醋醋2012 发表于 2020-4-10 15:11:10

孕妇做家务差点儿导致流产,哪些家务不适合孕妇,准妈们了解吗? ...

即便在孕期,很多医生也都建议准妈们进行适当的运动,这样不仅有利于胎儿的生长发育,也有助于孕妇的身体健康。
因此很多孕妇都会选择适当的运动,而不少准妈们干脆把做家务当成了孕期的最佳运动。但很多准妈们不知道的是,并非所有家务都适合孕妇。

因为做家务,怀孕6个月的孕妇差点儿流产

前阵子大姑姐剖宫产顺利诞下二宝,一家人都很高兴,说起怀二宝这10个月的“艰难历程”,个中心酸真是让人唏嘘感叹,其中六个月的时候大姑姐还差点儿流产。
作为生过娃的过来人,怀二胎对于大姑姐来说其实不算啥,可也正因为觉得自己有过“生育经验”,孕期的粗心大意才让她险些酿成大祸。
事情发生在她怀孕大约6个月的时候,当时赶上周末,我正好有空,便买了一些补品和水果和丈夫一起去探望大姑姐。
丈夫和他姐姐自小感情就很好,这次大姑姐怀二胎作为弟弟自然也很担心,毕竟姐姐年纪不小了,妥妥的高龄产妇了。

但通过这几个月的表现来看,情况并不像我们想的那样,大姑姐状态很好,我们进屋时正看见她挺着肚子在卖力的拖地。
我要上前制止,大姑姐却一脸轻松,“没事,大夫说了,我孕期也得适当运动,这不正好么,在家做做家务权当运动了。”
“拖地这种家务还是别干了”我还是有些担心,“你现在肚子这么大了不适合长时间弯腰。”结果没等我说完,正在拖地的大姑姐一个趔趄,拖布滑到了一边,整个人马上就要摔倒了。
还好丈夫眼疾手快,第一时间架住了姐姐,自己跪在地上撑着大姑姐没有摔倒,我也赶忙上前搀扶,这时候我看见她整个人脸都白了。
“要不是你们来了,我真摔了这后果还真是不堪设想啊”回过神来的大姑姐依然心有余悸,坐在沙发上过了好一阵才缓过来。

其实,每年因为做家务而发生意外导致流产的孕妇不在少数,很多准妈都觉得适当的家务可以保证孕期的活动量,同时又能清理卫生,可谓一举两得,但事实并非如此。
因为很多家务活并不适合孕妇,稍不留神就可能适得其反。
准妈们孕期做家务也要有选择,这些家务并不适合

1)提重物、搬东西
很多孕妈都觉得自己孕期力气依然不减,尤其有些说法,说怀男孩的准妈依然身轻如燕,可以做很多事情,因此不少孕妇觉得自己孕期依然可以搬搬抬抬,没啥影响。
这是大错特错的,孕期可能确实不会影响你的力气,但在孕期也不应该去做一些提重物、搬东西的家务,这会很容易的引发子宫收缩,情况严重的还会诱发早产。

2)孕期不要逗猫遛狗
很多家庭现在都养了宠物,猫猫狗狗基本是很多年轻家庭的标配,平时逗猫遛狗倒是无所谓了,不过孕期就尽量不要再去和宠物们接触,条件允许最好把宠物寄养。
这时候孕妇行动不便,逗弄宠物不仅容易被宠物伤到,还有可能感染一些病菌、细菌,这对孕期的准妈们来说是非常不安全的。

3)远离厨房
孕初期准妈们的妊娠反应都会比较强烈,对于厨房的油烟味道会十分的敏感,因此很多准妈在孕初期都会出现食欲不振的情况,经常靠近厨房更会十分影响食欲。
因此,关于厨房的一些家务准妈们也尽量不要参与,比如炒菜、洗碗、收拾厨房卫生等等,除了油烟的味道,洗碗时免不了接触冷水,也会间接影响身体健康和胎儿的生长发育。

4)不要擦玻璃、或者长时间弯腰
孕期擦玻璃或者做一些长时间弯腰的家务对于孕妇来说也是非常危险的。擦玻璃很多时候都需要上高,这对孕妇来说危险自然不言而喻。
而经常弯腰的家务,比如拖地、扫地等等,会压迫腹部,不利于胎儿的发育健康,现在很多家庭都是地板砖,平时拖地不留神都容易摔倒,何况对于行动不便的孕妇来说,就更危险了。

锦鲤妈咪寄语
总之,孕期做家务,准妈们一定要量力而行,可以尝试一些简单的家务,比如整理衣物等等。孕期千万别逞强,家务交给老公做就好,自己最重要的职责是安心养胎。
今日话题
你在孕期都尝试过哪些家务呢?

霸王读书 发表于 2020-4-10 14:16:46

可以干点家务活,但是尽力而为的,不要干重活,我怀孕五个月了,都是自己做饭,刷碗,浇花。有时候还把花盆搬来搬去的。干习惯了就好了。拖地,揉面。蒸馒头。干不了的少干点就好了。根据自己的体质吧。

霸王读书 发表于 2020-4-10 14:22:00

我从怀孕到生都是自己做饭、洗碗、拖地、洗衣服,现在怀二胎7个月了,也还是每天做这些家务活

路过晚清 发表于 2020-4-10 14:27:13

我感觉像刷碗 洗小衣服这种事情弯腰一会儿 应该是避免不了的

lzhoiung1 发表于 2020-4-10 14:32:53

二胎,带着大宝每天家里啥家务都得做。不做一顿娃娃就没得吃[捂脸]

lzhoiung1 发表于 2020-4-10 14:38:25

一胎那会几乎什么都不干,现在怀着二胎,几乎什么都干。保姆还没找到合适的,只能自己先干了

何奈我心 发表于 2020-4-10 14:44:08

我78个月散步还在跑呢,平时也干点家务活!看个人体质,前几天9个月走了几万步走胸了在床上休息三天。多数时间床上睡觉,下午出去走。

void_ty 发表于 2020-4-10 14:49:35

孕中期我做饭洗澡拖地什么都干,前期和晚期适量干一点,自己的内衣一定要自己洗,别人洗了特别嫌弃穿都不想穿┐(─__─)┌

popk82th 发表于 2020-4-10 14:55:08

前两天蹲着把宝宝的衣服了,洗的比较多,结果腰痛了一晚上。剩下的不敢手洗了,还是用洗衣机吧。

kuye628 发表于 2020-4-10 15:00:19

我只有刚刚生小孩出来的一个星期是安静舒服一点的,一个星期后都是自己带了
页: [1] 2
查看完整版本: 孕妇做家务差点儿导致流产,哪些家务不适合孕妇,准妈们了解吗? ...