中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清发展播报
  • “十二五”再回眸:5年风雨征程,党旗更加鲜艳
2015-12-29  福清侨乡报  字体:

  江镜镇岸兜村两委召集村民代表对村里水泥路建设工程进行表决。

  5年风雨征程,党旗更加鲜艳。5年来,福清市紧紧把握“抓党建促发展”的主旋律,党旗在项目建设中飘扬,对促进全市经济发展发挥了积极作用。

  5年来,我市充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,持之以恒地抓项目、上项目、推项目,努力为项目建设和发展大局提供坚强的组织保障。今年1-11月,全市51个建设项目列入省行动计划项目,122项列入福州行动计划项目,并分别完成投资134.5亿元和359.4亿元,超年度计划46.2和6.8个百分点。特别是总投资300亿元的京东方面板项目,从签约到落地动建只用了不到半年时间,期间只用了3个月时间就完成了1000多亩用地的征迁工作。北师大福清附属学校从开工到开学,也只用了9个月时间,再次刷新了项目建设的“福清速度”.“十二五”至今,累计完成固投2729亿元,超“十二五”目标任务36.5个百分点。

  聚力聚力“挑大梁”

  5年来,我市充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用,进一步调动全市上下投身项目建设的积极性和主动性。

  围绕重点项目和重点园区,我市成立了9个一线工作指挥部,把首批57项福清市一级经济社会管理和审批权限委托给4个工业园区,实行扁平化运作和管理,真正让抓项目的人有抓落实的权力;充分调动政府、人大、政协以及民主党派参与到项目建设中来,一同推进环城路、东部新城2个重点项目建设;认真落实重大项目建设社会风险评估制度,通过召开民主党派和工商联座谈会、老干部通报会等方式,广泛听取社会各界对项目建设的意见建议,让社会各界参与到项目建设中来;通过各类会议对项目进行经常研究、部署、推动和落实,大力推行一线工作法,市委、市政府主要领导每周坚持深入基层一线,开展现场办公会、推进会,协调解决项目建设过程中存在的问题,形成层层抓落实的良好工作格局。

  基层“堡垒”助发展

  5年来,我市把加强基层党组织建设作为夺取项目建设战役胜利的重要抓手,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  一方面发挥基层党组织在项目建设中的堡垒作用,以村级组织换届选举为契机,对43个软弱涣散村级党组织进行整顿,选齐配强村两委领导班子,积极引导村党组织在项目建设中主动作为,真正成为项目建设的战斗堡垒。另一方面,发挥基层党组织在项目建设中的带动作用,通过召开村“两委”会、党员大会、村民代表会等形式,及时向群众公告、宣传项目建设的有关情况,并对项目建设中涉及的征迁等问题进行民主研究讨论,积极引导群众转变思想观念,支持并参与项目建设。

  在京东方项目征迁中,相关村党支部借助良好的群众关系,全面配合街道开展土地分户测量工作。其中,音西街道马山村党支部配合当地街道,组织20个村民小组1000余户征迁户,开展“集中签约”活动,让群众真正感受到公平、公正和公开。

  全力当好“五大员”

  5年来,我市通过开展党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”专题教育,积极引导广大党员干部投身项目建设一线,转变工作作风,全力当好“五大员”.一是当好“宣传员”,鼓励广大党员干部走村入户,耐心向群众宣传项目建设的目的和意义,为征迁工作扫清思想障碍;二是当好“示范员”,各级党员干部对个人及亲属涉及重点工程、重点项目土地征用、房屋拆迁等事项,带头签订协议,让群众吃上“定心丸”;三是当好“信息员”,组织广大党员干部主动听取群众声音,特别是对项目建设中出现的不稳定苗头,坚决做到早发现、早了解、早报告,牢牢掌握工作的主动权;四是当好“协调员”,针对部分不理解、不支持项目建设的群众,广大党员干部采取各种方式认真细致地做好疏导、化解工作,有力地维护了社会安定稳定。

  在京东方项目建设之初,部分群众对项目环保问题心存顾虑,对此,相关村“两委”干部、党员代表等赴合肥京东方光电科技有限公司实地察看了解具体情况,回来后积极向群众做解释、宣传工作,彻底消除了群众的思想顾虑。

  搭建群众“连心桥”

  近年来,我市深入开展“四个万家”“兼职委员”“村村见干部、户户见党员”等活动,安排520名机关科级领导干部到村(社区)担任兼职委员,安排69名优秀机关干部驻村蹲点,进一步联系和服务群众。

  由于历史原因,不少村存在一些遗留问题,这些问题往往成为新项目建设的“绊脚石”.对此,我市坚持把化解历史遗留问题作为推动项目建设的前提工作来抓,以实际行动取信于民。

  在北师大福清附属学校项目建设中,我市及时兑现项目涉及的东南村、松丰村2个村历史上27亩的留用地历史欠账,有效地解开了群众的心结。在环城路项目建设中,坚持安置房建设先行,高标准、高质量地推进10个安置房项目建设。在利嘉中心项目建设中,引导项目所在村以土地入股形式与项目方成功“嫁接”,项目建成全面投入后项目所在村集体收入可增收数千万元,新增收入将主要用于缴纳村民各项社会保障资金及发展文化教育等公共事业。


来源:福清侨乡报 作者:林翔 颜阵寒
原标题:党旗在项目建设中飘扬

上一篇:细说“福清速度”——争抢机遇,赶超先进 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号