中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清介绍
  • 福清市概况——概述
2015-08-07  本站  字体:

福清市概况——概述

点此查看市志关于我市的详细介绍

 

  福清简称“融”,雅称“玉融”,为全国著名侨乡。地处福建省东南沿海,位于省会中心城市南翼,东临台湾海峡,是祖国大陆距台湾最近的一个城市,最近处与台湾新竹市仅距84海里,也是福建省对台、对外合作交流的重要窗口。1990年12月撤县建市,现辖20镇1街,市域总面积2430平方公里,人口122多万,是全国首批综合改革试点县市、全国农村城市化试点县市和海峡两岸农业合作实验区之一。

  改革开放20多年特别是建市10多年以来,百万福清人民领开放风气之先,借政策驱动之利,扬侨台区位优势,着力锻造农业和外向型经济坚强“双翼”,推动经济社会跨越式发展,创造了“福清效益”、“福清速度”,综合经济实力连续多年位居全省10强县市第3位,各项主要经济指标呈现迅猛增长的势头(指标增长示意图附后)。

  近年来,福清市大力实施“以港兴市”、“工业强市”战略,以项目带动为抓手,以工业园区为载体,积极拓展福厦线、大真线、海城线“三线”,开发建设融侨开发区、元洪投资区、江阴工业集中区“三区”,扎实推进新型工业化进程,工业主体地位日益突出,形成了电子、玻璃、塑胶、食品、医药等支柱产业,以冠捷电子、福耀玻璃等骨干企业为龙头的产业集群正加快形成,以“三区”、“三线”为主体的工业发展格局日趋完善,工业经济呈现出蓬勃发展的强劲势头。2004年全市实现工业总产值650亿元,增长33.46%,工业增加值占国内生产总值的比重达54.6%。

  基础设施情况

  福清基础设施较为完善,为经济社会发展奠定了坚实基础。交通四通八达,公路密度居全国前列,大真线、海城线横贯玉融大地,沿海一纵大通道正在规划中。国道福厦线和福泉高速公路纵贯南北,把福清与省会福州及厦漳泉等省内经济最活跃区域连成一片。正在筹建中的福厦铁路经过福清的路段40多公里,境内设有多个站点。水电资源较为丰富,建成全国县级最大的水利工程——闽江调水工程,建成城南110千伏输变电工程、城头——高山110千伏输电线路、多座22万伏变电站及一批乡镇供电设施,成为全国农村电气化建设达标县(市)。

  福清建设码头和港口的条件优越,海岸线长达348公里,占福建省的三分之一,优良港湾众多。1993年9月,福州港最大吨位的业主专用码头——3万吨级元洪码头,在福清东部松下港落成,二期工程2004年开始动建。1994年9月,国务院批准该港为“国家一类开放口岸”,允许停泊外国籍船舶。

  江阴港区位于我省最大海湾——兴化湾北岸中部,湾内港区风浪较小,常年不冻不淤。江阴港岸线长达8.37公里,纵深可达1.5公里,可建3-30万吨泊位30余个,年吞吐量可达7500万吨。港区水域宽达9-15公里,10米以上深水区域宽度达1-3公里,最大天然水深达19米,可满足20万吨级以上大型船舶的靠泊和调头需要。且后方陆域宽阔,多为浅滩、盐田和低小丘陵旱地;靠海岸侧又有40平方公里的平坦旱地,及近百平方公里的浅滩,可供开发工业区用地。

  江阴港区对外开放已通过国家级验收,有交通部批准的5万级吨集装箱码头13个,3-5万吨级的化工码头4个,以及其他散杂货码头10多个。2002年12月,由新加坡港务局、省港务集团、新加坡太平洋公司及福清港口公司共同投资建设的江阴港一号深水泊位3万吨级码头、兼靠5万吨级集装箱船码头建成投入使用。2004年福清口岸货物吞吐量达152万吨,集装箱吞吐量达7.1万标准箱。目前港区已开通香港、西非、美西、欧洲地中海和日本等国际航线以及内贸内支线,可直达美国西部海岸、日本、韩国、新加坡、马来西亚等10多个国家、地区和国内沿海各主要港口城市。2#、3#泊位5万吨集装箱码头和玉融海港码头已动工建设, 4#、5#、6#、7#集装箱码头、建滔码头将于今年陆续动工,国电项目配套煤码头也将于今年动工建设。10-13号四个泊位是目前全省唯一获得交通部批准的化工通用码头,其中10#化工码头正在积极筹建中。

