中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清风俗民俗
  • 中秋节·礼饼·豆黄糍·烧瓦塔与盘诗
2014-09-07  “看福清”社区  字体:

  农历八月十五为中秋,因一年分春、夏、秋、冬四季,一季分孟①、仲、季②三个月。七月至九月为秋季,八月在这三个月中间,十五又在八月份中间,所以叫中秋。

中秋节·礼饼·豆黄糍·烧瓦塔与盘诗

  ① 孟,指一季的头一月。

  ② 季,指一季的第三个月。

  福清中秋节有以下几个特色的习俗-----

  守月华

  这个习俗来自一个美丽的传说:很久很久以前,有一位长工要回家做中秋节,

  向东家支了一些工钱。回家的路上遇上一个嚎啕大哭的汉子,说是给病重的母亲买药的钱丢了。这位长工认为买药治病比做节重要,就把身上的钱给了那位汉子。回到家里妻子没有责备他,还称赞他做得对。中秋节晚上他和妻子只好拿野菜煮粥做节,吃饭的时候随着月光从窗户泻进屋里,便听见一阵“沙啷啷”的响声,举头顺声看去,原来响声来自挂在窗口的一件东西,是一条很长很长的穗状的银链子,银光闪闪,从月亮一直垂到他们家的窗口。他妻子连忙拿出剪刀,剪下一小段银链子,把它藏在米缸里。很意外,第二天早上打开米缸,本来缸里只有一点点米却变成满满一缸米。一个月过后,还是满满一缸米。这条从月亮挂下的银链子,民众称它为“月华”。从此,农村民众有了中秋夜守月华的习俗。这是过去的习俗,现在已经淡去了,但多做善事的传统依然发扬着。

中秋节·礼饼·豆黄糍·烧瓦塔与盘诗

  食月饼

  食月饼的习俗始于北宋,苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”福清最早的月饼叫大礼饼,它与一般月饼所不同的是形体大,馅加肥肉,一面敷有芝麻。之所以叫大礼饼,来自一个传说:元代,闽中沿海广大人民不满元统治者的血腥统治,相约在中秋节夜揭竿起义,城里的起义者为了躲过守城元兵的搜查,把城里元兵布防的情报夹在大月饼中送往城外起义军首领那里,称是送亲友的大礼饼。这种大礼饼至今是福清的月饼。

中秋节·礼饼·豆黄糍·烧瓦塔与盘诗

  做豆黄𥻵

  用糯米加入一定比例的普通米(称硬米),浸透,磨浆,压干,搓成比汤圆大三四倍的丸子,煮熟后放在用炒熟的黄豆碾成的细豆粉上滚动,直至整个圆子表面粘上黄豆粉,称作“豆黄糍”,同样涵着美好的祝愿:因“𥻵 ”与“时”同音,取“时来运转”之意。后来建新房、砌新灶也做豆黄糍,用于慰劳工匠,馈赠左邻右舍,表达谢意,并借喻“时到铁生辉,好运连连来”。当今豆黄 还是酒店宴席上时髦的甜点,名字就叫“时来运转”。

中秋节·礼饼·豆黄糍·烧瓦塔与盘诗

  烧瓦塔

  中秋节前几天,村里的小孩们就忙乎起来,捡瓦片,拾柴火,一边垒塔一边往塔里装柴火,直到塔顶。上世纪80年代后,农村不再盖瓦房了,瓦塔变成了砖塔,依然是农村小孩们中秋节前乐于做的事情。八月十五晚上,点燃瓦塔,火光冲天,有的往燃烧的瓦塔里撒盐,发出噼啵的响声,小孩子们欢呼雀跃,煞是热闹。这一习俗也与抗元有关,因为当时没有时钟,也没有便捷的通讯工具,为了统一各村行动时间,决定以塔火为号。同时为了不引起元兵的注意,垒塔和烧塔工作都由小孩们来做。后来,烧瓦塔成为福清中秋节的节俗。

中秋节·礼饼·豆黄糍·烧瓦塔与盘诗

  点塔灯

  每逢甲子年中秋节,利桥塔(瑞云塔)就点起塔灯。旧时的塔灯是根据塔外围每层每面的尺寸,以竹为架,糊成灯,在灯面绘制或剪贴各式各样吉祥图案和历史典故,内插蜡烛,然后装到塔身上。中秋夜点燃塔灯,火树银花,蔚为大观。而且整个融城张灯结彩,文艺踩街,热闹非凡。所以又称甲子中秋灯会,是福清独有的民俗。因为一甲子60年才一次,所以点塔灯是件稀罕事,有“一世难得两回看”的感叹。遗憾的是没有文字记载点塔灯始于何年,为什么要选在甲子年点塔灯。上世纪80年代有老人回忆,他见过4次点塔灯,只有1984年那一回是甲子年。其他都不是甲子年,如1945年抗战胜利点塔灯,1959年国庆10周年点塔灯。可见,点塔灯不仅是福清中秋节的一个稀罕节俗,还是重大庆典最隆重、最独特的一种庆祝形式。

中秋节·礼饼·豆黄糍·烧瓦塔与盘诗

相关报道:
上一篇:七月半·中元节·鬼节 下一篇:重阳节·登高·放纸鹞·炊尨糕
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号