纠结呀呀呀 发表于 2020-5-18 09:53:11

抱睡真的会影响孩子成长吗?

我姐宝宝还没满月,前几天特别焦虑的问我,孩子不睡觉怎么办。我就询问她用过什么方法了,她说放下去就是不睡,最多睡5分钟就开始哭。问她都做了什么,她说不敢管她,怕抱成习惯了,就不自己睡觉了。
你们是不是在生了宝宝之后也是这样的呢?觉得孩子千万不能宠着,宠着宠着就一身毛病了,宠着宠着孩子就会威胁你了。
我在生孩子之前有非常多的妈妈跟我说了这样的观点,在麸小弟满月之后我跟一个妈妈吐槽,我说小朋友睡觉太不乖了,现在都是抱着,根本没办法放下睡。当时那个妈妈就跟我说了一句“你抱多了他当然不自己睡”。虽然大家都这样说,但是我还是我行我素的抱着我娃睡了3个月之久。

孩子睡觉重要还是害怕他威胁你重要

宝宝每天到底应该睡多久,我们先来看看权威标准是怎样说的,美国睡眠基金会2015年最新的睡眠量建议,供妈妈们参考(0-2岁):

从上面的图表可以看到,0-3个月的宝宝一天至少要睡14个小时。
麸小弟我一直说他是一个高需求宝宝,在月子期大概7天左右他应该经历了他人生的第一个猛涨期,怎么都没办法入睡,加上肚子胀气就更加的无法睡了,白天不睡,晚上不睡。第一天他可能总共只睡了4个小时不到。当然坐月子的我也是一样,基本几分钟就醒然后又睡一下,只要你放到床上立马又醒开始闹。我试过放在床上哄睡不睡,抱在怀里哄睡,走着哄睡,唱着歌哄睡,基本我能试的方式都试了。抱在怀里他会安静下来,然后慢慢的睡着,但是身上的雷达完全不允许他在床上睡觉,放下去立马觉得不暖和要哭。
在这个期间为了不让孩子养成抱睡习惯,我试过把我的衣服放在他怀里,我躺下他睡我怀里等等的方法最终也没能安抚住,让他躺在床上睡觉。
最后我做了一个决定,只要他睡,我就抱着。
我们全家都同意抱着。
再后来我已经可以一边抱着孩子睡觉,一边看着书或者手机,已经知道哪一个姿势他睡舒服我抱也舒服。这样抱着他白天的小觉能睡40来分钟就已经不错了。到接近3个月的时候有时候能睡1个来小时。第一个月我就这样抱着孩子的体重也才长了1点2斤,去医院儿保,医生都说这个孩子体重长的不行,如果再这样长下去就需要人工干预了。只有我自己知道月子期睡的不够是他生长不够的原因。
所以对于我来说抱睡从来不是问题,我抱着他,他只要能睡,能保证一天14个小时睡眠这个才是我最高兴也最重视的事情!

夜晚闹,不哄你真的睡得着吗

我不知道有几个妈妈能做到,但是我确实听很多人都这样说过。孩子晚上睡觉哭了别哄,让他哭,哭半个小时一个小时的就自己睡了,以后就再也不哭了,如果一天不行就坚持几天,这样孩子就知道了。
我只要想想这个场景就觉得心酸,我就会想如果在我特别无助,哭喊的时候身边每一个人都是漠视不理的态度,我的心里是怎么想的。一个大人你都希望能有人安慰你帮助你,他还只是个婴儿!是什么让你们做到对自己的孩子如此冷漠的呢?
麸小弟晚上胀气睡不着,白天抱着睡,晚上我怎么办呢,我们总得要休息,不然都熬不住。麸仔爹起来好几个晚上飞机抱,抱着他就能睡,但是大人太遭罪,飞机抱着一直要走动,这样几个小时下来真的也没谁受得了的。
后来我让麸小弟趴在我身上,让我肚子肠道蠕动帮助他蠕动,他趴在我肚子上,我半躺着的姿势,这样子的睡觉姿势我保持了42天左右。到后来我已经习惯孩子睡在我身上了,只要趴在我身上他晚上就会比较安静,饿了,我就换个姿势就能喂奶,反正都基本是坐着的,睡完放在肚子上就又睡去。我相信我和麸小弟的亲密链接是在那个期间建立的更紧密的。
我佩服那些孩子在旁边哭,自己呼呼大睡不管的家长,我也心疼那些被家长冷漠对待着的孩子,家长以为这样是为了孩子好,事实上孩子的安全感完全被破坏了。
我小姨前段时间跟我说我弟20岁,有一晚听到我姨父的呼噜声吓到睡不着。她说没想到那么大的小伙子还害怕。这事实上就是安全感缺失,没有一天母乳,很小妈妈爸爸就因为工作原因没办法陪伴,再大一些又是长期自己一个人在家,家长回家他都睡了他们是迫于无奈,但是确实在我弟幼小的心灵里没有建立好安全感。
我们有机会有时间为什么不让孩子在婴儿时期就建立足够的安全感呢?让他在面对别人的时候更自信,让他在被别人恶语相向的时候更不容易受伤,我们为什么不做呢?

