服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

“你见过最没见过世面的女孩是什么样子的?”

花随风飞 发表于 2020-10-28 14:44:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 | IP未知
12360 11

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
等地铁的间隙里刷知乎,随手点进一个话题:“你见过最没见过世面的女孩是什么样子的?”结果被一个靠前的答案惊了几秒。
“我大学室友,七八线小城市,上大学前没见过麦当劳肯德基,不知道椰子是什么”。
地铁来了,我攥着手机被人潮挤上车,站稳后仍在震惊——活了二十二年,突然被别人一句话给打到“没见过世面”的阵营里,心情实在有点复杂。
是,刚上大学时,我也以为椰子就是个水果呢。某次聚餐,听学长说到三千多的椰子,顿时拿不稳筷子,“什么品种,怎么这么贵!”一桌人哄笑起来,我还在不明所以地追问着。
……回想着那些个窘迫的片段,我忽然笑了,小声嘟囔一句:“椰子就是椰子呗,椰你个大头鬼”,然后把手机揣进兜里,在人群中挺直了背,无比自在。
57f83975-e3d3-4833-bca4-d0168474c591?from=pc

但这样一份“豁达”是需要时间的,谁也不是一开始就能坦然面对一切新鲜未知的事物。
想起上大二时,要好的朋友请我去一家超贵的餐厅吃饭。正值圣诞节,裹着一身寒气推开门,里面明亮又温暖,坐在餐桌前的人表情安逸,慢条斯理地享受他们的午餐。
那天有个细节我记忆犹新:开餐前,我愣是不敢喝手边那一大杯柠檬水,生怕那是用来洗手的而被我喝掉闹了笑话。
眨眼快三年,早忘了那顿饭的味道,也可能因为局促根本就食不知味,只记得它们很贵,够在学校吃半个月的饭。
那天我吃得很慢,我羡慕着坐在对面的朋友,因为她是那么松弛,在她身上完全看不到那种我自懂事起就在拼命摆脱的东西——焦虑,紧绷,永远不敢慢下来停下来。
是的,她早已习惯了我仍陌生的一切。
当缺乏底气时,未知的那部分世界是寻不见光的,如我般要强的孩子,知道自己暂时无法拥有,于是干脆背过身去,带着一种保护自己的姿态,只去经历不太昂贵的那些。
也在各式各样的窘迫里,我一早就明白了“有钱”的重要性。所以后来没纠结太久,就放弃了考研,投身社会。
大城市的日子没有别人说的那么苦,年纪轻轻,欲望饱满,甘愿熬很多个夜,为来日挣一份底气。
我穿梭在人群里,地铁上,城市间,裹着那件焦虑的外衣,日复一日地紧绷着神经,连大醉一场也成了奢侈的梦想。
在麦当劳靠无限续杯的咖啡熬出了毕业论文,熬出一篇篇稿子,也常坐凌晨三点半那趟火车,省出白天的时间接着工作,深夜的候车室仍坐满人,这就是北京的好,绝不让你在任何时刻寂寞。
终于在二十二岁这年,在大厦顶层的餐厅打过了卡,可以请朋友喝星巴克,可以不考虑钱地节省时间,也可以送爸妈像样的礼物。多好,至少看起来,我吃过的那部分苦,终于酿造出一丝甜。
但遗憾却坦诚地说,我对“世面”这词仍一无所知。
是的,我仍没有用上Lamer,没有背上LV,没有穿上最新款AJ……按当下年轻人的标准来看,这个年龄该有的追求,该见的世面,我似乎一样也没有。
但我不急,除了余额,我还收获了一点平和,它让我终于能在某些时刻安静下来,
我这二字打头的年纪,目标明确的清醒头脑,和一身十年内使不完的力气,它们蓄势待发,时刻准备去给我挣一个金碧辉煌的未来。
那么我又何必,着急去见那虚无缥缈的所谓世面呢?
其实也就是短短几年前,我还认真地坚信穷游也可以走遍世界,也曾坚持从本就不多的生活费里克扣一张车票,去向往已久的地方蜻蜓点水地看一看。
那时候到一座城市,我只靠一双脚丈量景点,在美团上找低价的套餐,把每顿饭简陋地打发掉,脚底磨出水泡,疼得兴致缺缺。
c69f6ffa-a870-4a7b-ba57-b1559174b54b?from=pc

