中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清旅游景点 > 东张
  • 前洋“马齿桥”撷影
2014-11-21  福清侨乡报  字体:

前洋“马齿桥”全貌

  据文史专家考证,明清时期从莆田大洋乡经东张古镇往福清有一条古驿道,位于东张镇濑底村前洋自然村的“马齿桥”就是古驿道的重要组成部分。近日,记者随市摄影协会一行前往览胜。


  从城区驱车前往前洋自然村,轻车熟路,我们不到一个小时就达目的地。


  “好壮观啊!”摄影爱好者小秀平生从未见过这种石墩桥,觉得稀奇,蹦蹦跳跳地在石墩上走了3个来回,并暗自在嘴里数数。然后,她问记者,为什么数了3遍石墩的数量总是不一样呢?前两遍数的“马齿桥”是由107个石墩组成,第3遍却是108个石墩。“古人对数字挺敏感,应该不会是奇数吧?”记者告诉她。小秀就又数了回“马齿桥”的石墩,果然是108个。


  一行人觉得数石墩也是一种乐趣,有的在摆造型拍摄,有的就默默地自个儿窃数着。当然,不是所有人都会一次性数清108这个准确数字。往返次数多了,“马齿桥”旁边矗立的方形石块被大家“发现”了,而它的作用也由此“浮出水面。”记者仔细观察了一遍,在长约70米的“马齿桥”中,每隔3至5米,就散落着一块“避石墩”,它的作用就是方便行人在“马齿桥”中间相遇时起避让作用的。要是没有设置“避石墩”,在石墩上偶遇的行人就有可能在交会时失足跌落溪流中。“古人真聪明!”摄影爱好者小薛感叹到。其实,这也是古人实践出真知的一种体现。我们有心数了数,发现溪上共设个8个“避石墩”。莫非古人也知道“8”是“发”的谐音?


  理解了“避石墩”存在的意义,我们就仔细观看“马齿桥”,居然对“马齿桥”的每块结构有了新的发现。原来,在每块约40厘米长30厘米宽的石墩面下,都被凿成弧形状,而且“尖角”一致朝着下游方向。读过工程学的小薛为记者揭开“谜底”。“那是用于分流作用的。”小薛说,“也就是提高泄洪速度。”说到如此,记者不禁联想到龙江古桥的桥墩,那些塑成船形的桥墩原来也是为了方便分流和泄洪呀。真可谓生活处处留心皆学问!


  与当地老百姓交谈,我们了解到“马齿桥”目前连接着前洋和石坑两个自然村。其西岸,是70多户村民聚居区,他们是上世纪50年代建造东张水库时的移民;东岸,则是数十亩水田和枇杷园,村民们到东岸田间劳作都得经过“马齿桥”。难怪,“马齿桥”的石墩面一个个都被踩磨得清新亮丽。数百年而历久弥新,“马齿桥”的作用可真不容小觑!


来源:福清侨乡报
原标题:前洋“马齿桥”撷影

相关报道:
上一篇:奇特的香山寺 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号