中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清旅游景点 > 东张
  • 灵石山国家森林公园
2012-10-17    字体:
灵石山国家森林公园

  灵石山国家森林公园是福建省较早建立的一个国家级森林公园,位于福清市西部东张镇镜内,距福州市63公里,福厦公路16公里。公园总面积2275公顷,森林覆盖率93.4%。规划有十大景区,百处景点。灵石山以其茂密的森林,优美的风景,清新的空气和悠久的佛教文化而闻名遐迩,自古就是闽中沿海的著名风景胜地。灵石山国家森林公园凭借其丰富的动植物资源和绝美的自然山水辅之以悠久的人文古迹,形成了一个功能齐全,恬静秀美,瑰丽迷人的旅游、度假、避暑胜地。

  灵石山具有"林茂、山雄、水秀、石怪、树奇、峰险、壑幽"等自然风景特色,八千六百亩连片的原始森林是福建沿海的一颗绿色明珠,林中古木参天,山花烂漫,珍奇动物出没其间。灵石山人文景观相得益彰,交相辉映,千年古刹晨钟幕鼓,文物塔墓比比皆是,香石、雌雄石、通天石、石通灵气,九狮洞充满神秘色彩,更有许多迷人的传说,古往今来到灵石游玩的文人墨客吟咏留题,流传千古。

  灵石山国家森林公园旅游服务设施完善,现有度假宾馆和培训中心各一座,有标准床位92床;酒家一座,建筑面积1000多平方米;茶楼一座,可同时提供60人休闲;购物小卖部2处,可为游客提供购物服务。目前,福清市区至森林公园已通了旅游专线公交车,交通条件甚为便捷。

  灵石山国家森林公园是开展生态旅游、度假休闲的好去处。

灵石山国家森林公园

  灵石山在东张镇西部,距福厦公路16公里。全山面积227.5公顷(1公顷为15亩),森林覆盖率达93.4%。这里有数千亩原始森林,一千多种林木,其中桫椤、银杏、香樟、金钱松、红豆杉、福建柏等为国家珍贵树种。有大自然鬼斧神工造就的神奇景点百余处。1992年,经林业部批准改1957年创办的灵石国营林场为灵石森林公园,2001年升格为国家森林公园,成为全国十大国家森林公园之一。

  灵石山得名于山上的怪岩奇石。据有关史料记载,灵石山最著名的奇石有3处:一是蝴蝶溪旁的一对雌雄石,即一公一母的两块岩石。相传,白天它们是分开的,到晚上它们就合在一起。遗憾的是,雄石在1972年被炸成碎块,修水库拿它砌坝,现在只剩下雌石。雌石能躲过这一劫,也许应当感谢南宋著名学者、理学家、诗人朱熹在它上面留下了3个字:“灵石山”。二是报雨峰上的通天石,说它能通天,并不是它有多高,而是它能知道天上的事并发声告诉人们。每当久旱时听到它发出响声,便有喜雨降临;每当久雨时听到它发出响声,天很快就会放晴。因此,这座山峰叫报雨峰。三是香石。这块巨石4米见方,有一座农村古厝那么大,中间有一裂缝,长满青苔,用手触摸,然后把手放在鼻孔下,便可闻到一股淡淡的香味。香味从哪里来?是石还是青苔?没人去研究。但有一点是肯定的,这里没有污染。

  灵石山还有一条很著名的溪叫蝴蝶溪,春夏两季,溪两边繁花似锦,彩蝶纷至,因此而得名。蝴蝶溪是灵石山唯一的出水口,它接纳了九峰八涧的流水,一路往东注入东张水库。它原来就是龙江的源头,“水自清源里”说的就是蝴蝶溪的水。山以水而挺拔,彰显高大;水以山而柔美,愈发秀丽。所以“山清水秀”是对美丽风景的最高赞赏。

  灵石山不仅风景独好,而且是夏天避暑的好去处。因此,古往今来吸引无数文人墨客来这里游览,留下许多诗词佳句,仅《灵石志》就收入诗词376首。其中朱熹的七律《游灵石山》,很能说明文人墨客为什么喜欢到这里来。全诗如下:

  百尺楼台九叠山①,个中风景脱②尘寰③。

  危亭④势枕⑤苍霞⑥古⑦,灵石香沾碧藓斑。

  佳境每因劳企⑧仰⑨,胜游⑩未及费跻攀 。

  何当酬却 诗书债,遂 我浮生 半日闲。

  朱熹前后3次来灵石山,先后停留达半年之久。那么,他住在哪里呢?

  答案是灵石寺。

  ① 指灵石山的九叠峰。

  ② 摆脱;远离。

  ③ 尘世,佛教或道教指现实世界,与理想世界相对。

  ④ 高处。

  ⑤“势”为“山势”;“枕”作动词,躺着的时候把头放在枕头上。

  ⑥ 天上的彩霞。

  ⑦ 渐渐逝去。

  ⑧“劳”为“劳累”;“企”为“企盼”。

  ⑨ 仰慕。

  ⑩ 在优美的风景中游览。

  攀登。

  还掉。

  实现。

  人生在世,虚浮不定,所以称人生为“浮生”。

相关报道:
上一篇:返回列表 下一篇:福清有座“马齿桥”
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号