直到后来存款多一些,再重游故地,我才心服口服,不再把穷游的好挂在嘴边。
底气足了点,我开始舍得,舍得去吃有点贵但地道的泰餐厅,舍得心无旁骛地在酒店睡一整个下午,舍得打车穿梭在各处,省下时间和体力,慢慢体会从前因疲惫而忽略的那部分韵味。
我终于不再逞强了。穷游固然有千般好,但总有一些好,是没钱时无法体会到的,偏巧一个城市的惬意和自在,大多都藏在那些奢侈的体验里。
当然,这绝对不是劝年轻人透支明天来享受今天。毕竟我也见过太多朋友,背着一万五的花呗账单,依然风流快活。每月发了工资还上一部分,再把账单分个期,空出的额度不用说,接着拿它去见世面。
d2d64f68-3fc1-4bf7-8982-d9b1ec059a8f?from=pc

上大学时马克思学院的一位女生,在贷款平台上欠下巨额债务,而后拆东墙补西墙,直到最后面临牢狱之灾。
一纸退学通报冷冷地贴在学院楼前,人来人往的嗟叹声里,谁也想不到那未见过的世面有多美,值得她抵上余生自由去看。
每当这些时候,我总会无比庆幸,那个要强的自己并没有被“世面”带偏了去。这是普通人家的孩子永远的本分,靠一双手清清白白地打拼,从不贪图能力范围之外的享受。
灵魂可爱的女孩,不会因为年轻时没有几件奢饰品,就变得气质缺失、姿态畏缩的。
趁年轻拼一场,不考虑姿态美丑,只考虑将来能满足自己的任何欲望,能毫无企图地去爱任何人……想想就觉得人间值得。
所以年轻人们又有什么好着急的呢?
如果你梦想环游世界,第一步不是去看什么省钱攻略,而是发狠地挣钱,是带着膨胀的余额,再大踏步地去看世界。
你要相信,年轻时不必急着见世面,当你有钱时,世界会更好看。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(11)
血色飞蛾 | IP未知
很好的一篇文章,愿你我有钱之后,踏遍山河,觉得人间值得。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
八少 | IP未知
所有的人都关心你飞得高不高,没有人关心你飞得累不累。自己一屁股债,还房贷,车贷,各种花费。家里人还给你逼债。要你帮弟弟还房贷,给侄子买奶粉的时候。总之,钱最能验证人心。
回复 收起回复
还可输入 个字符
清冷中穿梭 | IP未知
普通人家的孩子永远的本分,靠一双手清清白白地打拼,从不贪图能力范围之外的享受。
回复 收起回复
还可输入 个字符
韦兴 | IP未知
其实真正见过世面的人是碰到别人没见过不会看不起别人也不会觉得自己有多牛,或者自己碰到没见过的东西也不会自卑。因为见过越多东西才会知道世界有多大,没有人是无所不知的
回复 收起回复
还可输入 个字符
旋风鬼才 | IP未知
我就是没有见过世面的[捂脸][捂脸],三十二了,听同事们说什么香水、化妆品、衣服的牌子如同听天书,。有次姐姐给了我一支口红,闲来无事拿出来涂了几次,被同事看到了说我真有钱,买四五百一支的口红,我觉得我涂浪费了,又还给我姐姐了[捂脸][捂脸][捂脸]现在我也不知道那是什么牌子
回复 收起回复
还可输入 个字符
莫小情 | IP未知
以前上班遇到一个二十出头的女孩,一起合租,有一天吃了晚饭我靠在窗口看手机,路边的大排档已经开始在忙碌摆桌子了,她走过来看了看就问我,“为什么一到晚上路边的人就摆好多桌子呢?”我至今都忘不了她单纯看着我的那个眼神[快哭了]
回复 收起回复
还可输入 个字符
莫小烟 | IP未知
看过苏琴写过的一段话:用过多少名牌、去过多少地方,这其实都不算是见过世面,充其量算是一些经历。真正见过世面的人,是明明有过很多经历、你却在他脸上看不到一点优越感。他懂得人外有人,因而谦逊。这样的人,就算一时跌到谷底也会从容。这是真正灵魂的高贵。
回复 收起回复
还可输入 个字符
昨夜无声 | IP未知
读书的时候第一次没看懂登机口,怕错过了,情急中看到旁边打扮很时尚端坐一姐姐,赶紧问一下,结果人家逼视的表情说“这么大个人了连自己哪般机都不知道…”,瞬间觉得自己不懂看人看事很low,对方也一样。
回复 收起回复
还可输入 个字符
不会取 | IP未知
我记得我04年到上海打暑期工,认识一个安徽淮南的女孩子,她不知道咖啡 ,不知道护发素是干嘛的,甚至不知道沐浴露是干嘛的,不知道的程度都不敢想象。她算是个孤儿,吃百家饭长大,认识几个字。可是,她特别善良,长得好看,皮肤特别好,整天清水洗脸。一些同事经常哪她不知道的东西问她,大部分有瞧不起她的意思。每当此时,我就帮她。她对我特别好,有好吃的都会给我留着。可惜暑期实践太短,分开了。现在也不知道她过得怎么样。
回复 收起回复
还可输入 个字符