中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • 对话冠城大通总裁韩孝捷:造梦者不止步!
2017-01-12  福州乐居网  字体:

  最执着的造梦者,总是有许多超脱的追求。

  最执着的践行者,总是将远处的想法一点点地验证。

  当创想成为当今新改革时代序幕中极具期待性的意象符号,时代的涛声里,已然有人在中流击楫。

  2013年,闽企冠城大通再一次让行业惊诧。接盘5100亩龙岩革命老区土地一级开发地块,无缝对接城市规划理想。打造闽江上第一个游艇俱乐部基地,成为会展中心畔璀璨的一笔风景……

  对语企业领军少帅,福州市政协委员、冠城大通股份有限公司董事、总裁韩孝捷。

对话冠城大通总裁韩孝捷:造梦者不止步!

  出手2013!--商业人理想邂逅建设者使命

  翻过2013年的年历,作为企业总裁的韩孝捷或许会有这样一种感慨:当挑战已经习以为常,跨界就不再是一种话题。

  2013年10月,冠城大通与龙岩经济技术开发区管委会合作龙岩陆地港片区内面积约5100亩开发用地的土地一级开发项目。2013年12月,冠城大通通过竞拍摘得福州海峡会展中心游艇俱乐部地块,将为水城福州量身订制一张新名片。

  从涉足土地一级开发,到游艇俱乐部建设,冠城大通在2013年末的两次出其不意的出击使熟悉他的人为之侧目。

  何谓土地一级开发?这是一种脱离于传统房地产行业盖房子、卖房子的旧模式。由企业直接参与到一座城市的科学规划当中,配合政府规划,完成集路网建设、拆迁、市政配套、安置房建设等等一系列浩大繁佚的工程。

  此时的龙岩陆地港建设需要企业的助力,机遇选择了冠城大通。

  “比较以往按照规划图纸盖房子,我更喜欢参与到一座城市的科学规划中来。龙岩陆地港是龙岩革命老区在生产经营、城镇化道路上的一次尝试。5100亩热土,需要我们珍惜,这也是对于革命老区的一份责任。”韩孝捷坦言合作的初衷。

  而在福州人引以为傲的海峡国际会展中心畔修建福州的城市新名片--闽江游艇俱乐部,更考验少帅韩孝捷的胆识与实力。

  闽江之上,谁能匹配振翅欲飞的海峡国际会展中心?当这座城市的经贸发展更具活力,谁来承载需求的变迁?市民的期望,更是这一座城市的期待。

  在2013年12月举办的福州市第九次土地出让会上,市政规划部门将闽江游艇码头建设规划推向了市场,期待有心企业将规划变为现实。

  又是冠城大通,又是韩孝捷承接了这一福州史册上前无来者的工程。

  侠之大者,应是有所担当!从承接龙岩陆地港土地一级开发到会展中心游艇码头,冠城大通承担起了两座城市的期待。面对2013年的两次跨界挑战,韩孝捷如是坦言:“十八届三中全会以后,政府与企业将形成更多的互动。积极地履行企业职责,参与到社会进程中,推进社会进步,将是每一个企业公民应尽的义务。”

  在对话中,韩孝捷总是推崇企业董事长韩国龙先生的经营哲学。也许正是韩国龙先生所倡导的那样,企业与党和政府保持协调步骤,才使得企业受到了社会各界普遍的认可与礼遇。

对话冠城大通总裁韩孝捷:造梦者不止步!

  新闽商进行时!--少帅的另一种思维

  通过2013年末的两次出手,从商业操作层面上剖析企业总裁韩孝捷的手笔,不得不令人折服。

  但让福州人熟悉韩孝捷的还是多年以来的投资历程。早在上世纪90年代,少帅初掌将印就展露锋芒。在山城南平,果断放弃家族秉持的住宅产业投资,调整经营方式,为企业量身订制写字楼产品,一次创新一举奠定了今后的武林修为。

  2002年,回师福州,韩孝捷果断在竞拍场上拿下金山新区第一幅以公开拍卖的方式出让的住宅建设用地。此举开创了福州金山楼市先河,也为福州城市“东扩南进”吹响前行的号角。

  2006年,出任冠城大通总裁的韩孝捷再一次展现了他的商业天赋。竞拍场上斥资收购国企地产品牌项目“鼓楼庭院”,并根据市场需求进行二次改造,一跃成为当年楼市焦点,证明了韩孝捷在投资市场上的眼光。

