中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • 【委员风采】诚信为金 平淡是福——陈金平
2016-09-08  福清市政协  字体:

【委员风采】诚信为金 平淡是福——陈金平

  第二届世界融商大会将于9月12-13日在福清举行,本次盛会邀请海外融商代表、内地融商代表、在融国有企业负责人、在融异地企业家、台商代表等600多人参会。他们均有较强的经济实力,有较大的社会影响,在海内外具有一定代表性。

  而作为融商大会的嘉宾之一,应邀回乡参加融商大会的政协委员们,他们的足迹更是遍布国内外。今天,就给大家作一个简单的介绍。

  尽管几十年在外奋斗和打拼,陈金平的心却一直紧紧地系在福清,根在家乡。他积极为家乡福清做着力所能及的贡献,他是福清市政协连任三届的政协委员,为福清建设建言献策,不遗余力。

  【委员风采】诚信为金 平淡是福——陈金平

  陈金平生于上个世纪50年代,家境贫苦。亲身经历过三年困难时期、文化大革命,16岁起便步入社会闯荡,凭着自己吃苦耐劳的韧劲和敏而好学的智慧,从建筑装潢的门外汉,一点一滴地学习积累,稳扎稳打,几乎每一个工种都亲手干过,把所有流程细节都掌握得详细透彻,而立之年事业有成。1994年受朋友鼓动,不惑之年全家移居阿根廷,初到他乡异国,克服各种困难障碍,是在阿根廷最早经营商场超市的中国人,凭着过人的胆略和魅力,成为当地商超贸易经营的领头羊,开创了中国人在阿根廷经营超市的王国。十多前年一个偶然的机会,陈金平看到国内房地产开发市场的巨大,毅然决定回国投资房地产,至今已涉足多个城市,开发项目得到当地政府和市民好评,曾被评为扬州市“城市贵宾”。

  去阿根廷定居之前,在当地建筑装潢和房地产行业已是小有名气,事业做得比较红火。有一天,几个朋友找到他说,有没有想去国外闯一闯的想法陈金平的家乡福清是著名的侨乡,有许多著名爱国侨领都是从福清走出去的,所以他对出国发展并不陌生。但他没有考虑好去哪个国家!朋友告诉他,阿根廷的护照能走99个国家。

  1994年底带着家人去阿根廷定居,通过参观考察,发现阿根廷的投资机遇后,他毅然放下了国内的事业,并下决心一定要像家乡的侨领前辈一样,在海外好好干出一番大事业来,将来回报祖国和家乡。

  陈金平去到阿根廷后发现,在阿根廷谋求发展的福清人并不多,因为语言、文化等各方面的差异,“当时福清人在那边基本上没有什么工作,一部分在给上海人、台湾人或当地人打工,而大部分福清哥连打工都没有地方。”陈金平决定,要把这些老乡团结起来,解决基本的生活问题。于是,他决定一边做贸易,一边开起一家超市来,不但自己能够收获投资效益,还能为一些家乡人解决就业和生活问题。慢慢地,陈金平和老乡们发现,阿根廷人十分讲究饮食文化,发展餐饮业和超市的前景都非常看好。1995年陈金平投资成立了超级商场和进出口贸易公司,并担任董事长。在陈金平开办超市的启发和带领帮助下,大家相继到他的超市去学习取经。“现在阿根廷不知道有几万家超市,绝大部分都是我们中国人在做。”仅在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,“福清哥”就开了几千家超市,在当地颇有名气。由于经营有方,这些超市效益都十分看好,每家超市月收入都很高。很多当时没有找到工作的福清同乡都靠着自己的努力,当上了老板。

  如同更多的“福清哥”一样,凭借自己的才智和经济实力,在海外各国商海追潮逐浪,但他们始终保持着一颗爱乡之心,他们主动把从海外赚到的钱,投资到家乡办企业、搞建设、资助公益事业,时刻不忘支持家乡建设。陈金平也是如此,虽然他在阿根廷和扬州创业都取得很大的成功,但他时刻不忘家乡父老亲人,经常出钱出力支持家乡建设。早在1998年长江洪水灾害时期,陈金平远在异国他乡了解到情况后,通过同乡会发动在阿根廷的“福清哥”捐款32万元人民币,支援灾区重设。2008年四川地震捐赠50万元人民币,在江都几年中为该地区扶贫捐献168万元。2012年4月,陈金平通过世界福清侨商联合总会向中华慈善总会捐赠20万元,用于帮扶福清家乡贫困家庭大学生完成学业。随着事业的发展,今后对公益事业会更加不遗余力地做出更大贡献。

  陈金平在做好自己企业的同时,还积极参加社团活动,为同乡搭建共同交流的平台。

  1996年1月,陈金平与在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的陈瑞平等人发起成立阿根廷三福企业商会。

来源:福清市政协 作者:谢其权
原标题:【委员风采】诚信为金 平淡是福——陈金平

相关报道:
上一篇:【政协风采】万水千山总是情——陈瑞平 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号