中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • 福清80后接管出租车服务,只因他说了这句话
2016-10-01  看福清  字体:
看福清

  俞晓涛,新锐福清人,1987年出生的他,毕业于福建师范大学,在校期间创立DIY计算机互联网协会,后更名为福建师范大学计算机维护中心,是现在易捷科技的前身。现接管福清两大出租车公司:福清市泰荣出租车服务有限公司、福清华威出租汽车有限公司。从在校的风云人物,到创业的顺风顺水,他总能严峻的经济形势中找寻商机,为自己拓得一方天地。而今天,他要“大闹”福清出租车行业,做起出租车行业的网约车,全程打表!

  说起福清的出租车,想必很多人面露难色,不打表、态度差、乱收费......早已被人诟病。随着网络发展,市民出行方式有了多种选择,面对种种竞争冲击,福清出租车的现状又是怎样的呢?“夕阳产业。”俞晓涛毫不避讳道,“再不改变,福清出租车马上就要被淘汰出局。”

  2014年完成对泰荣公司的全面收购后,俞晓涛的父亲、叔伯马上着手整治出租车不打表乱象,为此得罪了不少司机,他说直接亏损460余万,遗憾的是,最终也没能让福清出租车有所改变。作为家中新兴力量,俞晓涛前往多个国家进行项目考察,而后在一次打车体验中,更坚定了要对出租车进行一番“洗牌”信念了。

  2015年的年底,刚从国外考察回来的俞晓涛与友人相聚结束后,在中环广场拦了辆泰荣出租车回家。令他讶异的是,平时只要二十块左右的费用,司机不打表、张口要40元,俞晓涛没有表露自己的老板身份,而是选择坐上了车,结果更震惊的事发生了。在城里七拐八绕了一圈之后,在宏路洋浦加油站附近,司机接了个电话以“要接其他单子”为由将他扔在了路边。“那天我印象很深刻,”俞晓涛苦笑说,“大冬天的凌晨三点半,天下着雨,没带伞的我就这样被我自家的司机丢在了一个偏僻的地方,实在太讽刺了。”

  “那天我只看到了出租车乱象的一角,难以想象平时福清市民受到的是怎样的待遇。如果那天被丢下的是一个女士呢?”俞晓涛越想越后怕,说做就做的他,马不停蹄地到晋江、石狮、厦门、江苏省的各个百强县等对当地出租车的营运情况及司机生活水平等方面进行考察。在掌握大量信息之后,俞晓涛脑海里已经出现大致的计划,回到福清之后,他每天晚上开着出租车到裕荣汇、万达附近和其它出租车司机侃大山,深入了解福清本土底层工作人员的心声,此后结合福清现况,他做出了贴合福清实际的计划书,并呈给了几个公司老总。

  那是份关于废弃承包制实行直营制的计划书,俞晓涛决定要把出租车拿来做网约车。不再将公司旗下的车子外包给他人,取而代之的是聘请司机,由公司直接管理车辆和司机,通过网络接单,最终实现对福清市民的服务。这个大胆的想法让几个长辈吃了一惊,眼见几个长辈纷纷摇头否决他的计划时,他只用一句话扭转了老总们的固有思路。

  俞晓涛反问:“我们公司名字是什么?福清市泰荣出租车服务有限公司,服务、服务,没了‘服务’能行吗?”这一句话让在场老总无话可说,放手由他全权负责这个项目。

  这款专门针对福清市民的“众易达”网约车平台,就这么在俞晓涛的坚持下建立起来了,没有APP,只有微信公众号,俞晓涛解释:“运营初期相对于APP来说,微信公众号更适合福清人使用,门槛低,更方便快捷。”

  在进行多次内测、修正,已经推出“众易达”微信公众号,据悉只要在该公众号内即可叫车、约车,十分便捷。那么软件准备好了,硬件条件筹备地怎么样了?

  据俞晓涛介绍,他们公司的网约车所有车辆都是泰荣、华威出租车,实行打表经营,按表收费。车子干净整洁,车内装有四个录音录像监控,可以全方位记录车况,保障乘客安全的同时还能监管司机是否存在不打表、乱收费的现象。“本着对乘客负责的原则,我们公司聘用的司机的门槛是三年以上驾龄、持有从业资格证。”俞晓涛告诉看福清,他们公司都会对司机进行岗前礼仪培训,要求司机礼貌待客。同时也欢迎福清广大市民的监督,如若有投诉的,在公司查证监控后会进行及时有效的处理,根治福清出租车行业固有的投诉难、投诉无门的顽疾。值得一提的是,虽然安装了四个监控,但公司承诺绝不会出现泄漏隐私的情况,因为他们聘请了专门察看监控的工作人员,并签署保密协议。

  俞晓涛向看福清介绍了“众易达”出租车网约车的几个特点:一、安全性。司机是公司直接聘请,所有个人信息公司都有,同时每辆出租车都有GPS轨迹跟踪,可以迅速定位,乘客大可放心:其次,司机最少得路面行驶经验在三年以上,驾驶经验丰富,路面安全有所保障;每辆车子每年都花费2万投承运险,一旦发生事故,保险公司会进行理赔。而这个险种,其它网约车是不具有的,也就是说万一发生事故,其它网约车是不赔偿的;二、价格便宜。此次出租车转型为网约车,不变的是坚持打表,3公里以内8元, 3—7公里每公里1.8元,7公里以后每公里2.6元并且没有时长费。三、专门的投诉渠道。车上有监控,有任何委屈都可以随时向公司投诉,公司配有专职人员每时每刻都在察看监控,投诉的同时会确保你的信息不被泄露,避免个别极端事件发生。

  俞晓涛称,服务是整个平台最重要的环节。因此他定下规则管束司机、以公司直营的方式切断司机与灰色收入的的利益链条,期望提供合法乘车平台的同时,还服务于乘客、给乘客良好的乘车体验。然而让俞晓涛很无奈的一点是,他说:“福清市民太宽容了!一看我们的车打表,心里很高兴,十块二十块的零钱都不用司机找了”说道这里,俞晓涛面带严肃,“这是我们花费很大精力要杜绝的现象,坐车打表该多少钱就多少钱,你今天让司机十块钱不用找,明天司机就会习惯不找钱了,这还是打表收费吗?”由于车上有监控,一旦发现司机不找零的情况,俞晓涛就要请他们到办公室“喝茶了”。

  “我要做的就是将夕阳产业变成朝阳产业。”作为福清市第一个县级城市自营的打车平台,目前处于初级运营阶段,俞晓涛坦诚该公司运力不足、还有需要完善的地方,希望福清市民通过乘车体验提出宝贵意见。

那么市民如何体验福清的网约车平台呢?

请长按下方二维码

 

福清80后接管出租车服务,只因他说了这句话

  10月1日至10月3日,平台首单送8元抵用券,(首单即可用,已关注平台客户也将收到抵用券)

  因平台运力紧张,此三日活动接驾范围限于裕荣汇,万达一带,超出此范围,可能接驾时间会略长。

看福清
来源:看福清 作者:吴青青
原标题:福清80后接管出租车服务,只因他说了这句话

相关报道:
上一篇:福清哥在北京做吃的,现拥有员工700多人 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号