  地产行业总是不乏英雄。当许多行业后起之秀已经在全国范围内攻城略地之时,一向稳健的冠城大通不慌不忙,从容登场。

  “这些年,冠城大通的地产事业没有选择全国扩张,只聚焦在长三角、北京和我们只有一个信念,在最有影响力的城市做最有影响力的项目!”韩孝捷如是说,也如是做,北京太阳星城、福州冠城大通首玺、南京冠城大通蓝郡……冠城大通出品的每一个项目都足以扛鼎当地楼市。

  几年后,已在商场博弈多年的韩孝捷再次迎来挑战。而这一次,他所从事的事业,在全国范围内都没有特别成功的案例。他需要在山城永泰的青山绿水间开拓出占地约3030亩的海西文化创意产业园!

  如韩孝捷所说,这是一次“有影响力”的挑战。2011年,产业园区正式开工建设。当一抔新土洒在永泰的青山绿水间时,见证了冠城大通的华丽升级。

  韩孝捷给出这样的诠释,福建“十二五”发展规划提出,要打造全国重要文化产业基地。基于这项规划,冠城大通有责任发挥自身优势,为福州文化事业贡献绵薄之力。

  在韩孝捷的构想中,创意产业园的运营将是有主业支撑,有配套扶持的有机生命体。

  主业,意指中国海淀集团旗下的多个钟表知名品牌所构成的产业链条,将依托于建设集博物馆、研发、培训、生产、销售于一体的钟表产业园的形式。建设一个融合动漫产业基地、影视拍摄基地、疗养保健、工艺品运营等等为配套的大产业圈。

  梦想,正在萌芽。就在一年后,产业园区将初步建成,梦想将在福州渐成现实。

  如何评价冠城大通这些年?一句“有胆略、有担当”似乎更能够道出闽商骨子里的那种不羁的信条。作为企业总裁,韩孝捷应当无憾。

对话冠城大通总裁韩孝捷:造梦者不止步!

  信念不曾磨灭!--冠城大通的经营哲学

  责任,是冠城大通领路人始终的经营哲学。

  在上市企业的名单内,冠城大通是不多见的执行“双主业”经营战略的上市企业。漆包线与房地产,两个看似不相及的两个行业,在企业总裁韩孝捷的调配之下却并行不悖。

  漆包线,一种并不起眼的电工材料,却是所有机械制造行业中最基础的一种工业原材料。相较于光鲜的快消品与房地产行业,工业零配件的利润日益趋薄,聚焦于工业上游供应链的漆包线产业带给冠城大通的并非是一本万利的生意。

  然而,冠城大通却将旗下的漆包线产业推进成为国内前三甲之列。

  这是一种情怀,更是一种责任所在。从接手上世纪五十年代开始的福州电线厂,到而今的上市企业冠城大通,企业总裁韩孝捷在坚持。他明白,在细细的漆包线背后,肩负的是千百个家庭的就业,是一座新型工业化城市的寄托,更是忠诚地履行对于一个国家工业基础建设的使命。

  福州马尾江滨东大道上,冠城大通旗下占地120余亩的漆包线生产基地的机床轰鸣。在韩孝捷的规划中,当各地工厂都投入使用之后,冠城大通一年的漆包线产能将直逼15万吨,真正做到领军全国市场。

  作为闽商,新挑战无时不在。

  冠城大通与福建省投资集团进一步开展协作,拓展在小额贷款公司的投资。未来,累计十余家小额贷款公司在完善着冠城大通的金融资本梦想的同时,也在孵化着创业者的腾飞梦想。

  采访手记是闽商,就应该如此。这是采访进行中,韩孝捷传递的个性符号。

  1个小时的采访过程并不枯燥。被采访者语速偏快,思想跳跃,闪烁着敏锐思想。那些听起来颇为有趣的生意经,已然浓缩了主人翁的投资之道。这其间,该有多少责任与担当在肩上?

  能力越大,责任也就越大。作为福州市政协委员的韩孝捷深知这句话的含义。

  “政协是向全社会敞开的。不同委员,在不同的岗位上,都贡献着不同力量。做一个良好的企业公民,这就是我作为一个政协委员的责任。”

  不喊口号,也不妄谈,忠实地履行着一个企业家的义务,为这座城市造梦前行。


来源:福州乐居网 作者:孙晨
原标题:对话冠城大通总裁韩孝捷:造梦者不止步

上一篇:他是郑忾辰的曾孙,让南少林功夫享誉美国 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号