中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清发展播报
  • 福清这5年,既要金山银山,也要绿水青山
2015-12-30  福清侨乡报  字体:
fqlook.cn

  山清水秀、绿荫蔽城、城在绿中、人在景中……走在福清城区,道路两旁绿树成行,大大小小的公园如星点散落,居闹市可闻花香怡人,不出城能赏园林之美,这是我市坚持生态文明建设带来的“绿色福利”.

  “十二五”期间,我市始终把加强生态文明建设作为推动科学发展跨越发展的基础性工作来抓,将生态文明建设放在与经济发展同等重要的位置,同时规划、同时推进,走出了一条经济与生态双赢的新路子。

  既要金山银山,也要绿水青山

  “既要金山银山,也要绿水青山”,走生态与经济同步发展的道路,是市委市政府结合我市发展现实和民生需求,深思熟虑后作出的慎重选择。秉承这一理念,5年来,我市在全力做好经济发展大文章的同时,坚定地走好生态文明建设之路,努力实现经济的“绿色增长”.

  转方式、调结构是经济发展的主线,也是环境保护的治理之本。“十二五”期间,我市不断优化产业空间布局和产业结构,强力推进清洁生产,积极发展风电、核电等清洁能源产业,重点淘汰了造纸、制革、印染等落后产能、设备和生产线,切实加大环境监管力度,深入开展环境保护和节能减排工作,仅2015年,我市就累计完成重大节能项目20项,减排项目19项,先后淘汰了黄标车100多辆。

  与此同时,我市围绕“三城”同创、国家生态市创建、家园清洁行动等工作,全面推进“四绿”工程,大力开展大气、水、土壤污染治理以及农村垃圾无害化处理、畜禽养殖污染等城乡环境综合整治。如今,龙江两岸已相继建成龙江公园、龙江生态文化园和长达4.7公里的步行道。这些景观和江滨公园、融侨园、福耀园等公园串起来,成为城市的“绿色地标”;全市已建成镇街垃圾中转站13座,形成“村收集、镇转运、市处理”的模式,全市街道、乡镇生活垃圾无害化处理率分别达99.5%和95%,工业固体废物处置利用率达到100%.

  我市还建成融元污水处理厂、江阴工业区和元洪投资区污水处理厂一期及环东张水库截污工程,启动龙田、高山、渔溪等小城镇污水处理厂建设,并在12个镇建成氧化塘等污水处理设施,初步形成遍布全市的生活污水处理体系。目前,市区空气优良天数为100%,PM2.5监测值显示空气质量均达到优良等级。

  2015年,我市荣获全国县级文明城市福州地区惟一提名城市,顺利通过环保部组织的国家级生态市创建工作验收。

  绿水青山就是金山银山

  如何让生态优势产生经济优势,使生态建设惠及全市人民?“十二五”期间,市委市政府决策者给出的答案是:走绿色发展之路,将绿水青山变成金山银山。

  位于镜洋镇波兰村的休闲农庄“云中部落”,青山环绕,鸟鸣莺啼,慕名而来的游人又为这片静谧的山林增添了勃勃生机。农庄负责人黄辉告诉记者,以绿色农业经济和休闲观光为切入点,让波兰村丰富的山地资源和耕地资源经过规划与开发,得到充分发挥,明显创造了更多经济效益。

  意识到“绿水青山就是金山银山”的不仅仅是黄辉。走进东张镇岭下村,你会被整个山坳里一排排整齐的温控大棚所吸引,这是福清佳家农业综合开发有限公司的大棚基地。佳家农业依托岭下村的自然生态环境优势,发展设施农业,种植大棚生态绿色植物和名贵中草药,开展农业科学基础研究。该公司经理王琦告诉记者,去年公司产值超过3000万元,为当地村民提供了60多个工作岗位,增加村民年收入200多万元。

