中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • 中国体检大佬竟然是咱福清人!年销售20亿
2016-09-13  看福清  字体:
看福清

中国体检大佬竟然是咱福清人!年销售20亿

  俞熔,男,1971年出生,祖籍福建福清,毕业于上海交通大学,中国中医科学院博士,美年大健康产业集团股份有限公司董事长,天亿投资集团董事长。

  1993年毕业于上海交通大学通信工程系,1998年成立天亿投资集团有限公司,此后十多年间作为主要出资人,陆续与科技部和地方高新区发行四五只基金,投资范围涵盖了科技、农业、环保和金融。

  2006年,俞熔创立美年健康,通过连续并购,让旗下的医疗服务资产规模一跃成为行业前列,并在短短一年之内迅速在全国完成了旗下体检中心的布局。2015年整合收购慈铭体检,借壳江苏三友,带领美年大健康成功登陆A股。2015年11月29日,对爱康国宾发出收购要约。

  早年时期

  出生于1971年12月的俞熔,父母是西安交大的教授,一直希望他以实业报国。1993年上海交通大学通信工程专业毕业后,没有进入国家分配的工作,而是进入一家房地产策划公司,在上海闵行、徐汇等地做了一些项目。两年后,创办了属于自己的房地产公司,赚取了第一桶金。

  做房地产多年后,俞熔发现房地产不能带给其成就感,他最多就算个赚了些钱的商人,于是开始有意识地尝试其它行业。到1998年,大学毕业刚刚五年的俞熔开始涉猎投资。

  涉足投资

  1998年,俞熔成立了天亿投资集团公司,天亿投资旗下有四只基金(规模总计30亿元),已经投资包括雷柏科技等8家上市公司,投资范围涉及房地产、高科技、农业、证券、环保等多个领域。

  创建美年

  2004年,天亿投资成立了子公司天亿医疗,作为健康产业的投资平台,当年就投了上海国际护理学院,以失败告终;2005年,与上海第九人民医院合作收购杭州市整形医院,斥资4000万元,后因竞争对手中信资本加入,报价提高一倍,又以失败告终。

  俞熔在医疗健康产业第一笔成功的投资要回溯到2006年,当年天亿医疗从上海市卫生局手中接过了国宾体检20%的股权。彼时,国宾在上海市西康路开设了第一家体检中心,年营业额达到4000多万元,利润1000多万元。“从这个时候开始,我对体检行业有了相当程度的了解,因为我们(天亿投资团队)近距离地观察了一下。”

  俞熔的“观察一下”显然是谦虚了,他当年就成立了美年健康,在健康体检行业布下一子,不过彼时,俞熔并没有把体检提升到目前的战略高度来对待。

  同样是2007年,医疗投资掀起一股热潮,九鼎、建银国际、启明创投等都成立了专门针对医疗保健领域的基金。根据清科研究中心的统计,2007年全年,投入在这一领域的PE和VC总和为9600万美元,而2011年1-9月,这一数字达到了35亿美元,四年翻了40倍左右。

  有了前车之鉴,俞熔后来的投资变得谨慎,“两三年间我们大大小小的项目也看过不少,包括医院管理公司、托管医院、中医连锁,我的感觉是医疗行业,大家在门外看都觉得不错,真正适合民营资本介入的领域却不是太多。”

  合并大健康

  2006年,俞熔创立了美年健康,2011年10月,美年健康产业有限公司和大健康科技健康管理有限公司正式宣布合并成立“美年大健康”,行业第三名和第四名通过重组跃居第?一,合并而成的美年大健康在全国的分支将扩大至100家。

  体检行业在SARS肆虐以后,开始在国内慢慢发展起来,但短短十个年头,已经进入“寡头”时代。美年大健康的门店数量目前为49家、慈铭39家、爱康国宾22家,牌照、选址、人力资源、客户等让规模更小的体检机构越来越难以生存。

  这并不是盲目扩张,俞熔算过一笔账,中国有283个地级市,374个县级市,美年大健康、慈铭、爱康国宾远不能满足市场需求,与俞曾经涉猎的产业相比,健康产业蓝海一片。

  入股慈铭体检

  2015年1月,体检机构慈铭体检发表声明,称将战略性引入目前行业规模最大的专业体检机构美年大健康产业(集团)有限公司的投资,共同打造健康体检同业联盟。

  美年大健康参股慈铭后,双方将在市场整合、大数据支持、行业标准制定等方面进行一系列合作,慈铭体检有可能与美年大健康打包上市。此前,美年大健康曾规划希望在2015年实现主板上市。