  福清口岸为国家一类开放口岸,在开发区、工业集中区设有福清海关、福清检验检疫局、福清边检站、福清海事处等查验单位,形成最完善的快速大通关环境。各查验单位按照“实施大通关、建设大口岸、构筑大平台”的总体要求,不断深化作业改革,优化工作流程,逐步建立与国际惯例接轨的口岸管理体制。福清海关进一步简化物流监控手续,在加工贸易合同审批作业上采取“一条龙”服务,改进加工贸易联网监管制度,性能技术属国内领先的H986检测设备已投入使用。福清检验检疫局推行“电子审单”,开辟“绿色通道”,对重点企业实行“直通式”快速通关机制,满足了大企业快进快出的通关要求。福清边检站、福清海事处等单位也积极推行“电子监控”、就近受理等先进管理手段,大大地提高了办事效率。各查验单位之间建立健全联检制度、双向沟通制度,在江阴口岸园区实行联合办公、一个窗口对外,有效提高了口岸整体管理效率,实现了江阴港区与融侨开发区、出口加工区、保税区的港区快速联动。

  融侨经济技术开发区情况

  福清融侨经济技术开发区是由福清籍华侨率先倡导创办的全国唯一以“侨”命名的经济技术开发区,建于1987年,1992年经国务院批准成为国家级开发区。规划控制面积28平方公里,已开发10平方公里。截至目前,累计批准三资企业341家,总投资20.74亿美元,累计完成工业总产值1267亿元,出口85.6亿美元,其中部分经济指标跃居全国国家级开发区前列。全区已形成电子、塑胶、玻璃、食品等支柱产业群,拥有一大批高新技术企业。冠捷电子公司电脑显示器产量位居全国第一,世界第二。福耀玻璃集团产品占中国全部出口汽车玻璃的75%,占国内高档轿车玻璃60%以上市场份额,是所有大型汽车厂的定点玻璃配套商。经过十几年来的高速平稳发展,融侨开发区已成为“技术的窗口、管理的窗口、对外开放的窗口”。

  新厝出口加工区情况

  新厝出口加工区是融侨经济技术开发区的重要组成部分,依托江阴港优势而设立的,2004年11月27日正式开工动建,总体规划设计17平方公里,详细规划为2.86平方公里,正在开发的1平方公里已经纳入国家级开发区。该区区位优势显著,具有完备的水陆空交通网络,距江阴国际集装箱码头仅1公里,福厦324国道、福泉高速公路自北而南纵贯全境,筹建中的福厦铁路货运站位于区内,离福厦高速公路仅1500米,距长乐国际机场58公里。该区水电优势明显,首期依托新厝镇溪头亭水库,水资源可满足工业区生产、生活用水需求,中期规划由东张水库江阴供水厂和东方红水库建成日供水2万吨的自来水供水厂。已建成容量为35KV和15KV两个变电站,为工业生产和生活用电提供充足的电源。

  国家出口加工区实行优惠政策,主要是:(1)对区内加工产品不征收增值税。(2)区内生产性的基础设施建设项目所需的机器、设备和建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资,予以免税。(3)区内企业生产所需的机械、设备、模具及其维修用零配件,予以免税。(4)区内企业为加工出口产品所需的原材料、零部件、元器件、包装物料及消耗性材料,予以保税。(5)区内企业和行政管理机构自用合理数量的办公用品,予以免税。(6)除法律、法规另有规定外,区内企业加工的制成品及其在加工生产过程中的边角料、余料、残次品、废品等销往境外的,免征出口关税。(7)对无商业价值的边角料和废品,需运往区外销毁的,应凭管委会和环保部门的批件,向主管海关办理出区手续,海关予以免进口许可证、免税。(8)从区外进入加工区供区内企业使用的国产机器、设施、原材料、零部件、元器件、包装物料以及建造基础设施、加工企业和行政管理部门生产、办公用房所需合理数量的基建物资等,海关按照对出口货物的有关规定办理报关手续,并签发出口退税报关单。区外企业凭报关单出口退税联向税务部门申请办理出口退(免)税手续。

  江阴工业集中区情况

  江阴工业集中区总体规划面积158.6平方公里,一期规划建设67.51平方公里,由江阴港区、江阴工业片区、江阴综合生活配套区和钢铁、电力等重工业项目用地、仓储及物流区等组成。江阴工业集中区规划定位是发展成为福州市重要外海深水港口和以临海基础型工业为主的现代化滨海城市。