  5年来,东张镇利用独特的山地优势,以蔬菜、瓜果、茶叶、药材等主导产业为依托,发展特色农业,提升农业现代化水平。现代农业已成为东张镇的一大支柱产业,这也为“绿水青山就是金山银山”提供了又一佐证。

  同样,“十二五”期间,一都镇在实现生态与经济双赢上也下足了功夫。一都镇以建设生态旅游重镇为目标,开发了东方第一漂、东关寨、状元故里、罗汉里革命遗址等自然、人文、历史景观,每年都吸引了大量游客。

  一都镇还积极引导群众大力发展绿色经济,由原来单一的枇杷种植,向橄榄、柑橘、茶叶、地瓜、笋等多种农作物种植发展。无怪乎后溪村村民颇有感触地告诉记者,这5年,不仅家乡风光变得更好,基础配套设施的完善也让村民生活更加便利了,村民腰包也越来越鼓了。

  翻开福清地图:石竹山“梦文化”品牌日臻成熟;西部山水生态旅游度假区逐步成型;东壁岛旅游度假项目稳步推进;以休闲农业、森林人家、水乡渔村、“农家乐”等乡村旅游为主要特点的生态旅游项目成为“新宠”……在特色旅游项目、生态农业的带动下,福清的知名度与美誉度不断提升,人们生活水平不断提高,绿水青山真正变成了金山银山。

  生态文明成果大家共享

  从“既要金山银山,也要绿水青山”到“绿水青山就是金山银山”的跨越,生态文明的意识和理念渐渐在福清人民的心里扎根,集全市之力创造的生态文明建设成果,正成为全民共享的“绿色大餐”.

  放眼融城,“花化、彩化、美化”的公园、绿地装点着城市的每一个空间,让人心旷神怡。在城市,即使是萧瑟冬日,龙江两岸公园依旧绿意盎然,白鹭在浅滩上悠闲踱步,宛如自家;在乡村,石竹街道洋梓村垃圾不落地,焕然一新的乡村面貌让村民倍感自豪:“亲朋好友来,都羡慕得很呢!”

  清晨,汽车行驶在大道上,如同进入一个路间公园,小叶紫薇、异木棉、海桐球等各类乔木唤醒困顿的行人车辆;夜幕降临,缤纷绚丽的彩灯倒映在龙江水中,别有一番旖旎,人们或锻炼、或休憩,无不沉浸在“林在城中、城在林中”的美好生活中。吃过晚饭,和家人一起在附近公园里转一转,是一种放松,更是一种享受。

  5年来,我市共投入约3亿元,先后完成一批园林绿化景观项目,既有大公园的建设与完善,也有道路、街旁绿地绿化美化。我市现有大小公园33个,天宝陂公园、观音埔湿地公园、溪下湿地公园建设已基本完成工程量,预计春节前可完成建设任务;虎溪公园东园提升改造项目也已开始招投标,力争春节前完工。届时,市民又将多了些好去处。

  5年的生态文明建设之路,让福清这座滨海城市变得越发美丽。然而,生态文明建设之路只有起点,没有终点!让城市的天更蓝、山更绿、水更清,正是福清这座美丽城市孜孜以求的目标。

  山清水秀、绿荫蔽城、城在绿中、人在景中……走在福清城区,道路两旁绿树成行,大大小小的公园如星点般分布。居闹市可闻花香怡人,不出城能赏园林之美,这是福清市坚持生态文明建设带来的“绿色福利”.

  “十二五”期间,福清市始终把加强生态文明建设作为推动科学发展跨越发展的基础性工作来抓,将生态文明建设放在与经济发展同等重要的位置,同时规划、同时推进,走出一条经济与生态双赢的新路子。■记 者 林安镇


fqlook.cn
来源:福清侨乡报 作者:陈盼兰 薛雅平
原标题:山清水秀,共享生态文明“绿色福利”

上一篇:2015即将过去,回顾福清文化事业发展历程 下一篇:细说“福清速度”——争抢机遇,赶超先进
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号