gunan84512 发表于 2020-5-14 15:29:26

三岁立规矩:孩子假装听不见,你会怎么办?

图片来自网络

微信群里,总是在夜深人静的时候,才闪出各种信息。
很明显,这时候家里的孩子都睡着了,是妈妈们自由呼吸的时间啦!哈哈^_^
刷刷头条,看看小说,追追剧什么的,真是让人感叹:娃睡了,才是天堂啊!
还没感叹完呢,朋友K悠悠地发来信息:娃睡了,我还在人间“历劫”呢!为什么电视里的白滚滚,阿离这么懂事,会为娘亲着想;我自己家的娃,却让我感觉到只要和他说话,都要花费很多时间来平复自己的心情呢?
咋啦?孩子调皮啦?
唉!调皮,你还能说说他,但是现在,不是调皮的问题!而是感觉孩子完全漠视我的存在!
你家娃不是才三岁多吗?三岁正是鸡飞狗跳的时候,不要生气,慢慢就好啦!我们安慰K。
你都不知道,这段时间,孩子多难教啊!和他说话,他经常像是在走神,经常听不见。叫他吃饭,他就一直玩,到他面前叫他,才理你一下;让他去干点什么,更是完全没反应了!真的是有种无力感啊!

才三岁的宝宝,是不是当时发生了什么事情,你不知道呢?
没有啊!和他沟通过很多次了,每次他都会说:妈妈,我知道了。我下次不会了。但是一点都不管用!下次还是一样照样!有时候你和他说这个问题,突然间他就会自己转到另一个话题上去!有些时候,我都忍不住想发火了!对比弟媳妇的孩子,家里人说,这孩子是不是哪里出什么问题了?要不要带出去给医生看看?我真的很苦恼啊!我小孩是没有问题的,那究竟是哪里出了问题呢?

图片来自网络

说起这个,家有二孩的我,何尝没有在育儿的过程中体验过呢?
只不过这段时间,我老公因为在家的时间多了,照顾孩子的主要责任转移到了他身上,他也体会到了!哈哈^_^
前几天,他还和我吐槽。说儿子怎么都叫不听的,是不是他没有父亲的威严,孩子不怕他?

我问他:平时你都很少和他在一起,关系都没打好,怎么可能马上就听你的话呢。
后来,他又和我吐槽。说儿子太难叫得动了!他在看电视,要他去做个什么,真是难于上青天!屁股都不动一下!你和他说什么事情,还在说得好好的,突然间孩子就会说到其它事情上去了,还一直兴奋地追问你各种事情。他已经快无力招架!

你看,是不是和K的吐槽很像?^_^
父母觉得孩子假装听不到我们说话,是不是孩子的问题呢?

遇到孩子成长中发生的问题时,我们很轻易就会发现,并且重视。这当然是一个尽责的父母。
毕竟,发现问题,是解决问题的第一步。
像我老公,发现孩子的问题,第一时间夫妻间进行沟通,就是教育的良好开始。
K的孩子才三岁多,活泼可爱,我们能不能凭自己的观察和论断,对比别人家的孩子之后,就认为自己孩子可能存在某些问题呢?

当然,答案是否定的。
首先,我们要先确定孩子是不是真的没听见。

例如,孩子在厅里玩自己的东西,你随意在卧室或者厨房喊几声,孩子没听到,实属正常。
如果你就在他面前,他明明听到,有反应,却不理会你的呼唤,继续做他的事情,那才是假装听不见。
多次发生这种他明明已经听见,但没有理你的情况的话,我们就要想想:为什么孩子不理我呢?

是不是每次你都是随意叫他,其实也没有什么事?

或者你每次都是在他玩得最嗨的时候,打断他?

如果你给他带来的是不愉悦,顺着孩子的天性,他就会本能地想忽视这种让他不愉快的声音,也就是我们大人觉得他假装听不见,没有礼貌地对待别人,生孩子气的原因了。

图片来自网络

我们生气的原因,除了孩子假装听不见之外,还生气的是:孩子怎么这么没礼貌呢?

