清一色糊了餐 发表于 2021-12-6 14:41:12

领导的话外音,你听懂了吗

<p></p><p>“话外音”已成为职场人际沟通的必备技能之一。理由很简单:若你意会不出或意会错领导带有隐含意义的语言,轻则会把领导的鼓励当批评,把他的嘲讽当作“补药”;重则会把错的事认为是对的,对的事反认为是错误的。</p><p>下面我给大家解读几句常见的领导“话外音”:</p><p>你这方面的能力不错吧=我看好你</p><p>“你在这块的能力还行吧?”当领导这么试探性地问你的时候,他心中已经有合适的人选了,就是你。只不过他得顾及其他同事的情绪要这么试探性地“点兵”。</p><p>再考虑一下看看=这套方案不行</p><p>“可以再考虑看看”,如果你的方案得到领导这样的评价,那你还是别再考虑了,直接换方案是上策,因为这句话的意思就是——不行。</p><p>突然过问私事=你最近工作懈怠</p><p>如果某一天领导开始过问你的私事,例如“最近家里面事情很多吗”“最近谈恋爱了吗”,千万不要以为这是领导在关心你,他的话外音可能是“你最近工作心不在焉啊”,“最近工作不够努力啊”。</p><p>做好了就能休=要加班</p><p>“工作做好了,当然可以休息!”如果听了领导这话,就心安理得地休息了,那可真是大错误。领导说工作做好了可以休息,话外音就是要加班,“做好了”这个判断标准还是领导说了算。</p><p>善于交际=要能喝酒</p><p>如果在酒桌上领导表扬你善于交际,这话就等同于告诉你要使劲喝酒,把对方喝好喝倒为止。</p><p>“话外音”的形式以试探、提问、激励的方式居多。所以,对领导的话要多加留心,不要被表象迷惑。</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

蜡笔小巫 发表于 2021-12-6 17:54:28

这个也看人吧不是所有都是这样的

幻影时代 发表于 2021-12-6 17:54:36

可做个参考而已

巨人热心 发表于 2021-12-6 17:55:03

没那么复杂的吧 怎么像心里演了好几部大戏一样

hanzhu9452 发表于 2021-12-6 17:55:09

{:5_214:}{:5_214:}
页: [1]
查看完整版本: 领导的话外音,你听懂了吗