中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清风俗民俗
  • 福清市新厝镇添丁分发红蛋习俗你了解吗?
2017-01-09  福清侨乡报  字体:

  在侨乡新厝镇坊间,数百年来流传着一个亘古不变的民俗。那就是,村民添丁后,在亲朋好友和村落中分发红蛋的习俗。

  据坊间民俗行家郭说发先生介绍,在新厝镇农村,生产男孩是谓添丁。村妇头胎添丁后半个月左右,产妇娘家会来“送加”祝贺。送加的物品除了必备的鲜蛋、线面,多为蛏干、红菇、莲子、芡实、墨鱼干、鸡、猪排骨等上等滋补品。亲戚朋友“送加”的数量,则根据经济实力。产妇娘家家庭经济条件富裕者,会挑着一整担的各种滋补品给产妇补身体,以及小孩衣服、被褥、摇篮和推车等。

  头胎添丁的产妇满月当天,有一个约定俗成的分发红蛋习俗。分发红蛋,一则共同庆贺小男孩顺利满月,村民们吃“欢喜”;二则周知村民们,某某家产妇已经添丁了。因为村民们四面八方、世界各地创业打拼,平时并不相互了解。

  分发红蛋时,是按照关系亲疏层次进行的。一般村民们,都会收到一个红蛋,一个红团(面食类,寓意团团圆圆),一个红龟(面食类,寓意健康长寿)。有参与“送加”的,多为姻亲、堂亲,此时除了收到红团、红龟,还会收到5个甚至10个红蛋。有趣的是,有的村民会收到两个红蛋。原来,这里也有“诀窍”哩。据郭说发介绍,得到两个红蛋的村民,是有“条件”的,那就是已经结过婚尚未生育男丁的家庭。分发两个红蛋,寓意好事成双,引其早日也能如意喜添男丁。

  下图为添丁村民在分发喜蛋。

福清市新厝镇添丁分发红蛋习俗你了解吗?

来源:福清侨乡报 作者:郭成辉
原标题:新厝添丁分发红蛋习俗

相关报道:
上一篇:一篇文章教你怎样推断福清方言中的古语词 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号