中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • 何坤华:从“企业家”到“公益人” 福清哥在路上
2016-11-12  福清侨乡报  字体:

  “常常被生命中的平凡小事而感动得热泪盈眶,总怀着细腻的感恩之心,体会他人的疾患与困苦,播撒爱的种子,给人于希望。心存感恩的人,把爱的阳光照亮心灵的每一个角落,用心感恩,感悟生命,感恩快乐。”这句话是何坤华的原话,足见其内心对公益的理解。

何坤华:从“企业家”到“公益人” 福清哥在路上

何坤华(左一)陪老军人聊天

  何坤华是我福清市江镜镇酒店村人,今年50岁,在云南经营仓储及食品公司,两年前在女儿的牵线下,加入了薛建波的学雷锋志愿者服务队,成为一名志愿者,在薛建波的“日行一善”捐助群里,每天都能看到他的热情捐款和宣扬慈爱精神的暖心言语。

  虽未谋面,但他坚守服务群众的价值追求,助人为乐,无私奉献,为家乡的重大疾病和特困家庭、及困难学子等的行善之举已成为他的一张“爱心名片”,何坤华先生每天都会关注日行一善群动态,查看受助家庭的困难情况,积极的去帮助他人,就连中国好人薛建波都竖起大拇指说,何坤华先生对慈善事业实在付出很多,出钱又出力。

  如此慷慨的何坤华先生,与他的经历是分不开的。他经历过无数艰难险阻,但他却不畏命运坎坷,不惧失败,东山再起,体现了福清哥坚韧顽强、敢于拼搏的精神。

何坤华:从“企业家”到“公益人” 福清哥在路上

何坤华(左一)

  1990年初期,何坤华先生做生意一直处于亏损状态,做什么都不顺意,1995年为止,共欠债100多万,由于生活压力和债务负担,他无奈的去往云南谋生,在在最落魄的时候小孩读书都没钱交学费,每天却都有人追债,有一次,债主追上门讨钱,看到他孩子破穿鞋,冷得直哆嗦,不但没追要欠款,反而还给小孩100元钱。何坤华为这件事一直铭记了20多年,“没有这些好人给予我喘息的机会,就没有现在的我,人,一定要知道感恩!”他说。

  何坤华在云南打工期间2元、3元的烟都抽不起,曾有一段时间都靠捡别人扔在地上烟头过烟瘾。但是他再困难都舍得给乞丐穷人钱。 没有地域之分的爱心行动。何坤华在云南行善十多年了,他引导身边一些朋友和亲戚,自发地行走在云南大大小小的村镇,做些力所能及的事,虽然没有系统的组织,但只要看到谁有困难都会尽力去帮助,他觉得这是很快乐的事。

  在云南,何坤华经常出钱救助白血病、癌症、重度烧伤等重大疾病及困难病人,经过核实后,有些就直接将捐款打到病人或者家属帐号上,有的则亲自送到医院病房。自己生病住院的时候从来不住特殊病房,他说,省下点钱可以帮助更多的人!出院后,妻子劝他出去旅行调养,他说,旅游的钱也要省下来帮助困难的人……

何坤华:从“企业家”到“公益人” 福清哥在路上

何坤华夫妇为一都山区特困老人送温暖

  2016年10月,在住院治疗期间,当得知家乡的“敬老月”活动正在开展,何坤华不顾家人的劝阻,执意要回到家乡参加薛建波团队的敬老活动。

  10月5日晚,何坤华从昆明赶回福清,从11月6日起至今,每天亲力亲为走访慰问困难家庭,可谓马不停蹄。帮助闽清刘燕钦一家快7年时间,在他无私捐助下,刘燕钦的两个孩子一个考上福建医科大学、一个考上闽清一中。其实,何坤华先生类似的善举多不胜数。 作为酒店村村民,何坤华捐资家乡修路,还为敬老院添置设备,他说:路修好了,别人好走,自己的路也就宽了。

何坤华:从“企业家”到“公益人” 福清哥在路上

何坤华前往福州医院慰问患先心病儿童张语婷

  龙田镇上薛村的薛章国也长期受助于何坤华。其老婆、儿子、女儿都是精神疾病的患者,何坤华一直支付他们的医药费,经过长期治疗,薛章国的女儿已经会说出自己的名字,还会记得手机号码,并且还能上街买菜、做饭,做些简单的家务,与以前到处乱跑,与猪猫狗一起睡的她,早已判若两人,据医生说,现在的她已经恢复了七八成了,儿子也恢复了很多。10月27日,何坤华再次带着牛奶及衣物来看望薛章国一家,并把之后一年的药费共计6000交于日行一善团队按月发放。

  这几年,何坤华共资助了15名的困难大学生每人几千元的助学金,帮他们圆大学梦。但是受捐助的学子们都还不知道帮他的人长什么样。

  何坤华总是跟孩子们说:“爱是什么?爱是薪火相传,不要觉得自己力量小就不去做,也不要等看到了希望才去坚持,而是坚持了,才会有希望,懂得助人为乐!”

何坤华:从“企业家”到“公益人” 福清哥在路上

何坤华看望慰问三山镇虎邱村残疾特困户何正英

  每年,何坤华还指定善款捐助15名困难群众每人每月500元医药费,600元生活补助费,以及指定一对一帮助8名困难大学生每月500元助学金,这些受助困难群众遍布福清多个镇街。据不完全统计,何坤华在助学、助困、助老、助残等项目捐款已达150万余元,可他的爱心还在进行中。

何坤华:从“企业家”到“公益人” 福清哥在路上

  何坤华不遗余力地帮助他人,慷慨解囊,用善心与善念来看待身边遇见的每个人,广发善愿,致力善举,传递正能量,用个人的行动去感染,去带动他人,为天下福清哥增光添彩!



来源:福清侨乡报 作者:陈生
原标题:何坤华:从“企业家”到“公益人”,他把公益做成事业

相关报道:
上一篇:王瑞明:风雨兼程不放弃 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号