  江阴工业集中区紧邻福厦交通走廊,对接324国道的疏港高速公路(40米)直接进入工业集中区,区内两纵两横主干道路网构架已基本形成;福厦铁路江阴支线直通工业集中区,已通过论证准备动建;连接工业集中区与福厦高速公路的两条快速疏港公路渔溪和新厝支线已规划。

  江阴工业集中区具有临海近台的独特区位优势。距马尾港113海里、上海532海里、香港360海里,距基隆150海里、台中100海里。江阴工业集中区通过铁路、高速公路,半径可辐射到福州、莆田、泉州、厦门等沿海经济带,也可以通过福州市实现对宁德、南平、三明等闽东地区及江西和浙江等地的辐射,通过海运可辐射到全国沿海城市及台湾台中和海外,是我省建设海峡西岸经济区的重要发展区域。

  到目前为止,江阴工业集中区已签约项目60项,入区企业计35家,总投资超过170亿元(不计钢铁项目)。目前已有福抗药业、美斯特凯尔医疗器械等投产企业11家,国电、福兴医药、福兴化纤等15家企业正加紧动工建设中,预计年内还将有数家企业建成投产。预计江阴工业集中区将在12年左右时间共投入1000亿~1500亿元人民币,建立医药原料药、基础化工原料、石化仓储、机械制造、钢材和金属加工、纸浆生产等六大重工业基地。

  为鼓励工业项目落地,根据国家土地政策,江阴工业集中区对工业用地实行差别地价。现已是储备地的,每亩自3万元至4.2万元不等。其中,注册资本1000万美元或8200万元人民币(含1000万美元或8200万元人民币)以上项目,每亩地价3万元;注册资本500万美元(含500万美元)至1000万美元的项目,每亩地价3.5万元;注册资本500万美元以下的项目,每亩地价4.2万元。所有项目均由江阴工业集中区建设办免费代办土地证变更手续、缴纳相关变更税费,并负责配备水电设施至项目用地主干道或次干道边缘。

  江阴B型物流园情况

  福州保税区江阴物流园位于江阴工业集中区内,总规划面积3122亩,其中一期规划建设1016亩,二期规划建设2106亩。规划园区西侧为港口物流园区,东侧紧邻江阴港区疏港公路——新江公路,南侧靠江阴港区集装箱码头区,北面为居民区。园区周边交通网络发达,现有陆路接入福厦线,拟建的福厦铁路新厝车站可铺设专用线至园区。园区紧邻江阴港区,50米港区大道从其西侧通过。整个园区水陆交通十分便捷。江阴物流园将建成市场空间广阔,货物进出便捷,综合运输成本低廉,配套服务完善,管理运作规范,具有专业化、多功能、社会化、现代化,以及具有国际贸易、保税仓储和出口加工三大保税功能的物流园,使其成为区域性、具有一定规模和较强竞争能力、依托港口与临港工业相关产业、具有延伸性服务功能的物流园。江阴物流园正在加紧建设中,正在建设的江阴物流园海关保税物流中心(B型),已进入运作,目前正在上报国家审批,预计近期内可以获批。

  国家对保税区物流园实行优惠政策,主要是:(1)对保税区与境外之间进出的货物,除实行出口被动配额管理的外,不实行进出口配额、许可证管理。(2)区内生产性的基础设施建设项目所需的机器、设备和其他基建物资,予以免税。(3)区内企业自用的生产、管理设备和自用合理数量的办公用品及其所需的维修零配件,生产用燃料,建设生产厂房、仓储设施所需的物资、设备,予以免税。(4)保税区行政管理机构自用合理数量的管理设备和办公用品及其所需的维修零配件,予以免税。(5)区内企业为加工出口产品所需的原材料、零部件、元器件、包装物件,予以保税。

  全市辖7个街道、17个镇:玉屏街道、龙山街道、龙江街道、音西街道、宏路街道、石竹街道、阳下街道,海口镇、城头镇、南岭镇、龙田镇、江镜镇、港头镇、高山镇、沙埔镇、三山镇、东瀚镇、渔溪镇、上迳镇、厝镇、江阴镇、东张镇、镜洋镇、一都镇;江镜华侨农场、东阁华侨农场。

来源:本站 作者:走马观花

相关报道:
上一篇:福清市电子地图 卫星地图 下一篇:福清所有的镇村全记录
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号