中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清名胜古迹
  • 瑞云塔
2007-11-22    字体:

  位于融城龙首桥北岸,又名利桥塔。始建于明万历三十四年(1606年)冬,落成于万历四十三年(1615年)秋。由当时县丞叶成学(叶向高之子)、县令凌汉翀倡建。传说卜基之日,有五色云自太保山而来,覆盖其上,灿烂辉映,故名瑞云塔。 

  塔高34.6米,用雕琢精致的花岗石砌成,外形为仿木结构阁式,七层八角。塔座周长24米,塔基由8块青石围成,状似8条案几脚,承托着角形的莲花座。座上依次 以长短不一的8块一组青石架叠而上。飞檐八角浮雕弥勒,俯身笑迎游客;飞檐下是步廊,八面围上石栏杆。

  一层北面开门。门顶正中,一块石匾,上镌“凌霄玉柱”4字。第二层至七层两面开门,每个门各有两尊守门神,全身披挂,威武雄壮,全塔共有26尊。自一层到四层,各有14级台阶,每层分两组,直角盘旋而上。转角处形成塔心小方室,每层均有,但其面积逐层递减。五、六两层各为13级台阶,级的高度亦渐减。第七层方室右侧有几级窄石阶,通向塔顶小葫芦口,登此口俯瞰全城,尽收眼底。每层塔吣还设有佛龛,原均雕有佛的座像,后佛像被人盗走。

  各层都浮雕着武士、比丘、罗汉、花卉、飞禽走兽和佛教故事等图案,丰富多彩。全塔大小浮雕菩萨、力士、佛像等共400多幅,最大的高1.5米,小的只有0.2米,千姿百态,形神兼备。塔檐八角均坐镇一尊石雕镇塔将军,全塔计56尊。

  瑞云塔乃石工李邦达之杰作。在构造处理、雕刻艺术、建筑造型等方面都极臻完善,有“江南第一塔”之称。

  1961年5月,列为福建省第一重点文物保护单位。1984年进行整修,建造围墙、塔盘等,并在小山丘进行绿化美化。

相关报道:
上一篇:郎官古渡遗址 下一篇:鳌江宝塔
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号