中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清旅游景点 > 海口
  • 福清牛宅林氏宗祠
2008-02-13    字体:

  在著名侨乡福清市东部港口海口镇的瑞岩山,这里风光如画,景色宜人。山上有被列入全国重点文物保护单位、福建省最大的佛教造像—元造弥勒石像;山下的牛宅村则是世界侨领印尼著名华侨企业家林绍良的故乡。

  林姓入闽祖为林禄,衣冠南渡,封晋安郡王。传十世林茂,由侯官转迁莆田北螺村。至十五世万宠,生三子韬、披、昌,林披生九子,分任九个州刺史,世称“九牧派”。福清牛宅林姓系九牧长房、端州刺史林苇之后,传至十九世林▲,授福清县尉,定居福清西门西溪。长子仁倜仕闽王,拜奉礼郎。闽亡,不受宋太宗封诰,匿居海山练门,为练门开基始祖。再七传至二十七世秀实,生三子:惟友、惟大、惟浩。惟大子梓,生二子:长有年,生三子,脉传蜃楼;次骥,生子永伸。永伸生于元顺帝至元中(约1340),从蜃楼入赘吴泽(今牛宅)郑氏,为牛宅林氏始祖。生有二子:长居敬,为牛宅东祠祖;次居安,为牛宅西祠祖。

  牛宅林氏宗祠有两座,按座落不同地点分为东祠、西祠,东祠为兄、西祠为弟。东西两祠建于明万历年间(约1573-1620年),历代均有修葺,1990年经侨居海外的本宗华侨捐资重建,面貌焕然一新。东祠长46米,宽19米,占地面积874平方米;西祠长59米,宽19米,占地面积1121平方米。两祠堂结构样式大体相同,均面宽五间,进深四间,硬山结构,琉璃瓦面,整个建筑物飞檐画栋,雕彩精工,美仑美奂。

  祠堂内大柱楹联“九牧家声远,十德世译长”,点出此宗属于“九牧林”,其堂号为“十德堂”。祠堂正中立有清内阁大学士董浩、启部尚书曹振镛、兵部右侍郎胡长龄、内阁大学士文宁为林则徐所立“进士”横匾;民族英雄林则徐之五代孙、原中国驻联合国首席代表全国政协外事委副主任凌清(原名林墨卿)为宗祠落成题匾“九牧之光”,为祠堂增色不少。

  牛宅林姓从肇基始祖永伸繁衍至今“迪辈,已经二十六代,历六百余年,仁人志士,络绎不绝,一百多年前就开始有人远涉重洋,另谋发展。其子孙遍布印尼、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、日本、香港等地。他们靠勤劳勇敢和聪明智慧,成就功业,声名远播。如今有富甲一方的商业巨子,也有事业有成的企业家、工程师、教授及其他人才,其中最有成就的当属本宗二十二代孙林绍良,他不仅是印尼首富,也是世界排名前列的大富豪,现担任印尼三林集团董事局主席廉总裁,世界福清同乡联谊会主席。

相关报道:
上一篇:返回列表 下一篇:福建“四大古桥”之一海口龙江桥
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号