中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • 一篇文章告诉你为什么福清哥庄斌官这么受人尊敬!
2016-10-25  中国新闻网、中国日报网、福清新闻网、福清侨乡报、爱福清网、福建侨网、中国美术馆等  字体:
看福清

  庄斌官生前为南部非洲华侨华人工商联合总会会长、南非华文图书馆馆长、南非华人警民合作中心常务副主任,是南非着名侨领,曾多次接受本报记者采访。

  他究竟做过什么,会这么受人尊敬?

  福清元洪师范毕业 弃教从商

  庄斌官祖籍系福建福清江阴镇西山村,1991年从福清元洪师范毕业后进入教师队伍执教时,庄斌官刚刚年满20岁。

  1999年,他辞掉了教师工作的“铁饭碗”,携夫人踏上了去南非“淘金”的冒险之旅,开始新的生活。

一篇文章告诉你为什么福清哥庄斌官这么受人尊敬!

▲福清元洪高级中学(前身“福建省福清元洪师范学校” )

  一个念头催生“闽侨书屋”

  在非洲,经过多年的拼搏,庄斌官在商海中有了长足的发展与积累,生活虽然比国内富裕多了。但他发现南非所有的书店,连一本中文书籍的影子也没有,那可是华人不可缺少的读物。

  他想,在南非倘若有一个华文书店,让华侨华人第二代、第三代子女能接受母国的文化教育,那该多好!他开始萌生创办中文书店的念头。

  2010年9月份,时任福建省出版局党组书记的陈秋平率团到南非举办图书展。在此期间,庄斌官找到了陈秋平,谈及自己打算创办以传播中文教育为主的中文图书馆的想法,希望陈秋平能给他指点迷津。

  在陈秋平的指导下,庄斌官在约翰内斯堡的唐人街花了近80万兰特(折合人民币约60多万元),租赁了200平方米的店铺作为华文图书馆,免费向当地的华侨华人借阅开放。他的图书馆被命名为“闽侨书屋”,于2011年12月11日开馆。

一篇文章告诉你为什么福清哥庄斌官这么受人尊敬!

▲庄斌官在开馆剪彩仪式上致辞

  三迁其址轰动全球华社

  庄斌官创办中文图书馆的消息随即轰动整个南部非洲,也在全球造成了很大的影响,被评为“2011年全世界十大华人社区新闻事件之一”。

  中国驻南非大使馆大使获悉此事后,指令大使馆送钱、送书、送碟片,助庄斌官一臂之力把“闽侨书屋”办得更加完善。

  国务院侨办得知南部非洲有一家华文图书馆后,把它定位为“华星书屋”予以扶持,并为庄斌官的图书馆送来了一批又一批的中文教材和教科书。

  2012年,庄斌官的图书馆随着人流量的增加,显得十分拥挤和局促,他毅然在寸土寸金的唐人街租了一间约160多平方米的店面,第二次搬迁图书馆,馆藏书籍从近万册增加到8万册,并设立电子图书室、报刊阅览室,吸引越来越多的读者,近2000人办了读者卡。

一篇文章告诉你为什么福清哥庄斌官这么受人尊敬!

  近几年,人民币升值、南非兰特贬值,影响跨国贸易利润,但庄斌官依然坚守华人图书馆。每年房租、水电费、人工费等七八十万兰特,由他一人承担。

  2013年初,庄斌官个人斥资357万兰特(折合人民币约250万元)购买1000平方米的房产,在后院拆建200多平方米的图书馆,可收藏10多万册图书,于2014年迁入。

  “华星书屋”成为南非华社的象征,是中国领导人南非之行必到之处,南非文化部长也走进华人图书馆寻求合作。

  2013年,中国驻南非大使馆专文报告外交部,推介南非华人图书馆。

  2013年5月20日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,专程到南非华人图书馆参观考察。

  2013年6月底,省政协主席张昌平到访南非华人图书馆。福建省委书记尤权还专门指示,要求福建有关部门提供支持。

  2014年,福建省侨办向南非华人图书馆提供8000多册图书和10万元资助。随后,国侨办送了2.5万多册图书。

  筹划建立“助弱扶危中心”

  在非洲南部,庄斌官的名字是华侨华人维权的代名词。

  他担任南非华人警民合作中心常务副主任一职,为数以百计旅居南非受到不法侵害、意外伤亡的华侨华人,挺身而出,据理力争,无偿提供法律、道义、物资等援助,讨回公道。

  他的义举受到了中国驻南非使领馆以及南非警方的高度评价,他们认为,庄斌官在提供侨情、预防犯罪、打击华人内部犯罪等方面发挥了积极作用,做了大量卓有成效的工作。

一篇文章告诉你为什么福清哥庄斌官这么受人尊敬!

  ▲庄斌官在世界闽籍华侨华人社团联谊大会上就南非成立华人警民合作中心的初衷和十年来运作情况作简要汇报

  在南非,黑社会针对华人的抢劫、枪杀案时有发生,形势严峻。庄斌官说,在南非的融籍乡亲具有福清哥勤劳的本色,凡是能赚钱的地方,多危险,福清人都敢去,并直接把店开进乡下、黑人区里;当地人的商店还没开张,福清人的店铺就已经忙活了;当地的商店打烊了,福清人的店还在营业。为此,福清人也成为被抢劫的对象,甚至被枪杀,由此产生了许多后遗问题,如失依老人、失依儿童、单亲家庭、债台高筑等问题,光靠南非华人警民合作中心和华人的捐助,只能解决燃眉之急,并不能解决后续问题。

  因此,多年来,庄斌官一直在思考遇害乡亲的遗孤、遗老如何就学、赡养等一系列问题。经过多方调研与反复思考,他有了自己的新的梦想,那就是在南非建立“助弱扶危中心”,用“造血”的方式扶贫济困,帮助遇害乡亲的家属走出困境。

  受国务院邀请 参加“9·3”阅兵式

  2015年9月,庄斌官应国务院邀请参加了在北京举行的“9·3”阅兵式。

一篇文章告诉你为什么福清哥庄斌官这么受人尊敬!

  庄斌官曾表示,作为一名普通的侨胞,他只是做出一点应该做的事,可是,国家却给了他如此高的荣誉与待遇,他当更要倾尽全力报效祖国。“下一步,我将继续办好南部非洲的华文图书馆,扩大华文在非洲的影响力,继续宣传好中华文化,进一步推介华文教育,做大做强南非华文图书馆,做祖国文化的代言人。”

  遗憾的是,庄斌官英年早逝,令人惋惜!


看福清
来源:中国新闻网、中国日报网、福清新闻网、福清侨乡报、爱福清网、福建侨网、中国美术馆等
原标题:这位“福清哥”在南非因车祸遇难,国务院侨办发唁电致哀

相关报道:
上一篇:白手起家!这位福清大佬传授你成功的秘诀 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号