中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清旅游景点 > 镜洋
  • 福清大化山景区
2011-11-04  看福清  字体:

20111017164556S.jpg

人仔山山尾像兔子尾巴

  福清市大化山风景区位于福建福清市镜洋镇,与闽侯县交界的地区,属戴云山脉的支脉,规划面积约22.8平方公里。大化山因其山高、林深、路险而鲜为人知,至今仍保持着原始的自然风貌。这里峰峦叠翠,万顷林涛,保存了不少珍惜树种,如红豆杉、银杏、楠木、油杉、香樟等随处可见,密林深处除植物茂盛,更有珍禽异兽出没其间,堪称生物多样性保护的典范。

  风景特色

  大化山有双奇--峰奇:奇峰怪岩,兀立山间,有的象红军雕塑,有的象美丽的少女,有的象逶迤的驼队,有的象只鸭头,有的象个蒸笼...... 旖旎诡异的风光令人叹为观止。河奇:大化山的河,奇在河床,平整得令人咋舌的河床,几乎是在一整块石头上冲刷出来的一样,好似星星点缀着银河,镶嵌在河床​之上,引人遐想,水流在其中打着旋涡,成了极好的天然按摩浴缸。大化山还有双绝--瀑布:险峻的山势,悬殊的落差,造就了大化山的瀑布群,有的雄伟,有的优雅,有的如彩练当空舞,有的如珍珠落玉盘,向人们展示着不同形态而又同样极致的美。怪藤--粗壮的老藤顺着悬崖攀缘而上,在丛林间盘根错节,令人恍然以为进入了热带雨林。

  与本地区其他景观相比较,大化山的山水风光资源具有较高的独特性,为开展登山、攀岩、野营、探险、狩猎、溯溪、观瀑、赏蝶、垂钓等生态旅游活动提供了良好的条件,对周边的客源市场有较强的吸引力,是个具有良好开发前景的风景名胜区。

20110927001033d.jpg

半岭奇秀尖峰、悬崖峭壁

  游记

  秋高气爽,邀三五好友登高望远是人生一大美事。近日,市户外运动健身协会组织17位驴友启程穿越大化山,记者有幸随之前行。从镜洋老人岩到小化山、大化山、天竹岭、半岭,我们一路欣赏美景,一路惊叹:自家的山美水也美,俯拾皆是好风光。

  从闽侯联丰村上镜洋老人岩,不久就可远远看到人仔山,山上几处岩石非常奇特,像极八旬老翁的头、眉、目、嘴,故称“老人岩”。村里人说,这里前几年,还被列入福清境内拟开发的旅游景点之一。

  老人岩海拔600米,人仔山海拔750米,登上人仔山向四周远眺,一览众山小,无限风光在眼底,连绵披绿的山丘从人仔山腰往后看,山尾似兔子尾巴,又像山羊尾巴,妙趣横生。

  约中午12点,下到被驴友称为“小化山”的海拔570米的草坪。据说,这里曾经是高山良田,种出来的水稻比山下的产量更高,大米也更香甜。几片草坪呈梯田状高低错落,镶在高山凹地间,一条小溪从中间穿流而过,一片片绿中透红的枫叶佇立在溪边田头随风轻舞,似在等待霜降的那一刻神圣洗礼。

  听说去大化山午餐,已感觉肌肠辘辘的驴友们快速前奔。跨过牛栅栏,飞过木头桥,掠过柏树林,涉过青草地,到了大化山武警登山训练基地—

  板栗树下,凳子、椅子、桌台一应俱全,屋子旁边就是水龙头,午餐时间限时30分钟,大家手脚麻利的,仅用十分钟左右就把面条煮好了。野炊结束后,顺着大化溪南支上游溯溪,向天竹岭高处穿越,登上布满幼竹林的海拔885米的天竹岭,然后,连续下切3个刃锋一样的山脊,大约在四点五十分左右到达半岭。半岭海拔720米,这里可以观奇秀尖峰、悬崖峭壁,听深谷哗哗水流声。半岭的是东侧,分布着这一带最壮观秀丽的山峰,,因为时天色已晚,在那匆匆合影留念后,就准备下山了,完成本次行程。

  友情提醒:

  1、基本装备:双肩背包、雨衣或雨伞、登山杖、手套、头灯或手电筒、垃圾袋。

  2、户外饮食:自带炉具餐具和野炊食品,自带应急路粮、零食和2-3瓶矿泉水。

  3、防护:多功能围巾、遮阳帽、防晒霜、手套、个人常用药品。

来源:看福清 作者:秋天的故事

上一篇:返回列表 下一篇:福清镜洋琯口古街:村民有善举 文物得保护
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号