中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清名胜古迹
  • 龙江桥(又名海口桥)
2009-04-19  看福清  字体:

  坐落在海口镇,又名海口桥。横跨龙江下游,是福清市现存最长的一座古代石梁桥,它与龙海江东桥、泉州洛阳桥、晋江安平桥合称福建省古代四大桥梁。

  龙江古称螺文江,宋时改今名。江流湍急,常有覆舟溺人之祸。北宋政和三年(1113年),太平寺僧人惠鄙、守恩等倡议造桥,取弥勒岩之石垒筑桥基,费时3年桥基始出水面。以后乡人林迁、林霸、陈侈、僧人妙觉等人继续募缘建造,前后历时10载,耗钱500万缗(每缗1000文),于宋宣和六年(1124年)始告桥成,初名螺文桥。南宋绍兴三十年(1160年),少卿林栗根据“江南沙合接龙首”的古谶语,更名为龙江桥。

  龙江桥是座梁式结构的石桥,现保存有40孔、39墩,孔径从9米至13米不等,桥宽4.2~5.2米,全长480米。桥墩高6米,成舟形,两分水尖间长为10米,墩宽3.3~4.2米,6条大石板平铺为梁,架设在墩顶帽石上,两旁为石栏杆,石梁宽0.6~0.75米、厚0.6~0.9米,每条石梁约重15吨,在石梁之上再横铺石桥板。大桥加上引桥,总长700多米。桥南还建造七级六角实心的镇桥石塔2座,分列左右。塔高5.05米,塔身浮雕坐佛、侏儒、狮子、莲花等图像。

  龙江桥历史久远,由于洪水、飓风、海潮的频频袭击,自明嘉靖二十三年(1544年)至民国时期的400年间,几经修葺,平均二三十年就大修一次。清道光初年,梁倾5门,由县令高颂禾主持重修;道光十九年(1839年)高颂禾再一次募修。当地绅耆为表其功绩,曾立碑纪念,此碑现仍立在桥头。

  共和国成立后,人民政府曾多次拨款维修,先后把第六、七、二十六孔的木桥面改修为石桥面,1962年一石梁断折,经县文教局报请国家文化部及时拨款维修。

  1961年5月,列为福建省第一批重点文物保护单位。

来源:看福清 作者:祝枝山

相关报道:
上一篇:福清南郑郑氏宗祠 下一篇:戚继光与瑞岩山景点
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号