中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清名胜古迹
  • 东关寨
2007-11-22    字体:

  位于一都镇东山村。寨与村相距1公里,坐落在村东隔溪的山腰间。建于清乾隆元年(1736年),是当地何姓家族兴建。

  寨从东向西,依山势高下而建,层层递升,平面呈长方形,宽55米、深76米。寨墙基坐和墙体下半部均用岩石砌建,高10米左右,坚牢壁立,气派非凡。石墙之上再筑土墙,墙上开窗和小孔。孔口外向狭窄,内向宽大,供了户、观察寨外动静,或提供投射利器和射击使用。寨前有广阔石铺埕地,埕中设阶台,自南向北历阶而上15级,折向东5级就进入寨门。

  寨门内是第一进双层楼房,背倚寨墙,坐西向东(内向),面对厅堂。构架为穿斗式,用通柱(楼上下层支柱只用1根),又坡顶,前坡向内出檐,后坡覆盖寨墙,正脊为鹄尾。楼上下均为5开间。楼下一瞬间为寨门通道,前廊既接连前院披舍,也通连左右别院。楼后与寨墙门架设廊道,宽近2米,沿寨墙内向环绕全寨,配以寨墙上开的了望(射击)孔,用以防御外来盗贼。楼房前为石铺庭院,院正中与左右廊房都设有石阶,供登厅堂。厅堂、门楼房、左右廊楼构成第一井,组成单元小区,既封闭又与左右前后通连。

  二进是寨的中心点,门墙紧靠前厅堂后井,正中有石阶3级,上有覆龟亭雨盖。门墙檐下施彩绘、粉墙。正厅堂为6柱5开间,前为廊后为堂。堂前游廊两端设门通左右别院。并通向南、北寨门(侧门)。堂后有高墙阻断第三进后楼院。二井厅堂前有左右披榭、回廊、除了长辈住房外,还是全寨举办婚丧庆典的场所,是全寨集中活动的中心。

  后楼院在二井厅堂后方,建筑为双层楼房,独成院落,坐东向西,结构与前大门楼相同,5开间,穿斗式构架,双坡顶。楼前左右也是双层楼,与正座楼房上下均通连。楼胶有小庭院。楼下前回廊与左右别院相通。楼上后廊与寨墙间也设有廊道、了望(射击)孔。

  中轴线外的别院比较单纯,沿寨墙内向中轴线山墙下的披厦。中轴线与别院间通道均有雨遮覆盖。全寨厅堂、楼房,累计99间,寨门除正面西大门外,还有两侧(南、北)寨门。寨门为石枢木板门,板门用重阳木制成。门顶有注水孔,用以注水护门以防火攻。寨内尚有泉井1口,终年供水,大旱不竭。

  整座建筑,规制严整,主从有序,寨体坚固实用,既便于生活,又便于全寨防火、防匪。

  1981 年2月25日,列为县第一批重点文物保护单位。

相关报道:
上一篇:豆区园 下一篇:黄定故居
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号