中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • “福清哥”林斌:我经营的不只是产品 还有爱
2016-11-23  中华工商时报  字体:
fqlook.cn

“福清哥”林斌:我经营的不只是产品 还有爱

  如果说,男人的爱是山,坚毅、深沉;女人的爱是水,细腻、温柔。那么,在爹地宝贝股份有限公司董事长、福建省卫生用品商会会长林斌身上,“山”与“水”完美交融。这份爱,发端于婴儿纸尿裤的研发生产,发力于民族品牌的精心打造,发散于卫生用品行业的规范提升。

  “我始终认为,自己经营的不只是产品,还是一份父亲对孩子成长的呵护与牵挂,一份国民对品牌塑造的执着与追求,一份业者对行业发展的探索与推动。爹地宝贝的产品之所以能那么畅销,是因为天下有无数像我这样爱孩子的父母;爹地宝贝的品牌之所以能走出国门,是因为有对中国品牌高度认可与支持的粉丝;福建卫生用品之所以能逐步提升影响力,是因为有许多像我一样怀有责任心与使命感的经营者。”林斌动情地向记者娓娓道来。

  因爱而生

  爹地宝贝成纸尿裤市场新宠

  勤劳勇敢、敢闯敢拼,是福清人的精神特质。作为一名地地道道的福清人,林斌的血管里,与生俱来就流淌着这样的血液。

  17岁,正是舞项之年。然而,生活的艰辛让林斌早早地挑起扁担,北上卖货。“卖的是收音机,品质对标着名的‘海燕’。那时哪有渠道,商店都是国营的,不给你进。”林斌说。

  数年的努力,让林斌赚到了创业的启动资金。20岁那年,林斌回到家乡创办了福州天使日用品有限公司,专做外贸出口鞋垫。然而,受国际经济形势影响,这一行业渐显疲态。2005年,林斌二次创业,从出口鞋业转向母婴用品,正式进军纸尿裤市场。

  “孩子”出生了,起啥名呢?向来尊重女性的林斌首先想到了与“妈咪”相关的词汇,无奈都已被抢注。团队建议,何不以“爹地”为宣传点,强调父亲在孩子养育过程中的地位和影响力?“虽然父母在孩子成长中扮演的角色和发挥的作用有异,但对孩子的爱无别。只要是用心呵护,妈咪、爹地都一样。”就这样,以“父爱”作为品牌营销主轴线的“爹地宝贝”诞生了。

  作为一家新生企业,爹地宝贝面临的困难可想而知。“刚开始的那两年,花王、帮宝适等国外品牌占据了中国纸尿裤市场的主要份额,包括爹地宝贝在内的众多国内品牌都只是‘小打小闹’,挣扎于生死线上。”林斌举例说,那时,一片纸尿裤仅成本就要0.98元,但帮宝适“一片纸尿裤卖一元”的广告却打得满天飞。不要说发展,就是活下去都十分不易。

  竞争白热化,如何突围?差异化发展,是林斌祭出的大旗。2008年,爹地宝贝在行业内首推针对夏季需求、主打轻薄的纸尿裤——“空调库”,这个经典的差异化产品不仅使纸尿裤摆脱了季节性的束缚,也让爹地宝贝迅速在全国占领市场、站稳脚跟。

  差异化,是产品的差异化,也是营销的差异化。为避免在一线城市和大品牌展开正面交锋,爹地宝贝走上了“农村包围城市”的道路。凭借良好的产品品质,爹地宝贝以迅雷不及掩耳之势深入二三线市场。截至2014年初,爹地宝贝的经销商已遍及全国700多个县市。

  林斌认为,只有久负盛名的品牌才能深入人心。2015年,爹地宝贝联手创作了《猫和老鼠》《海绵宝宝》等经典的美国天才导演/编剧Eric Shaw(埃里克·肖),打造52集大型幽默、励志、亲情动漫大片《爹地宝贝》,传统模式与动漫营销相结合,让品牌深植千家万户。

  一系列举措正不断收获成效。10年后,林斌“做中国最具竞争力的专业化母婴用品生产企业”的创业梦想已然变成现实。根据中国造纸协会生活用纸专业委员会的统计数据,2015年,爹地宝贝在国内纸尿裤品牌中销售排名第六位。“爹地宝贝”婴儿护理用品跻身行业前十。值得一提的是,2015年12月,爹地宝贝在新三板上市,成为新三板纸尿裤第一股。

“福清哥”林斌:我经营的不只是产品 还有爱

  为爱坚守

  打造中华民族的世界品牌

  中国的纸尿裤卖到了韩国,还占领5%的市场份额!这不是谣传,而是爹地宝贝走出国门取得的真实成绩。2013年,爹地宝贝试水韩国市场,凭着优良的品质深受消费者青睐。不止韩国,在非洲、中东、马来西亚等国家,也时常可见爹地宝贝的身影。