一切你认为的不好习惯都能随着时间转化成爱的养分给予孩子最深的保护

你觉得抱孩子多了他会变得黏人不走路
你觉得一哭就抱会导致孩子利用这招威胁你
你觉得满足孩子会让孩子控制你
那请问你最终给予了孩子什么?孩子在你这里得到了什么?
他得到了一个只能满足他衣食住行的家长,得到了一个完全不沟通心灵的家长,得到了一个处处防着自己的家长。请大家站在这个场景里想一下,这个是我们想要的吗?我们在生活中希望别人能对自己多一些再多一些的爱,希望别人给自己多一些再多一些的理解,但是我们却在孩子身上畏首畏尾,少一点再少一点儿的付出,多一点再多一点儿的防备!这样的孩子长大以后他们也会像我们一样害怕受伤害不敢去挑战,做每一个决定都害怕,因为他的内心没有底气。如果这个决定做错了是否还有回头的机会!
到现在为止我没有后悔过在麸小弟小时候一直抱睡的决定,我也不后悔在他一哭我就抱起他的决定。对于我还说那都是我爱孩子的表现,对于孩子来说那都是我给予他的底气!我希望当有一天他遇到了问题,想着顺着自己的心去走,做错了,我的妈妈会在家里等我,她会永远支持我。我希望我能成为支撑他成长的立柱!
麸小弟今年2岁半,在他成长的过程中我一直在不断的学习,我也一直在回忆小时候的我自己。我似乎看到小时候的自己再跟我说,她不愿意一个人睡觉她害怕,所以我陪着麸小弟,只要他说害怕我就陪着他。她跟我说她想在妈妈身边,想妈妈陪着她。所以麸小弟到现在离开我的时间少之又少,就算离开我也会跟他商量好再让他离开。我似乎看到了她说她想在摔跤的时候有人安慰而不是有人说那点儿伤算什么起来就是了。所以麸小弟每一次摔跤我都会抱着他问他是否摔疼了。
我的每一个爱的动作在给予麸小弟爱的同时也在给予儿时的我自己修复自我。你们回想一下,你们的童年是不是也有许多想让别人理解却惨被否定的事情,那个时候你们的心理想的是什么?我们不想孩子重复我们的人生,那就请用另外一种育儿的方式去对待他们。

让你给予的他们的小小的任性都成为他们人生的养分!
让那些你认为不好的习惯都化成爱的种子!
习惯可以改,爱不会变!
让我们的孩子在更有爱的环境中成长,让他们可以有很强的勇气说出我不怕,因为我爸爸妈妈一定会支持我!别再用这些都是为了他好,来阻断你对他的爱,想爱他就给予他,爱不需要畏首畏尾,只要付出就好了!
来源:麸仔妈

dcinertgases 发表于 2020-5-18 09:53:15

现在哭声免疫法已经被推翻,这样长大的孩子极度缺乏安全感。况且宝宝离开温暖的子宫来到世界上肯定会害怕,需要妈妈是正常的,孩子正在需要母亲抱抱也就短短1、2年,大了想抱孩子还不要呢。及时满足宝宝的需求才会培养出一个有爱的贴心小宝贝

