死鬼_讨厌 发表于 2020-5-9 16:38:09

孩子总喜欢打断别人讲话,屡屡插话?怎么回事?

案例分享
妈妈正在跟朋友坐在客厅中讲话,4岁的笑笑总是会出声打扰,不是让妈妈给她洗水果吃,就是让妈妈给她倒杯水,看到妈妈跟朋友聊得正开心时,笑笑还几次三番的插话,最后妈妈不耐烦的说了一句:“快回你的房间去,我跟阿姨说会话”!
笑笑立马就不乐意了,抱着妈妈撒娇道:“我不嘛,妈妈你是不是不爱我了,为什么不让我听你们讲话”!妈妈看到女儿撒娇的模样,哪里还能生得出什么气,只能无奈地对笑笑说:“打断别人说话是不礼貌的行为,快点回房间吧”。笑笑说道:“想让我回房间也可以,除非你答应给我买最新款的玩具。”

妈妈听到后不乐意的表示:“妈妈正在跟阿姨讲话,你怎么可以趁机提条件,你这孩子到底怎么回事”!听到妈妈这句质问的话,笑笑立马委屈地大声哭了出来,边哭边说:“妈妈不爱我了!妈妈不爱我了”!
这个时候客人也非常的尴尬,很快就告辞了,送别了客人之后妈妈转身回到客厅,发现笑笑已经止住了哭声,妈妈问道:“怎么不哭了”?笑笑说了一句:“不想哭了”。
其实妈妈一直都知道,笑笑有爱插嘴的坏习惯,经常打断别人讲话,幼儿园的老师也反应过这种情况,笑笑虽然是一个女孩,但是性格也特别的调皮,在老师讲课的时候,笑笑总是会频频打断老师讲课,然后提出各种天马行空的问题,最后弄的老师也实在招架不住,才给笑笑的妈妈打电话,希望家长可以重视一下这个问题。

笑笑的妈妈一直很重视这个问题,只可惜她跟笑笑多次强调过别人讲话的时候不要插话,可是笑笑根本不听,有时候还会“戏精附体”,就像笑笑非要哭闹着让妈妈给自己买玩具这种行为一样,只要客人一走,笑笑就会立刻恢复正常。笑笑的妈妈也陷入了疑惑,笑笑为何总喜欢打断别人的讲话呢?
案例分析
从心理学角度来说,人做出的某种行为,背后一定会有动机,也就是说笑笑总是喜欢打断别人的讲话,背后也一定有合理的动机。所以家长在看带孩子问题的时候,不能只单纯地看孩子做了什么,而是应该认真地思考一下孩子做了这件事情之后能够得到什么。孩子最终得到的东西很可能就是孩子的动机。
单从这个案例中来讲,淘淘看到妈妈跟别人讲话的时候,总是几次三番的打扰,而且还多次强调:“妈妈,不爱我了”!等到客人走了之后,淘淘也就停止了自己的“戏精”行为。除此之外淘淘在课堂上也经常出风头,频频打断老师讲课,结合种种行为来说淘淘很可能是表现欲过强导致,也有肯定是淘淘太缺爱了,所以才会过度表现自己,让大家都关注她。

从儿童发展心理学角度来说,对于四五岁的幼儿来说,孩子的表现欲强是一种过度关注自己的表现,这个年龄段的孩子能够积极的表现自己,也是一种心理健康的信号,证明这个孩子非常的自信开朗。
只不过家长们要注意的是,孩子频频打断别人的讲话,这种行为本质上是一种极其不尊重他人的行为,很容易会引起大家的厌恶。
举个例子:班级里的所有同学都在认真地听讲,这个时候有一个同学总是打断老师讲话,假设你是老师,你会喜欢这样的学生吗?我相信答案应该是否定的,假设你是在场的学生,你也可能不会喜欢这样的同学,因为他浪费的是所有同学的学习时间,祸害的是全班人。

孩子总喜欢打断别人讲话,家长应如何引导?

1.不要溺爱孩子,做权威型父母
从儿童发展学的角度来说,3到6岁这个年龄段的孩子通常会以自我为中心,只会站在自己的角度考虑问题,很难站在他人的角度考虑问题。
所以孩子才会按照自己的意愿行事,频频打断别人讲话,丝毫不考虑别人的感受。这种行为看上去有些自私,不过只要合理的教育,这种自私的行为会随着孩子年纪的增长逐渐消失。不过需要特别提醒的是如果家长采用不合理的教育,比如说溺爱孩子,那么孩子总是以自我为中心,性格自私这种行为就不会随着年龄增长而消失。
大量研究表明,父母的教养方式影响着儿童的社会性、情感和智力的发展,家庭环境对儿童的发展起着至关重要的作用。

2.让孩子合理地表现自己
如果孩子比较喜欢表现自己,家长可以根据孩子的性格特点对孩子因材施教。
举个例子:孩子特别喜欢打断别人的讲话,然后发表自己的观点,家长可以顺势培养孩子对文学的兴趣,引导孩子多读书,然后把自己的观点经过“加工”之后再写成文字表现出来。
3.培养孩子的同理心,多跟孩子沟通你的内心想法
前面也提到过,孩子在3~6岁这个年龄段会过度关注自我感受,忽略他人的感受,这里说的忽略是指孩子无法主观性地察觉他人的感受,也就是无法意识到这种行为会让别人不开心或者厌恶。

这个时候就要家长主动的告诉孩子你的内心想法,比如在开头讲述的事例中,妈妈可以对淘淘说:“宝贝,我知道你想要表现自己,但是妈妈跟阿姨正在聊天,你随意打扰我们会让客人难堪的,这是非常不礼貌的行为,客人觉得不舒服妈妈的内心也会很难过,最让我难过的是,宝贝你这种行为非常的不尊重人,妈妈讨厌不尊重人的孩子,但是我相信你不是故意的,那么你可以改正吗?”
家长多跟孩子沟通你的内心想法,孩子在得知自己的行为会给家长带来困扰的时候,也会主动的约束自己的行为。

总结:孩子喜欢过度表现自己,喜欢打断别人的讲话,从儿童心理学来说这是孩子心理健康的表现,家长们反映不用太过激,不要总是斥责孩子,可以多跟孩子沟通你的感受,培养孩子同理心,帮助孩子改正这个坏习惯!

李卜克内西 发表于 2020-5-9 16:38:11

我儿子5岁,就是这样,喜欢插嘴打断别人说话,也爱管闲事,这让我头疼啊,说了很多次打断别人讲话是不礼貌的,他好像听不见一样,特别爱表现自己

任庄 发表于 2020-5-9 16:38:13

我家孩子两岁就已经开始打岔!每次别人一说话,他就非要在中间跟我说话,我说了很多次,他都不听,唉,可能他觉得我一跟别人说话,注意力就不在他身上了吧������

小陆同学 发表于 2020-5-9 16:38:15

我儿子心里的小魔鬼.就是他是我和他爸的关注点……只要我和老公目光和行为不关注他:他就喋喋不休的数落我俩.������

明白真好 发表于 2020-5-9 16:38:17

学习了

gunan84512 发表于 2020-5-9 16:38:19

_猫了个咪oo 发表于 2020-5-9 16:38:21

转发了
页: [1]
查看完整版本: 孩子总喜欢打断别人讲话,屡屡插话?怎么回事?