  在国内发展如火如荼的同时,林斌已不再满足最初设定的“小目标”。他要把爹地宝贝打造成中华民族的世界品牌,让爹地宝贝的产品走出国门、走向世界。

  造牌难,造世界品牌更难。怎么做?林斌的秘笈是——创新。

  ——设备创新。2011年,爹地宝贝耗资3000多万元,引进首条世界最先进的纸尿裤生产线(跟“花王”采用的一样)——日本瑞光生产线。随着产品升级的需要和产能的扩张,2014年,在年销售6个多亿的背景下,爹地宝贝更是投资5亿元建设“样板工厂”(福建纸尿裤品类产能最大的现代化工厂),引进十余条瑞光最新生产线,仅设备就花费3亿多元。

  ——材料创新。为比肩国际一流品牌,爹地宝贝推行原材料国际化,与世界500强企业,如日本住友、三大雅高分子,美国质优、PGI无纺布,德国汉高胶水等形成战略合作,实现原材料的可追溯性。

  ——管理创新。在实施精细化管理的同时,爹地宝贝智能化新工厂首创观光通道,并面向社会开放。这将成为国内纸尿裤行业首家建有观光通道的工厂。通过观光通道,消费者可以亲见纸尿裤生产的全过程,从卫生安全、工作人员行为等细节看见企业管理的态度与专业。

  ——产品创新。爹地宝贝持续加大对产品属性功能的开发,例如纸尿裤的吸收性,纸尿裤的干爽性,纸尿裤的透气性以及抗菌性能等等,不同功能的针对性对比测评,完全秒杀同等价格层次的纸尿裤产品,甚至比大部分的进口海淘纸尿裤还要具备性价比和安全性。

  ——营销创新。紧跟电商发展趋势,爹地宝贝着力互联网销售,电商的销量持续保持增长,今年销售额将突破亿元大关。采访恰逢“双11”前夕,林斌十分发愁:“新工厂尚未投产,爹地宝贝纸尿裤出现了供不应求断货的情况。”

“福清哥”林斌:我经营的不只是产品 还有爱

  用爱担当

  提升闽卫生用品行业影响力

  一枝独秀不是春,百花齐放花满园。2015年12月9日,晋江,福建省卫生用品商会成立大会隆重举行。林斌当选为商会第一届会长,中国民间商会副会长、泉州市政协副主席、市工商联主席、恒安集团首席执行官许连捷被聘请为永远荣誉会长。

  谈起成立协会的原因,林斌说,这是基于“行业规范和提升”两方面考虑。

  一方面,卫生用品行业门槛相对较低,导致大量企业涌入。在国内经济进入新常态后,业内的竞争显得更加激烈,不理性的价格战开始涌现。只有牵头成立一个行业组织,才能规范和引导卫生用品行业健康发展。

  另一方面,经过20多年的发展,福建省卫生用品厂家已达300多家,占全国30%,拥有完整的产业链,在全国占据举足轻重的地位。2013年福建省一次性卫生用品出口货值约占全国总份额40%,加上原辅材料、机械设备、相关包装印刷等配套产业,整个行业的规模产值约500亿元,销量占全国50%以上,福建已成为中国名副其实的卫生用品产业基地。

  然而,相比广东、浙江,福建卫生用品打造品牌的力度不足。“福建卫生用品在非洲占有50%的市场,但基本是低端市场,仅有爹地宝贝、恒安等三五家企业在打造品牌。”谈及现状,林斌表示,福建卫生用品行业虽已占据全国的半壁江山,但也面临新瓶颈,要想再上新台阶,企业还需坚持做高品质的产品,在差异化中寻找竞争优势,而不是一味打价格战。

  带着这样的责任感和使命感,林斌积极推动成立商会。靠着在行业中的影响力和号召力,很快就吸引了200多家企业加入。

  会长是荣誉,更是责任。林斌说,福建卫生用品商会是会员企业的“娘家”,大家要精诚团结,抱团发展。商会的成立不仅是为了促进会员间的合作与共赢,更是希望提升福建卫生用品行业在国内、国际上的影响力。围绕目标,林斌带领会员戮力前行。

  资金方面,商会与泉州民生银行共建“泉州民生银行城市商业合作社卫生用品分社”,解决会员企业融资难;人才方面,商会与泉州理工学院共办卫生用品学院,为商会企业输送专业的实用性人才。目前,学院已开设技术生班及网络营销人才班……

  为推动会员规范生产,林斌率先推行“工业4.0”,用打造智能制造工厂的行动为会员树立典范,以此带动商会中有能力的成员往这个方向努力,提高行业规范化生产水平。

  为促进会员间的交流,今年3月,商会在厦门举办了“2015中国(厦门)国际卫生用品及生活用纸展”,为卫生用品板块打造专业的展示平台。

  这仅仅是开始。“国内高端纸尿裤80%的市场还牢牢握在国际品牌手中,民族品牌若想反超,行业上下必须一条心。”林斌说,他将一如既往地带领商会共同发展,同绘成长新蓝图。


fqlook.cn
来源:中华工商时报
原标题:林斌:我经营的不只是产品,还有爱

相关报道:
上一篇:何坤华:从“企业家”到“公益人” 福清哥在路上 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号