中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • 十年之间,看福清人郑兆国如何改变两座城
2016-09-21  闽商报  字体:

  据不完全统计,目前在甘肃的福清籍工商业者逾2万多人,主要从事房地产、食品加工、机械制造、建材、餐饮、娱乐等20多个行业,规模以上工商企业近千家。

十年之间,看福清人郑兆国如何改变两座城

  从巍巍祁连山下到滔滔黄河之畔,从钟灵毓秀的麦积之巅到莽莽陇东大塬,古往今来,有多少商界精英在这一片广袤的土地上逐鹿征战;浩瀚无际的古丝绸之路,有多少彪炳史册的动人诗篇从此流传。当“大众创业、万众创新”和“一带一路”经济建设的大时代款步走来时,在这方孕育了华夏文明、物华天宝的大地上,还有无数敢为人先的福清商贾创新创业、开拓市场的精神值得点赞和颂扬。 “山自永福里,水自清源里。”古往今来,融商正是利用了辽阔的海域区位优势,推崇以商为荣。

  自改革开放以来,随着国内市场经济的繁荣发展,越来越多的福清商贾挥别石竹山,走出海坛海峡,来到陇原这片热土,扎根在甘肃投资创业。近三十年来,福清商贾以“盖地铺天万式装,有街无处不经商,客来四海皆惊异,货去神州尽道洋”的融商素质和勇于开拓的精神挥洒汗水、艰辛创业--据不完全统计,目前在甘肃的福清籍工商业者逾2万多人,主要从事房地产、食品加工、机械制造、建材、餐饮、娱乐等20多个行业,规模以上工商企业近千家。

  新形势下,民企如何创新创业占领发展制高点?如何利用前沿地域优势抢抓“一带一路”建设的难得先机?这成为甘肃工商界共同探讨和实践的重大课题。为了推动共建丝绸之路经济带和“大众创业、万众创新”活动,充分展示融商的品牌魅力,不少福清籍工商业人士也呼吁加强合作、联手出击、整合资源、信息共享、利用商会平台、大胆创新创业,以期把产业做大做强。

  在此背景下,9月20日,首家省级融级商会将在甘肃兰州举行成立庆典大会,商会也将秉承“立足福清,扎根陇原,交流信息,加强协作,促进发展,创新创业,做强企业,服务社会”的宗旨,从项目投资、信息互通、人才交流等方面加强合作,实现企业共赢,壮大企业个体,兴旺商会群体。集结号已经吹响,陇原各界对福清商会的未来发展充满期待。

十年之间,看福清人郑兆国如何改变两座城

郑兆国

香港福昌企业(集团)有限公司总裁

江西省侨商会会长

甘肃省福清商会会长

  曾有人称郑兆国为“两座新城的拓展者”,他“空降”江西上饶不过短短8年,却一跃而成为上饶地产界赫赫有名人,在 2010年开始了兰州城市发展空间的拓荒开发,如今他的新项目--兰州安宁区至皋兰县盐池工贸经济园区建设 “兰州国际大市场”也开始逐渐浮出水面,在秉承兰州发展精髓“再造兰州,跨越发展”的政策背景下,为了实现公司商业战略转移,郑兆国在兰州成立了以土地整理、房地产开发和市政投资为主,集水电开发、物业管理、园林绿化、 建筑建材、五金交电、化工产品与销售等业务于一体的综合性跨地区的大型金融投资企业--甘肃浩源投资有限公司 (以下简称“浩源公司”)。

  今天,一脸和善的郑兆国用带着“福清腔”的普通话,认真“拆解”着他在生意场上的商道,诉说着他与城市的种种缘份,让人深切地感觉到他与城市,是互相信任后的互相选择。

  “1990年至1993年,我在福建福清任福清祥辉实业有限公司总经理,那时候年纪轻,肯干能吃苦,积累起了一定的资金。1994年,也是因为家人的原因,又来到了南昌,从事酒店业。”酒店业一干就是四年。到1998年,江西省内的房地产业开始苏醒,当时觉得这是一个很好的契机,便果断地和朋友一道合伙开发了南昌国贸广场项目,是一个综合性的房地产开发项目,有酒店,写字楼,还有两幢住宅,总面积21万平方米。那时候的房地产市场正热,2000年开始销售时,均价为每平方米3680元左右,到了第二年就涨过了4000元。

  在房地产业首战大捷,郑兆国觉得上饶是一个可以持续发展的地方。在2002年起,他开始在江西省内考察其它项目。他说:“其实我开始看重的是赣州与九,这两个城市当时在江西省内经济发展较好,区位优势也不错,来上饶只是朋友邀请,顺便过来看看。但就这一看, 我便决定留了下来。”

  初来上饶的郑兆国,没有选择住宅房地产,而是选择了投资商业房地产。他说:“在我看来,一个城市的发展潜力是最重要的因素。上饶对接长珠闽,扼守交通要塞,区位优势便利;水、电、地、劳动力等经济要素丰富,经济快速上升态势明显;房地产发展落后一步,但市场空间巨大。而各级党政领导和部门表现出的亲商、爱商情结更让我感动。可以说,选择上饶则占据地利,如虎添翼。”

