中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清风俗民俗
  • 福清市新厝镇江兜村头尾厝文武宴比赛习俗
2016-08-08  福清侨乡报  字体:

  每年的农历正月十四,新厝镇江兜村都会举办一系列的庆元宵民俗活动。当晚,江兜村举办的头尾厝文武宴比赛活动,就是绽放在福清大地上的一朵民俗奇葩。

  据了解,江兜村举办的文武宴,抽头尾厝,这是源于明朝末年遗留下来的一种习俗。江兜村规定,每年正月初四各房古厝里要选一长辈到庙中抽签。凡抽到“福”字,即为头座“福”厝。接下第二座为“寿”厝,即为尾座厝。数字中间的为中间厝,称“禄”厝。整个连贯起来,寓意“福禄寿”齐全。其实,头座厝和尾座厝是邻居,划分头尾厝,只为当天晚上民俗巡游活动有头(头座厝)有尾(尾座厝)。从头座厝出巡,在村中绕一圈,至尾座厝圆满结束。

  江兜村中现存一共有47座旧厅堂,猴年元宵节抽到“福”字的是位于国道福厦路南侧的“三座厝”古民居。民间民俗规定,头座厝和尾座厝元宵节要张灯结彩,办文武宴。从正月初五开始,抽到头座厝和尾座厝的户主就要兴师动众,出动人员四处租借古董,张灯结彩,张贴大幅庆祝标语。除了屋宇四周遍插彩旗营造喜庆氛围外,户主还得延请民间艺人来到家中兴办文武宴。据了解,江兜村毗邻莆田江口村,两地民风相似、习俗相近。因此,莆田籍民间能工巧匠此时亦成为江兜村头尾厝户主的“座上宾”.

  文武宴非常隆重,记者当天晚上率领几位摄影爱好者专程前往采风。琳琅满目的文武宴,气势非凡的大排场,不但让十里八村“看宴桌”的村民们大饱眼福,就连见多识广的摄影爱好者也是赞叹不已。只见大厅上摆出长方桌数张,两边还有四张半圆桌,桌上摆着五盆、十二碗、三十六碟等文武宴。案头则陈列着用猪心、猪肝、鸡、鱼、蟳等拼成的“五凤”宴,以及摆满彩珠列成的“庆元宵”、“福禄天宫赐福”、“上元请福”等字样的拼盘。大厅周围布置“以假乱真”的粉色、红色的假花、荧光片等,把宴桌映衬得红红火火、琳琅满目。宴桌上,还有用瓷碗装满的面食类“五凤”(蟹、鱼、鸡、虾、干贝组成)。同时,能工巧匠还用豆腐皮、芋头、香菇、蚕豆等食品油炸后拼成《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等村民们喜闻乐见的古代人物肖像。特别引人注目的是,长方桌上呈列的36碟用面粉、贝壳着色制做的海产品、各种水果造型,是谓碟碟活灵活现、形象逼真、惟妙惟肖。

  丰富多彩的美食,琳琅满目的花样,只有一个目的,那就是:昭示着江兜村村民们过上“丰衣足食,年年有余”的喜庆日子。

  夜幕降临后,江兜村头座厝和尾座厝的大埕上,在“咚咚锵”伡鼓舞的表演中,在一阵阵烟花燃放后,村民们会相继点燃先前叠放的木塔(篝火),是谓民间“社火”.篝火随着风力呼啸,熊熊燃烧起来,预示着来年江兜村村民们过上更加红红火火的日子。

福清市新厝镇江兜村头尾厝文武宴比赛习俗

  夜幕降临后,村民们欣赏宴桌

福清市新厝镇江兜村头尾厝文武宴比赛习俗

    用食物装点文武宴

来源:福清侨乡报 作者:郭成辉
原标题:侨乡江兜村头尾厝习俗

相关报道:
上一篇:福清新厝镇农村旧俗 “孩儿仔”的文化现象 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号