中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清发展播报
  • 福清市文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面
2016-07-21  福州晚报  字体:

  ■记者 王光慧 通讯员 林秋明

  文化是城市的精神和灵魂,是城市发展的内在动力。近年来,福清市文化事业借助快速发展的社会经济,迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面,为全市经济社会持续快速发展提供了强有力的文化支撑,彰显出千年古邑的品格和历史文脉。

福清市文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面

  大手笔推动重点文体场馆建设

  近年来,福清市围绕建设文化强市目标,以树立区域品牌为导向,突出特色、创新机制、加大投入,公共文化服务体系建设呈现出从未有过的蓬勃发展、整体推进、重点突破的良好态势。5年来,福清市各类文化体育建设投入超过15亿元。最大手笔推进的重点文化设施建设是“两馆一中心”,总投入达5.5亿元,总占地260亩。“两馆一中心”也是福清市近10年来最大的文化体育建设项目。该工程建成使用后,先后举办了全国名家书画展、国际南少林武术锦标赛、福州市第23届运动会气排球比赛、福清首届诗歌节暨第二届“海子诗歌奖”颁奖活动、中国音协合唱联盟(福清)合唱活动、“中国梦·侨乡情”中国文联“送欢乐下基层”慰问演出、第一届全国青运会排球及足球比赛、“心随歌唱·音为梦响”三城童声合唱音乐会、首届佾舞传承研讨会暨孔学文化推广专项基金设立仪式、庆祝建党95周年交响合唱音乐会等重大文体项目。“两馆一中心”已越来越成为福清市展示对外形象的大窗口,也成为福清市公共文化惠民工程的重要场所。

福清市文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面

福清市文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面

  当市民为“两馆一中心”而惊叹时,福清市决策层又于2010年把目光投向了“三馆”,即图书馆、档案馆、科技馆的建设,以及青少年校外活动中心的建设。“三馆”总投资2.7亿元,总建筑面积44870平方米,于2010年5月动建。青少年校外活动中心总投资3000多万元。“三馆”及青少年校外活动中心的建成,与“两馆一中心”一样,构成了一组组展现福清城市魅力的标志性建筑,对完善福清市城市功能、提升城市品位、丰富群众文化生活起到积极的作用。

  公共文化服务体系建设如火如荼

  文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。推进公共文化服务体系建设是社会主义文化建设的根本目标和方向,也是提高社会文明程度和人民生活质量的主要途径。近年来,福清市坚持把公共文化服务体系建设纳入城市建设的总体布局,不断夯实基点,推进重点。特别是农家书屋、文化信息资源共享、镇(街)综合文化站和村(社区)文化室改造提升、农村有线广播村村响等文化惠民工程,成为基层群众的文化“福音”。此外,福清市还积极探索组建集图书阅览、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训等功能于一体的镇街文体活动中心,努力推进农村、社区、企业三类文体俱乐部建设。

  与此同时,各镇街也通过新建、改扩建、资源置换、联建等方式,完成综合文化站(室)改扩建工程。据统计,市镇两级共投入800多万元,推进文化信息资源共享工程建设。每年还投入300多万元,实施农村健身工程,并率先在全省实现了“一村一健身路径”的目标。这些文化惠民工程的实施,使广大群众享有优质的公共文化服务资源。

福清市文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面

  福清市群众文化生活丰盛与否,从“四大平台”就可以看出来。这“四大平台”就是激情广场大舞台、社区文化大看台、乡村文化大戏台、民俗文化大展台。近年来,福清市通过整合大量文化资源,把平台搭到群众家门口,引导群众积极参与活动,让他们成为文化活动的主角。每年举办的元宵民间民俗文化节,以及以“喜迎十八大、展示新福清”为主题的首届文化艺术节,规模之大,参与人数之多,前所未有,初步构建了较具本土特色的文化展示平台,已形成了特有的文化品牌。此外,福清市还有近百个民间职业剧团常年活跃在城乡,形成一道道靓丽的文化风景线。而福清市近年来持续推进的“文化惠民·每周一戏”展演活动,形成了独具特色的文化品牌,已成为群众不可缺少的精神食粮。同时,余险峰书画展、融籍青年艺术家回归福清艺术汇报展、“融彭情”书法作品联展、福清黄檗文化首届中国画展暨全球巡展、“醉美福清,难忘乡愁”福建水彩名家福清写生作品展,以及各种文化发展论坛(讲坛)的开办,让市民切切实实接受了高雅艺术的熏陶,有力助推了福清大文化建设。

  传统人文“显影”深厚文化底蕴

  传承和保护传统文化,是弘扬福清文化责无旁贷的义务。近年来,福清市加大非遗保护力度,取得丰硕成果。石竹山梦文化、宗鹤拳、新厝伡鼓舞列入省级非遗行列,另有近40个列入福清市非遗保护项目。源自福清南少林的咏春拳跻身国家级非物质文化遗产保护项目。宗鹤拳传习所被列为福州市首批非遗示范基地。此外,福清市还先后命名了一批民间艺术之乡、民间艺术传承基地。非遗传承也从不落伍。从2012年至今,福清市先后举办了四届“石竹山梦文化节”,系统、全面地向世人展示了石竹山梦文化的独特内涵。宗鹤拳传人开馆授徒,连续多年率团赴台湾开展拳艺交流,使宗鹤拳成为省、福州市和福清市对台交流的一大品牌。南少林武术及源自福清南少林的咏春拳,蜚声海内外,在福州举行了大型南少林武术文化展,在福清市近20个学校开展了“南少林武术进校园”活动,引起很大反响。实验小学、滨江小学、城关小学等学校每年都开展了“非遗进校园”活动,使南少林武术及宗鹤拳、佾舞表演后继有人,营造出全民参与保护文化遗产的良好氛围。

福清市文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面

  文化作为软实力的体现,在福清从来就不“软”。尤其是福清市近年来重点打造的七大文化旅游产业项目,争奇斗艳。龙江桥、弥勒石佛、天宝陂、瑞云塔、黄阁重纶牌坊、东关寨、南少林遗址等历史古迹,以及翁承赞、郑侠、叶向高、隐元、林则徐等历史名人,都是福清市发展文化旅游产业的宝贵财富。在有效保护文化遗产和自然资源环境的前提下,福清市大力整合文化和旅游资源,引导社会力量以各种形式参与、开发文化旅游产业,形成了以历史名镇、名人故居、名山古寺、名园古墓、名胜古迹和绿色山水、滨海风光、生态休闲及特色园区的文化生态旅游路线,壮大了文化旅游内涵。目前,东壁岛水上旅游区、一都后溪漂流、永鸿文化城等休闲旅游项目的开发正如火如荼进行。同时,福清黄檗文化促进会、福清历史名人名家研究会及叶向高委员会、福清六桂文化促进会等人文社科团体,近年来采取“走出去,请进来”的方式,与有关国家和地区进行广泛的民间文化交流,取得令人瞩目的成绩,备受各界关注。

  文化需要涵养、需要浸润。回望福清市文化事业不断壮大的历程,一份份蕴含希望、温暖人心的发展音符跳跃纸上。福清市文化建设以大手笔打开了发展大格局,书写了大“文化福清”的精彩篇章。如今,千年古邑正在用文化点睛一城的繁华,为这座海港新城注入永不衰竭的发展动力。

来源:福州晚报 作者:王光慧 通讯员 林秋明
原标题:文化花开满城春

上一篇:福清三山:清洁能源大镇力推休闲观光农业 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号