我们不能让孩子成为没有礼貌的小孩,这样别人会嘲笑孩子,说我们不会教育孩子。像K的家人,在对比中,就默默地给孩子贴了标签:这孩子是不是有问题?
虽然老话说:三岁看八十。但这么早下定论,是不是为时也太早了一些?
作为孩子的父母,除了孩子的礼貌问题,兔妈觉得,以下几点,我们更应重视:
第一,孩子的专注力很重要!

前面一篇文章里,我们也有妈妈担心孩子读书以后,专注力不够的问题。
孩子的专注力培养问题,应该是从小开始的。
孩子在专注地做自己的事情的时候,不要随便打断孩子!

大宝小的时候,自己一个人玩,奶奶有时候怕孩子孤单,经常会跑过去逗孩子,后来我们制止了以后,在孩子呼唤大人的时候,奶奶才过去陪孩子玩了。
现在大宝做事情,还算是比较有专注力的。
孩子比较专注,不是一件很开心的事情吗?何必生气呢?
第二,经常被责怪的孩子,容易不自信!

不知道你有没有试过:你做一件事情,做得很好,但是仍然怕有人不满意,而变得有点小心翼翼?
孩子也是。
如果他在成长过程中,本来培养专注力是一件很好的事情,却被大家责怪成没有及时回应大家,没有礼貌,那他在以后本应专心做事的时候,还要分一点心思出来等着别人的呼唤吗?
如果你的孩子在上课的时候,很认真地思考问题,却要担心,自己如果回答不好,可能会被同学笑,孩子的这种心理负担,是不是我们想看到的呢?
我相信大部分的父母,都不愿意看到的。
所以,我们可以和孩子沟通,了解一下孩子假装听不见是什么原因,不要一味地责怪孩子。要相信,孩子是在成长的!
第三,父母应知道:我们可以帮助孩子,完成他的成长!

我们知道了孩子要培养专注力,要培养自信,是不是就不叫孩子,任由他在自己的世界里不出来了呢?
李玫瑾教授说:给孩子定规矩要在3岁以后,6岁之前!
其实,我们当爸爸妈妈的,心里也要有数。作为爸爸妈妈,我们可以帮助孩子,让他完成自己的成长。
孩子有些时候,节奏比较慢,但他未必是故意的。在成长的过程中,你不知道他什么时候学会了一个本领,你会突然间发现他好像长高了,他的牙齿动了,要换牙了;你会发现他突然间懂得了各种秩序。这都是需要孩子花费时间和精力的。

他好像没有变化,其实每一天都在完成他本身生命的成长呢。
我们可以多看点文章,知道孩子成长的规律,知道孩子可能在某个成长的阶段会出现什么问题,这样应对起来,是不是心态轻松很多啦?

图片来自网络

你第一次当孩子,我第一次当妈,我们扯平啦!

看完文章,你有什么感受或建议呢?欢迎在下面留言哦!
来源:兔妈。

練鳳 发表于 2020-5-14 15:29:30

孩子假装听不见,怎么办?

一米阳光o 发表于 2020-5-14 15:29:34

转发了

初心已变 发表于 2020-5-14 15:29:38

这么大孩子难道不都这样吗?我儿子,叫他洗手洗澡收玩具绝对是装听不见的,问他要不要吃草莓吃梨声音再小都马上跑来我要我要[我想静静]一般像吃饭这些我就喊一次,他吃不吃自己决定,过了饭点就收碗等下顿。叫他关电视这类硬性规定直接蹲他面前说,我一说关他就关了。反正像我妈那样反反复复站在老远的地方絮絮叨叨吃饭了~不吃挨饿了~我们吃了哟~马上要关电视了哦~快来洗澡吧~效果是最差的,我儿子从没听过她的。

任庄 发表于 2020-5-14 15:29:42

学习了…

練鳳 发表于 2020-5-14 15:29:46

学习了……

感情就屁 发表于 2020-5-14 15:29:50

转发了

only海豚 发表于 2020-5-14 15:29:54

转发了

byltj 发表于 2020-5-14 15:29:58

转发了

chunky 发表于 2020-5-14 15:30:02

转发了
页: [1] 2
查看完整版本: 三岁立规矩:孩子假装听不见,你会怎么办?