中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清旅游景点 > 一都
  • 一都东关寨
2012-10-17  网络  字体:

 

一都东关寨

  东关寨在一都镇东山村后的山坡下,建于清乾隆元年(1736年)。它与闽西客家土楼有异曲同工之妙。所异只是形状,土楼有一部分是圆形,东关寨为长方形,总长76米,宽55米,正面、左右两侧各开一个大门。其余都相同:一、都是古民居,都有二三百年历史,规模宏大,有99个房间,可住一个家族数代一百多口人,至今还有家族成员居住。二、都是土木结构,外墙下半部为花岗岩垒砌,上部为土筑,墙厚2米多,都具备抵御盗匪功能,寨内设哨廊,供跑马巡逻;外墙开有小窗,可作了望兼射击用;门顶有出水口,防备大火烧门。

  关于“东关寨”的名字,跟一都最初的归属有关。一都原来属永泰县辖区,它的方位对永泰县城而言,在东面;一都是山区,出门的路都要过山岭,古时候山岭上的路口称“关”,深山里的村子叫“寨”。这就是“东关寨”名字的由来。

  那么,东关寨是谁又是怎么建起来的呢?史料没有记载,只有一个传说流传至今----

一都东关寨

  清初,朝廷为孤立反清复明军民,实行迁界措施,龙高地区被划为界外,所有民众被迫迁入界内。有一何姓人家举家迁到当时还属永泰县的一都乡,投靠在他妻弟的家里。他的妻弟是大地主,有很多山林和田地,但过得并不舒心,因为每年都要供给土匪许多钱粮,如果不这样做,那日子就没法过。何氏的大儿子当时才十几岁,他跟他舅舅说:“我要积很多很多的钱,建一座很大很坚固的房子。这样,就不怕土匪勒索。”他舅舅听了哈哈大笑,心里想,你舅舅在这里大小也算是个有钱人,从来也不敢想盖一座能与土匪抗衡的大房子,你小子只是一个从海边被迁到山区里来寄人篱下的人,居然异想天开!于是开玩笑说:“外甥如果能盖大房子,所需的木材到舅舅山上去砍。”几十年过去了,何氏起早贪黑地劳作,并省吃俭用,可到了年届知命①,手头却也没积下多少钱。因为那时候战争频仍②,年年都有自然灾害,很多乡亲逃荒到一都,何氏总是拿出积攒用来建房子的钱救济灾民,年年如是。结果,何氏的善行感动了神明,在他耕作的田地里埋下许多银子,何氏耕地的时候翻出来的都是银子。何氏有了银子便去请建房子的师傅来为他设计他理想中的大房子。房子图纸设计出来后,经过测算,如果建房所需的木材不用花钱购买,那田地里翻出来的银子就足够了。于是,何氏去找舅舅兑现他曾许下的诺言。这时他舅舅已经记不清有没有许下这个诺言,但看到外甥有能力建房子,心里高兴,同意了。东关寨就这样建起来了。

  东关寨共有99间房屋。为什么不建100间呢?在我国的传统文化里,“九”

  是“阳数”,也叫“极数”,而“百”为“满数”,满则溢;另外,“百”有“终”的意思,老人逝世叫“百岁”,因此“百”不吉利。

  近几年来,东关寨已开辟成我市西部旅游景点之一,去过的人都说不虚此行。

  ① 年龄到了50岁。古称“三十而立,四十而不惑,五十知天命”。

  ② 频繁发生。

来源:网络 作者:未知

上一篇:一都镇“东方第一漂” 下一篇:东关寨
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号