有经验,为什么土豆还​得了抽动症?
怎么说呢,这得分为几部分来说​。
其一,有的经验我们自己也是踩坑踩过来的​。
其二,每个孩子都不同,有的是蒲公英系,给点雨露就能野蛮生长;有的是兰花系,水土温样样讲究,一言不合就撂挑子不干,必须极其小心翼翼地呵护。
而土豆恰恰是兰花系的高敏感高需求宝宝,这样的宝宝需要特别多的关爱,绝对不能强加自己的意愿给他,不能有过多的要求。不要总想着改变他,埋怨或者惩罚都容易对他造成行为上的影响。

像今天漫画中说的几个点,比如朋友送礼只送番茄没有土豆这部分,我们一开始不仅没意识到,还认为是他无理取闹。
不过还好,土豆的抽动症状最近基本上没有了,情绪也好了不少,无论是否有多动症,我们的改变对他都产生了积极的影响,这点是值得庆幸的,还好我们及时意识到,然后有在改变,最近这几个月,因为土豆的事情,我和土豆爸都是精力憔悴,研究,咨询,打听,陪伴,改变,一会又觉得没什么大不了,一会又到了崩溃的边缘。真的当孩子有异常时,你就会发现,正常情况下的一地鸡毛都是小事一桩,家财万贯也比不过孩子健健康康。我们都不知道上帝会分配给我们一个怎样的娃,无论是什么难度系数,无论是家里的老大还是老二,都需要爸爸妈妈用充足的爱去灌溉。
希望今天这篇能对你们有帮助。
另外,我当初带着土豆一起共读的,一些二胎主题绘本我觉得很不错。如果你也想看,可以来私聊我“二胎”就可以看到我精心整理的二胎书单啦。

来源:李点点

身往前心往后 发表于 2020-6-25 09:01:42

我儿子经历了和土豆完全一样的历程,包括抽动症,各种调皮受伤,和妹妹的纷争。现在我在学习心理学,也送他去上情商课,一定要早早注意和应对,真的很辛苦。

季末也寂寞╰ 发表于 2020-6-25 09:01:47

我记得沈石溪写过一遍文章,一山不容二虎,可当动物把多只老虎一起放进去后,它们就能和谐相处了������������������

superrhidp 发表于 2020-6-25 09:01:52

说的很好,可没几个家长会按照说多这那做。当老二出生他们会觉得老大就因该适当体谅父母和照顾老二。没人会再乎你想不想。因为父母累了,因为你是哥哥或姐姐。

秋天的眼睛 发表于 2020-6-25 09:01:57

我家哥哥刚会走路,就生弟弟了,从小一起玩,从来都是弟弟让哥哥[捂脸][捂脸]

草原明珠 发表于 2020-6-25 09:02:02

我生了女儿 一个就够了 而且未来找女婿 如果是家里有2个孩子的 我希望是2个男孩 不要一男一女 因为那个女孩就是我女儿未来的小姑子 抖音上的小姑子[捂脸][捂脸]

李卜克内西 发表于 2020-6-25 09:02:07

……欢迎来到《家长永远刷不到》栏目,我是主持人刷布倒

身往前心往后 发表于 2020-6-25 09:02:12

为什么老美那么讨厌我们?各种制裁?

皑皑莽莽 发表于 2020-6-25 09:02:17

我是老二,父母为了不让我姐难受,一直实行妹妹让姐姐政策,让到现在,全家已经没人记得我生日了,我也无所谓了,爱咋地咋地吧

任庄 发表于 2020-6-25 09:02:22

转发了
页: [1]
查看完整版本: 为什么老大会讨厌老二?