中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清旅游景点 > 龙田
  • 福庐山记游
2011-09-05  福清侨乡报  字体:

Snap3.jpg

  海峡西岸,玉融境内,有一名胜,临海突起,积石而成,曰“福庐山”。其仙姿玉色、佛心禅韵,声震闽中,驰名海外。明代宰辅叶向高曾抚掌称赞:“福庐景物,天下之最。”史料文献描景摹状引人入胜。时逢假日,慕名而往。

  出龙田镇5里,过珍塘村,即见福庐山。沿途尽是密密相思林,浓荫蔽日,苍翠欲滴。时值盛夏,蝉声贯耳,鸟语啾啾。先遇石仙造像,他盘腿席岩,右手抚耳,凝眸前视,神情自若,更显恬静与淡定。趋前往上,依次有闲亭、观音殿、放生池、福庐禅寺、仙宫楼、太清宫、佛经瑶坛、玉皇阁;建筑别致,寺院错落,雕梁画栋,碑林矗立,佛像慈祥。寺院前石狮成对雄踞,石柱上飞龙缠绕,铁香炉烈焰欢腾,神龛香烟袅袅。寺内楹联富有寓意——“慧眼鉴观,观我观人观自在;禅心广大,大来大觉大慈悲。”其书法遒劲,文采秀逸,透出道家的大度、佛家的超脱;纵目四周:怪石纵横,松树苍翠,榕树茂盛,灌木成篱,山花吐红,野草铺绿,灵禽和鸣。相思树更是显目,枝繁叶茂,满山遍野,含烟凝碧。折回至福庐禅寺,环绕寺前铁香炉,仰视眼前碑文,回忆古籍记载,尤其是明代先哲良臣叶向高所作的《福庐灵岩记》,其中描述精彩纷呈,胜景呼之欲出。据山志记载、老人回忆,福庐山有景108处,不少景名情趣横生,生动传神:“天鹅孵蛋”、“双猿戏鲤”、“金猫背猴”、“鹰啄墓门开”、“虎溪桥”、“李铁拐醉酒”、“龟蛇相会”……然而一个转身,往事成烟,仙姿倩影已渐行渐远,终于消失在时间长廊的那一端,至纯至美的境界,只能化为秀逸文章,留在史册。

来源:福清侨乡报 作者:文/林中笛 图/林秋明

上一篇:返回列表 下一篇:福庐山今昔
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号