中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清发展播报
  • 福清三山:清洁能源大镇力推休闲观光农业
2016-01-29  福州晚报  字体:
本资料复制自看福清:www.fqlook.cn

  三山镇地处福清龙高半岛中部,南濒兴化湾,北依福清湾,东临海坛海峡,与平潭岛仅一衣带水。海岸线总长59公里,省道真大公路横贯东西。全镇共有35个行政村,面积102平方公里,人口约11万。

  “十二五”期间,福清核电、嘉儒风电、泽岐风电、平潭闽江调水等一批省、市级重点项目落地三山,全镇上下积极把握机遇,竭力攻坚克难,亲临项目现场开展征地、征海、迁坟工作,全力为各个重点项目快速稳步推进保驾护航。目前福清核电1、2号机组已经顺利进入商业运营,嘉儒、泽岐4个风电场项目已经全部投产发电,项目带动效应初显,全面开启了三山发展的新模式。目前,三山镇正在主动对接福州新区,抢抓综合发展机遇,全面融入海峡西岸经济区、福建自贸实验区、福州新区等大局,抢抓难得的历史发展机遇,全面提升三山产业发展水平。三山镇还将全力利用福州新区开放开发的政策,重点做好沁前温泉的招商引资工作,力促项目早日落地。

  由福州市委文明办、市环保局、市社科联、市文联、福州晚报共同举办的首届“福州魅力乡镇”评选活动正在火热进行,今天记者带你走进福清市清洁能源大镇--三山镇。

  加快城镇建设步伐加大对民生项目的投入

  三山镇镇区建设充满活力,山海名城、福临新城、帝凯房地产、融旗小区等商品房小区已全部建成投入使用,投入500多万元建成新、旧镇区两个中心小公园。大真线沿线及金安路、金园路、三元路等几条公路完成拓宽改造和绿化、美化、亮化工作,还新建了镇区垃圾转运点,投入92万元建设了两个污水处理项目。

  近五年来,三山镇共筹措资金3000多万元用于教育事业建设,全力推进全镇18个校安工程项目建设,推进海瑶中学跑道、嘉儒中学跑道、华南中学跑道等一批校园活动场所建设;完成了三山卫生院住院大楼的建设,投入300多万元推动鳌头村等一批村级卫生所标准化建设;还启动了**农民养老保险,新农合参保率达到100%,全面提高了各类社会保险的覆盖面。

  福清核电和四个风电项目落户三山

  福清核电项目位于三山镇前薛村,规划分期建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。目前,1、2号机组已投入商运,两台机组已累计发电95.39亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约308万吨,减排二氧化碳约1006万吨,相当于造林约2.7万公顷。福清核电3、4号机组分别于2010年12月和2012年11月开工建设,预计分别于2016年、2017年实现商业运行。福清核电6台机组全部建成投产后,年发电总量将超过500亿千瓦时,年总产值约200余亿元,拉动当地经济增长超过4000亿元,至少提供社会3万个就业岗位,为地方经济增长和海峡西岸经济区能源供应提供有力保障。届时福建省三分之一的电力来自于清洁环保的核电,进一步推动“绿色海西”建设。

  中闽(福清)风电有限公司成立于2008年2月,已在三山镇投资开发建设4个风电项目和1台海上风电实验样机,分别是嘉儒风电场一二期、泽岐风电场、钟厝风电场,以及与湘电风能有限公司在上坤村合作建设的亚洲首台、世界第二台海上直驱型5000千瓦风电机组。上述风电项目和实验样机全部建成投产,累计投资超17亿元,装机总容量18.1万千瓦。

  厚林小区获评“福建省村镇住宅优秀小区”

  农村住宅小区建设稳步推进,2013年9月,厚林小区获评“福建省村镇住宅优秀小区”.横坑村横滨小区已经启动前期相关配套设施建设,东郭城山小区、嘉儒东芦小区和北陈望江小区也分别在抓紧进行建设和报批工作。

  安前村厚林小区住宅用地共51.1亩,规划70座住宅,分二期建设。住宅由省建设厅村镇建设发展中心统一设计,分单体和联体两户型,均2.5层新型住宅。第一期34座由筹建小组统一施工管理,现已全部竣工并已陆续装修入住。溪流、人工湖、公园、区间道路等公共配套设施已全部完成。目前,厚林小区一期已经全部建成投入使用,二期已完成28座,剩下8座正在抓紧推进。

  推进水产养殖业和休闲观光农业的发展

  三山镇为立足实际和市场需求,不断推进农业经济发展方式转变以及推进水产养殖业、休闲观光农业的发展。2015年,该镇水产品养殖业总产量41725吨,总产值达9.5亿元,平均年增长值为9%.三山镇共有水产品养殖面积1556公顷,主要以养殖花蛤、海蛎为主,鱼、虾、紫菜为辅的养殖产业。作为全国花蛤苗基地,该镇以培育花蛤苗为主,共有育苗场11场,面积928公顷,产量534169万粒,约165吨。

  三山渔家傲垂钓园位于三山镇楼下村洋中底,它是我省钓鱼协会指定的钓鱼比赛场所,成为市民休闲放松的好去处。该垂钓园始建于2014年5月,目前建设完成面积40余亩,经过一年多的发展,已成为福清休闲垂钓的领跑者。该园一负责人告诉记者,园内设有可以同时容纳400人同场竞技垂钓的标准竞技池,还有乒乓球室、餐饮区、烧烤区等。“就在附近占地300多亩的帝凯农业花卉示范基地种植着玫瑰花,前去游玩的市民可以现场采摘。我们还准备种植蔬菜、果树,准备建成一个休闲观光农业基地。”

  小贴士自驾去三山镇这样走

  自驾车从福州经沈海高速港头出口,车程约一个小时。

本资料复制自看福清:www.fqlook.cn
来源:福州晚报 作者:林安镇 通讯员 陈苗 毛晨熙   吴坤虹 文/摄
原标题:三山:福清市清洁能源大镇力推休闲观光农业

相关报道:
上一篇:“十二五”再回眸:5年风雨征程,党旗更加鲜艳 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号