  目前,美年大健康在全国拥有140余家体检及医疗服务中心。慈铭体检表示,同业联盟成立后,全国服务网点将达到200家,年体检总量接近900万,服务范围覆盖全国所有省、市,形成健康体检单极独大的市场格局。

  登陆A股

  2015年3月25日晚,江苏三友公告披露资产重组预案,健康体检行业龙头美年大健康将借壳上市。

  在公布借壳上市消息之后,俞熔在28日首次面对公众。

  俞熔畅谈了公司未来的规划:“我们今后的目标是让美年大健康成为一个真正的O2O,成为一家拥有强大的线下医疗平台和医生资源,并且线上线下高度融合的专业化移动互联网医疗公司。”

  “未来5年中,美年大健康希望做好以下四件事:建立中国最大最权威的个人健康数据中心,建立起中国最大最权威的医师多点执业网络,建立中国最大最高效的慢病重症防治体系,以及中国最大的健康医疗创新企业成长平台。”

  向爱康国宾发出收购要约

  11月29日晚间,江苏三友公告称,董事会同意公司参与向爱康国宾提交无约束力的私有化交易要约,并授权公司参与提交初步竞价。

  值得注意的是,此前,美年大健康已经作价55亿元完成对江苏三友的借壳,目前正在停牌筹划收购慈铭体检72.22%股份并配套融资。如果成功参与爱康国宾的私有化,目前三大体检机构都有可能收入江苏三友或者说是美年大健康囊中。

  俞熔说,之所以作出要约的决定,是为了保有并创造一个健康产业伟大整合的机会(也是市场上绝大多数机构、客户、合作伙伴以及我们双方股东和投资者的期待),希望中国的健康体检产业不要因自相损耗和个人好恶而耽误了整体飞跃的进程。

  俞熔指出,中国健康体检行业经过10余年发展,已进入到一个历史性的突破时刻,同为行业的佼佼者,期待美年大健康和爱康国宾的强强联手。

  个人影响

  在俞熔的计划中,体检机构将会成为健康产业的入口,积累巨大的数据库,从而可以作为产品、设备和服务的渠道提供平台式的服务。“但是在现阶段,我们希望把资本和精力集中在‘体检’服务上,专心只做好这一件事,不会像别的体检机构那样快速切入到其他治疗领域”。

  人物评价

  与行业其他参与者不同的是,俞熔更为大胆,以资本发家的他善于资本腾挪。2011年借助合并大健康科技健康管理有限公司,合并后成立的美年大健康产业股份有限公司成功将服务版图拓展到东三省和山东地区。今年陆续收购了北京绿生源体检中心和西安康成连锁体检中心之后,俞熔又再下一城,收购了广东体检龙头瑞格尔,这家区域龙头在深圳有5家体检中心。现在美年大健康在全国超过20个省份都有布局,拥有超过80家体检中心。

  俞熔的并购都选择大手笔,大健康和瑞格尔在并购前都是区域龙头,在当地拥有稳定的客户群。面对日益竞争激烈的体检市场,区域龙头们寻找继续成长的方式,加入一家全国性的连锁品牌是一个不错的选项,“前面的及格赛已经结束,现在的体检市场是淘汰赛,规模不够的体检中心将纷纷出局,剩下的体检中心拼的是后台和增值服务。”俞熔说。规模化的优势不言而喻,体检中心以B2B的模式居多,对接大型企业,目前国内的体检销售模式也以企业购买为主,俞熔认为最终能存活的全国连锁型的体检中心不会超过五家。

  尽管并购会在短期内削弱集团的财务表现,但俞熔认为并购能换来快速进入新市场的“VIP通道”,并在一开始就取得领先优势。目前美年大健康在核心城市的布局已基本完成,华北、华东、华中和华南等经济重镇都有了相应网络,“体量大的并购不太可能了”,俞熔说。

  俞熔公布了自己的时间表,美年大健康未来五年内的年服务客户将达到1,000万人,到2012年底,美年大健康在全国会有超过100家体检及医疗中心,而到2015年前将完成全国200家门店的布局,实现年销售额20亿元,利润超过2亿元的目标,目标是登陆A股主板。

  他旗下的天亿投资也聚焦于医疗健康产业,目前已经有50%的资产配置于该产业,他希望投资项目能与实体平台摩擦出新的火花,天亿投资未来会转型为专业的医疗基金,俞熔的目标是让天亿集团成为“以医疗健康事业为核心的产业平台及投资集团”,医疗服务和医疗器械领域是俞熔的重点,他相信庞大的医疗产业会成为资本市场的下一个爆发点。


看福清
来源:看福清
原标题:福清又一牛人——俞熔

相关报道:
上一篇:【委员风采】诚信为金 平淡是福——陈金平 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号