V友myuize 发表于 2020-5-15 16:29:43

孩子不愿和父母分房睡,是不是有心理障碍?

强强今年已经上小学了,7岁的他本应该自己睡。但他总说自己害怕,不愿意一个人睡。
试了很多次,有时候父母强迫他睡在自己的房间里,他在房间哇哇大哭。
他能接受睡在父母房间的小床上,就是不能接受分房睡。
孩子越来越大,看到别人家的孩子早早适应了分房睡,强强父母很是担心他,怕他有什么心理疾病。是不是心理学上说的恋母情结呀,恋父情节之类的。
其实,分房睡这件事,没有“绝对”和“一定”

1 小婴儿
美国儿科学会建议一岁前孩子应该在父母的卧室睡,这样方便照顾,防止发生意外。
外国都是放到小床上,而我国孩子大多睡在妈妈身边。这没什么不好的,也不一定孩子都要睡到小床上。
2 佛洛依德的说法过时了
佛洛依德说的俄狄浦斯情结,就是孩子恋父恋母这一套说法,依据此说,要在孩子3岁前,必须跟孩子分床睡。
其实佛洛依德虽然是心理学大师,但他的很多说法已经被现在的心理学抛弃了,现在心理学更倾向于有实验可验证的理论,走的是科学方法。
佛洛依德那套不可验证,比如梦呀,潜意识呀,这种没有实验数据的说法,现代心理学认为可信度不高。
所以不要盲从。

3 根据自家孩子情况而定
每个孩子都不同,不要参照别人来养育自己孩子。
有的家庭没有房间,有的孩子过于敏感。根据自己的情况而定。
其实有项研究表明,跟爸妈一起睡的孩子,其实更独立、更外向、更自信。如果一个孩子还没有准备好,就强怕他自己睡,那么孩子势必会每天焦虑、害怕、担忧。
不仅睡不好,精神状态也不好。
其实这个问题,包括很多育儿问题,都没有绝对、一定的武断说法。每个孩子不同,只能“因材施教”。

​世界范围内,有90%的孩子是跟父母一起睡的。现在欧美国家也在改正孩子独自睡的说法。越来越多的父母把孩子放在身边。
至今我靠近妈妈还是觉得温暖、安心。这是人之天性。孩子的安全感越足,才越敢在这个世界探索。
所以,不要强迫你的孩子。如果孩子准备好了,告诉你他想自己睡一个房间,或者他不排斥自己睡一个房间,愿意试试,最后坚持下来了。那么可以。
如果孩子还没有准备好,那就顺其自然吧。

_猫了个咪oo 发表于 2020-5-15 16:29:46

终于有个不强求的声音了,不然我压力山大啊[捂脸]

身往前心往后 发表于 2020-5-15 16:29:49

我家八岁多了还跟我一个床 不过从很小都是自己一个被窝 胆子太小了 一到晚上连阳台都不敢去

_猫了个咪oo 发表于 2020-5-15 16:29:52

我跟父母一起睡到11岁,因为那时候我家房子太小了,没办法分房,下半年我们搬家到大房子了,很自然的分房了。

dcinertgases 发表于 2020-5-15 16:29:55

我能说我二十岁后才和爸妈分开睡吗?因为家里只有两间房,一间卧室一间厨房,没办法,十年前家里盖了房子,才有了属于自己的房子。

一米阳光o 发表于 2020-5-15 16:29:58

障碍就是害怕,不敢自己睡

快快乐乐如如 发表于 2020-5-15 16:30:01

我儿子八岁多了还和爸爸一起睡,胆小,害怕

季末也寂寞╰ 发表于 2020-5-15 16:30:04

我是结婚前都和父母一起,我儿子十二了,还跟我一起睡呢

練鳳 发表于 2020-5-15 16:30:07

是的,特别是现在孩子是宝贝了

帝西宿 发表于 2020-5-15 16:30:10

有道理
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子不愿和父母分房睡,是不是有心理障碍?