孽小火 发表于 2023-2-21 09:36:59

孩子玩具被抢,千万别说“没关系”!

<p>现在很多父母,当孩子正在玩的玩具被其他小朋友抢走时,我们常常会说:</p><p>没关系,借弟弟玩一下,等下就还你了</p><p>没关系,你可以玩其他的,这里还很多</p><p>没关系,你让给弟弟玩一下,别那么小气</p><p>每个孩子都会经历一段物权意识发展的阶段,是不愿意分享的:</p><p>0~1岁,我的东西谁都可以拿;</p><p>1~2岁,我喜欢的就是我的;</p><p>2~3岁,我的东西你不能碰</p><p>3~4岁,在父母的引导下可以分享;</p><p>4~5岁,集体东西也是自己的:</p><p>5~6岁,可以主动分享。</p><p>当孩子3岁之前,家长最好不要劝孩子去分享。孩子的玩具被抢时,心里是很难过的。</p><p>孩子在向父母呼喊时,是希望可以帮自己一起抢回来。但如果这个时候父母的反应是一句“没关系”,在孩子看来,就是父母不在乎我了,不爱我了。有可能会对孩子的性格造成影响。</p><p><br/></p><p>父母正确的做法</p><p>1、做孩子坚强的后盾</p><p>当心爱的玩具被抢时,很多孩子都会大喊妈妈,希望妈妈一起把玩具抢回来。</p><p>我们应该帮助孩子把玩具要回来,必要的时候,可以跟抢玩具的家长沟通。</p><p>但也要教导孩子不是自己的东西,不要随便拿,要征求别人同意,才可以。</p><p>不要因为自己的面子,无视孩子的请求,这对孩子的伤害很大。</p><p>2、认可孩子的感受,尊重孩子</p><p>“妈妈知道你的玩具被弟弟抢走了,你不开心是吧",要及时安抚孩子的情绪。</p><p>孩子不愿意分享的东西,不要勉强孩子。</p><p>我们给孩子买玩具,使用权就是孩子的,当别人。需要使用这个物品,应该问下物品的主人,不应该擅自做主,这是对孩子的尊重。</p><p>这样的孩子长大后,才会更加懂得尊重的含义,懂拒绝,更懂捍卫自己的权利。</p><p>3、教孩子自己去解决问题</p><p>你的玩具被抢所以你不开心,其实你还没玩够这个玩具是吗?</p><p>如果是这样,父母可以教孩子说:可以等我一下吗?</p><p>等我玩够了,就借给你玩一下。孩子往往一下子就主动让出玩具。</p><p>让我们的孩子学会去沟通,学会去看到自己,看到别人,达成协作,共同完成,这种能力将让孩子一生受益不尽。</p><p></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_xQl" id="wcn_editor_css"/>

危机边缘99 发表于 2023-2-21 09:37:42

前几天去医院,一个公共区域的摇摇马,两个,我儿子一个,另外一个男孩一个,那个男孩拉着我儿子的手很使劲,要抢,我直接掰开那个孩子的手告诉他,这是弟弟的,不可以抢,你玩你自己的!我儿子19个月,那个孩子两岁多!反正我一定要保护好我儿子,他现在还没有沟通的能力,也没有保护好自己玩具的力量,我也是告诉我儿子,想分享就分享,不想就自己玩,但是公共资源不可以长时间霸占,玩一会就卡可以换一个玩具,把这个让給其他人玩!

地方地方 发表于 2023-2-21 09:45:54

坐姿注意下

only海豚 发表于 2023-2-21 09:52:29

哇 向你学习

妖精萌火焱 发表于 2023-2-21 10:02:39

我喜欢交换玩具玩,不然别想玩我的

琥珀zh 发表于 2023-2-21 10:12:22

真的好烦那些一上来就抢玩具的娃 关键是 大人还不管 小孩子小 不懂可以理解 大人也不懂吗 可以一起玩 但是别抢

博阿尔农 发表于 2023-2-21 10:37:47

二话不说,抢回来

承泽_0918 发表于 2023-2-21 13:52:30

不要抢着做决定,孩子有权利选择分享或者不分享。

玲子3423 发表于 2023-2-22 01:30:08

是的,有的孩子很不讨喜{:5_251:}
页: [1]
查看完整版本: 孩子玩具被抢,千万别说“没关系”!