梦你一晚阿 发表于 2020-5-18 09:53:17

认同,月子里孩子经常哭,月嫂都说不要抱,我坚持要抱,月嫂走了之后,自己带,因为抱得多,孩子也重,手特别酸痛。孩子一哭,我必定一秒钟出现在孩子面前,两个月过了以后,孩子特别好带,因为安全感特别足,现在都三个多月可以自主入睡了

梦你一晚阿 发表于 2020-5-18 09:53:19

说的太对了,我女儿现在4个月。在月子里的时候也是只要睡觉必须要抱着睡,一放床上就哭,然后身边的人都说抱习惯了以后有的你苦的时候,都说她哭你就让她哭,还说现在的小孩好会撒娇好聪明等等,反正都是不主张抱着孩子睡觉。但是我和孩子她爸一样的我行我素,只要孩子睡觉都是抱着睡,整个月子里宝爸晚上一般都是抱到晚上十二点多或一两点都是长有的事,但是我们觉得只要能够让女儿睡踏实,长好身体,再累也值得。事实证明第二个半月起,女儿睡觉只要抱着多睡一会儿再放床上睡,她居然乖乖的睡了,不再哭闹了,直到女儿现在4个月了,吃完母乳睡着了立马放床上宝宝都可以睡得很好。

季末也寂寞╰ 发表于 2020-5-18 09:53:21

娃一哭我就就担心是不是哪里不舒服,每天心都在提着,我觉得我好像病了…

李卜克内西 发表于 2020-5-18 09:53:23

我儿子就是出了月子超级不好带,惊跳反射严重,鼻子有分泌物呼吸呼呼响影响睡眠,口水经常呛到,肚子胀气不舒服,一月到二月这段时间我基本晚上他躺床上睡不了,我就抱着他靠着床睡,和我老公一起轮流带着睡,都是这样熬过来的

琉璃_清凉夏沫 发表于 2020-5-18 09:53:25

我宝宝肚子容易胀气,放床上睡觉不安稳,一下就醒,我月子里也经常抱睡,也尝试让宝宝睡床但失败,同样被家里人说我惯着宝宝,满月后体检不合格,我一狠心,不管家里人如何说我,不管我自己多累,白天黑夜几乎都是我一个人抱着宝宝睡,那段时间我平均一天睡眠也就三四个小时,第二个月去体检,宝宝长得很好,现在宝宝五个月了,晚上睡床上,白天睡床容易醒,我依然抱她睡,我觉得没有必要过于强调理论,顺其自然最好,宝宝终究会长大的

chunky 发表于 2020-5-18 09:53:27

抱睡倒还好,就是总担心抱得姿势会不会影响宝宝的脊椎,比较纠结。

琉璃_清凉夏沫 发表于 2020-5-18 09:53:29

特别后悔没有好好带大宝,生了大宝没有母乳纯奶粉喂养,都是奶奶和姥姥带的,三个月我就上班了,冬天因为新房没暖气,宝宝一直在姥姥家,因为我妈那住不下而且上班不方便,我们晚上看完孩子回家睡觉,宝宝整个冬天都是姥姥带,到现在都跟姥姥很亲。后来宝宝回家住了又跟奶奶睡,有一次从床上摔下来以后晚上才一直跟我睡,白天上班晚上看娃,中间还得起来喂两次奶,导致上班好困好累,就这样坚持了一年,遇到工作调动直接辞职了自己带娃,现在二宝两个月了从月子里就是自己带,整天需要哄睡抱睡,有时候整个晚上都放不下,一直抱着睡觉,舍不得听她哭

路影 发表于 2020-5-18 09:53:31

昨天就被一个大爷diss了,你抱着他干嘛,哭就哭呗,哭累了就睡,惯坏了都,我们那会谁抱啊。。。。。我想说我的孩子我想咋养咋养
页: [1] 2
查看完整版本: 抱睡真的会影响孩子成长吗?