中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清发展播报
  • 一个完善的福清现代化滨海小城镇正在崛起
2016-09-07  福州日报  字体:

  记者日前在福清高山镇中心卫生院新院建设现场看到,门诊楼、医技楼等已主体竣工,已进入调试验收阶段,预计本月内搬迁,10月份正式营业。

  高山镇中心卫生院新院项目是高山镇加快速度、高标准建设小城镇的缩影。2011年升格为省级试点镇以来,高山镇建设取得明显成效,面貌大变样,一个功能完善、生活舒适的现代化滨海小城镇正在崛起。

一个完善的福清现代化滨海小城镇正在崛起

  实施三大行动计划

  今年初以来,高山镇持续加快培育新增长点,力促经济稳中求进,坚持镇村一体发展,大力推进城乡建设。同时继续加大民生投入,维护社会和谐安定,持续加强党的建设,全面提升党建水平,高山镇小城镇建设逐渐驶入“快车道”。

  高山镇党委书记董晓杭表示:“高山镇小城镇建设也被列入福清市百日攻坚行动项目。今年,我们启动实施‘培育新产业、构筑新城镇、建设新农村’三大行动计划,将抓住机遇,奋勇争先,努力用实实在在的工作成效助力百日攻坚。”

  年初以来,面对经济下行压力,高山镇积极应对,深入开展“三比一看”“四个万家”“企业服务月”等活动,着力扶企业、稳增长。同时,充分发挥党员的先锋模范带头作用,镇、村干部深入开发建设一线,在招商引资、征迁交地、基础设施建设、重点项目跟踪落实中,当先锋、打头阵,全力攻坚,确保工作按序时进度快速推进。今年1月~7月,该镇完成规模以上工业总产值31876万元,比增11.02%,占年计划的54.97%。

  项目是建设新高山的重要载体和抓手,高山镇76个项目正在有序推进,并初见成效。目前,高山中心卫生院新院一期工程、福港海峡“台品惠”电商平台、镇区绿化整治工程等9个项目已基本完成,邱厝片区旧城改造、污水处理厂配套管网建设等项目正加速建设。高山镇将谋划启动高山起步区、报税物流园区、跨境电子商务产业园区等项目。

  在项目建设中,高山镇实行重点项目领导包干负责制度,做到“明确目标、落实责任、倒排工期、挂图作战”,以重点项目的突破和实施来推动全镇项目工作的整体推进。截至7月份,已完成投资10.68亿元,占总任务数的73.35%。

  三大产业协调发展

  现代农业方面,永诚畜牧、冠兴“高山羊”、贸旺水产等龙头企业进一步做大做强,塑造特色品牌;

  工业生产方面,实施“筑巢引凤”“腾笼换鸟”和产品创新三大战略,重点抓好贸旺水厂、融林塑胶五金、龙源雄亚风电等企业的沟通服务工作,积极引导扶持企业进行技术创新,增强竞争能力;

  商贸物流业方面,一批新的特色酒店、连锁店、精品店、大型超市、文化服务业企业等进驻高山镇区和新兴产业园区,进一步积聚物流人流。

  建设宜居宜业新高山

  为加快建设宜居宜业新高山,高山镇持续推进基础设施建设,在高山镇中心的邱厝片区旧城改造项目占地45.99亩,拆迁面积56360平方米。截至7月底,已有112户(套)被征收户签订《拆迁补偿安置协议书》,拆除建筑物面积1.2万平方米,为下一步动建高华国际广场城市综合体创造条件。

  为使农村面貌持续改观,高山镇西江村被确定为新农村建设示范村,前王村、玉楼村、前岭村、杭中村被确定为创建村。截至目前,该镇新农村建设已累计投资620万元,农村的基础设施建设、公共文化服务、生态环境保护都有了明显进步。


来源:福州日报 作者:陈铁夫通讯员林文捷
原标题:福清高山崛起现代化滨海小城镇

相关报道:
上一篇:这五年,咱大福清又增了哪些"家底"(图文) 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号