  事实证明郑兆国是对的。2002年8月签约入园,2003年6月28 日破土动工,到2004年12月28日正式营业,一个投资1.5亿元,总占地面积40万平方米,总建筑面积70万平方米,集生产、 商贸、仓储、物流、博览、科研为一体的型家具商贸基地在城区三清山大道本段拔地而起,屹立在了上饶人眼前。

  从2002年到上饶发展,先后投资2000万美元设立福昌企业集团、升融置业有限公司;投资2亿元人民币建上饶国际家具城。解决就业1000人,上交税收1200万元,帮助招商引资8000万美元。

  但他和城市的缘分远远不止于此,随着西部大开发的推进,兰州也进入了开发的冲刺阶段。

  2010年,在中国侨联、中国侨商会的推荐下,经过多方考察洽谈,郑兆国分别与兰州三个项目单位达成初步合作意向,拟投资100亿元,促成侨商投资项目在甘肃落地生根。

  秉承兰州发展精髓“再造兰州,跨越发展”的政策背景下,实现公司商业战略转移,郑兆国是这么想的,于是在兰州成立了以土地整理、房地产开发和市政投资为主,集水电开发、物业管理、园林绿化、 建筑建材、五金交电、化工产品与销售等业务于一体的综合性跨地区的大型金融投资企业--甘肃浩源投资有限公司 (以下简称“浩源公司”)。

  2010年7月,浩源公司与皋兰县人民政府签订了《盐池工贸经济园开发项目合同书》。规划区位于安宁区以北的皋兰县忠和镇,利用大面积廉价的荒山荒沟和较好的区位优势进行土地开发整理,并将建设工商业、都市旅游与休闲、人居相协调发展,生态化与园林化相融合的综合性工贸经济区。园区规划布局结构为“一心、两轴、三片区”,项目以“打造百亿园区,建设工贸新城”为目标,建设现代化综合工贸园区,形成经济集聚区和现代服务业先导区。

  “ ‘打造百亿园区,建设工贸新城,’是公司此次辗转兰州的大战略思路,我们将用毕生的精力、财力为之打造。与此同时,也希望有识之士与我们共同建设,打造兰州未来的中心城区;集政府金融、合作金融、社会资本等多种合作形式,建立完善的建设经济资本;寻求新的发展途径,加快转变发展方式,积极推进工贸经济园、兰州国际大市场、山水丽城以及产业园区其他项目的开发建设;着力拓展城市发展空间,培育新的经济增长极,力争通过5-10年的努力,在城区面积拓展和经济总量上,再造一座崭新的工商业新城区;把兰州新区建成一个产业实力雄厚、资源利用率集约、生态环境良好、人民生活幸福的一个多元化新区。”郑兆国如是说。

  面对眼前一望无际的荒山荒沟,郑兆国却说:“它将是甘肃未来非常高的城市综合体,有五星级酒店,有写字楼,有公寓,还有一个定位非常高的购物中心,也是我们集团在甘肃目前投资最大的一个项目,也是兰州市定位最高的项目之一。这个城市综合体的定位,对兰州城市品质的提升和对周边金融体系的定位,将带来很重要的作用。它一定会成为新城区对外的一张响亮的名片。”

  如果用“稳健”与“诚信”两个词来概括郑兆国的商道,那么他对朋友可谓是“惊险”,只要一句话,几千万就拿出去了,不为投资获利,只为朋友间有困难总要伸手相帮。这就是郑兆国经常提到的基于诚信基础上建立起的相互的信任,也是他能在两地留下好口碑的原因。

  因为信任,他连续两届被推举为江西省侨商会会长,他也不负众望,带领引领广大侨商会员,围绕国家双向开放的发展战略,积极引资引技引才,促进对外投资和外贸优化升级,推动装备、技术、标准、服务走出去,提升中国制造质量水平。商会目前已在全省各地建设侨爱心小学25所,建成侨心卫生院5所,资助贫困学生1500余人,侨商爱心工程惠及全省各地。

  改革开放以来,随着国内市场经济的繁荣发展,越来越多的福清乡亲来到陇原这片热土,据不完全统计,在陇商人约2万,主要从事房地产、食品加工、机械制造、建材、餐饮等20多个行业,新形势下,也有更多的融商利用前沿地域优势,抢抓“一带一路”建设的难得先机,抢占创新创业发展制高点,积极推动共建丝绸之路经济带,融商品牌进一步彰显。

  此间,不少融籍乡亲呼吁加强合作,整合资源,信息共享,利用商会平台进一步把产业做大做强。由此,成立甘肃省福清商会的呼声日益高涨。在今年5月份,甘肃省福清商会筹备会议召开,300多名乡亲参加了会议,郑兆国当选为首任会长,还确定了理事以上人员名单,这意味着甘肃省福清商会将会成为首个省级的异地融籍商会。商会也将秉承“立足福清,扎根陇原,交流信息,加强协作,促进发展,创新创业,做强企业,服务社会”的宗旨,从项目投资、信息互通、人才交流等方面加强合作,实现企业共赢,壮大企业个体,兴旺商会群体。

  搏击商海20多年,郑兆国的身家已过亿。回头总结自己的投资创业历程,他还是建言创业者要稳健行事,诚信做人,不管做什么都要准确定位,在商机来临时也要毫不犹豫。

来源:闽商报 作者:吴思 洪亚娇
原标题:专访 | 十年,福清人郑兆国改变两座城

相关报道:
上一篇:中国体检大佬竟然是咱福清人!年销售20亿 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号