弗洛依德瓜 发表于 2021-12-1 16:19:36

这些伤人口头禅,一辈子都别对孩子说!!

<p></p><p>这五类口头禅,是不是很熟悉?</p><p>1、控制孩子</p><p>你给我听好了…</p><p>我说不行就不行</p><p>去睡觉/写作业,现在就去</p><p>这些话霸道专制,不允许孩子有异议和自己的思考</p><p><br/></p><p>2、否定孩子</p><p>哭什么哭/不许哭(否定情绪)</p><p>这有什么可怕的(否定感受)</p><p>你别给我添乱(否定能力)</p><p>你看看别人(否定努力)</p><p>经常被否定的孩子,一生都会苦苦追求他人的肯定</p><p><br/></p><p>3、数落孩子</p><p>你真的很笨</p><p>你怎么连这个都不会?</p><p>看吧,早就告诉你了…</p><p>这些话会挫伤自尊心,孩子会觉得自己什么都做不好,不愿尝试挑战,逆反心理严重</p><p><br/></p><p>4、抱怨孩子</p><p>要不是因为你,我不会这么累</p><p>要不是因为你,我们早离婚了</p><p>如果你听话,我们家就不至于…</p><p>都怪你…</p><p>把负面情绪转移到孩子身上,孩子会压抑自己,讨好父母,战战兢兢过日子</p><p><br/></p><p>5、威胁孩子</p><p>再不听话就不要了你</p><p>再这样,妈妈就生气/不喜欢你了</p><p>我数到3就…</p><p>无条件的爱才能让孩子收获真正的安全感。而不是:我乖才能得到爱;我不乖就会被抛弃</p><p><br/></p><p>负面的情绪、情感和记忆会比正面的影响更大</p><p><br/></p><p>这些孩子爱听的口头禅,多说说:</p><p>1、正面鼓励</p><p>相信自己,你没问题的</p><p>试一试,成不成功都没关系</p><p>多做几次,会越来越好的</p><p>父母的鼓励是孩子成长的最大动力,能塑造乐观自信的个性</p><p><br/></p><p>2、给予尊重</p><p>你既然想好了,爸妈支持你</p><p>爸妈尊重你</p><p>我想听听你是怎么想的</p><p>孩子越大越不想被掌控,给予尊重,适当放手,也是智慧</p><p><br/></p><p>3、感同身受</p><p>这次没做好/考好,你心里也不舒服吧?</p><p>我知道你的感觉,它叫愤怒/难过/失望/不舍,我也经历过</p><p>如果你想哭,别憋着,哭一会儿吧</p><p>感知孩子的处境、情绪和情感,给予共情,让亲子连接更紧密</p><p><br/></p><p>4、交出选择权和决定权</p><p>这件事,你自己决定就好了</p><p>你可以选择…或…</p><p>当孩子不想遵从父母的决定,给出选择可以避免僵持</p><p><br/></p><p>5、给孩子中肯的建议</p><p>哭闹解决不了问题,最好用道理来说服我</p><p>我爱你,但不喜欢你这么做</p><p>如果再耐心点,相信会更好</p><p>把意见放在肯定后面,会让孩子更易接受。教育的目标不是完美,而是“让孩子成为他自己”</p><p><br/></p><p>会说话的父母,孩子基本不会差</p><p>因为从小被爱,是一辈子的铠甲</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

無感覺 发表于 2021-12-1 16:19:50

学到太多!太认同!太赞!

13饺子妖 发表于 2021-12-1 16:20:21

一样儿没说经常鼓励夸奖,唯一副作用就是我闺女开始学成天鼓励夸奖我了。比如考验我,妈妈,这是什么。我说这是个圆形。闺女:非常好,妈妈。或者我犯懒就说妈妈好累,起不来。闺女:你能做到的!

博阿尔农 发表于 2021-12-1 16:20:33

13饺子妖 发表于 2021-12-1 16:20
一样儿没说经常鼓励夸奖,唯一副作用就是我闺女开始学成天鼓励夸奖我了。比如考验我,妈妈,这是什么。我说 ...

<p>哈哈哈太可爱了!这个相处方式很好啊</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

hughmini 发表于 2021-12-1 16:20:47

13饺子妖 发表于 2021-12-1 16:20
一样儿没说经常鼓励夸奖,唯一副作用就是我闺女开始学成天鼓励夸奖我了。比如考验我,妈妈,这是什么。我说 ...

<p>以其人之道 还治其人之身</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

两凳一沙发 发表于 2021-12-1 16:20:58

在我娃五个月的时候,育儿嫂说“不要哭,哭是最无能的表现”把我老公气的直接给她开除了

琥珀zh 发表于 2021-12-1 16:21:11

两凳一沙发 发表于 2021-12-1 16:20
在我娃五个月的时候,育儿嫂说“不要哭,哭是最无能的表现”把我老公气的直接给她开除了 ...

<p>哈哈你老公很霸气</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

善平 发表于 2021-12-1 16:21:23

两凳一沙发 发表于 2021-12-1 16:20
在我娃五个月的时候,育儿嫂说“不要哭,哭是最无能的表现”把我老公气的直接给她开除了 ...

<p>这育儿嫂真是有大病</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>

小隐sun 发表于 2021-12-1 16:21:35

看到你的这些,我好自责,自己是个多么不称职的妈妈啊,哎。克制克制自己的情绪。

酥吟宠儿 发表于 2021-12-1 16:22:04

小隐sun 发表于 2021-12-1 16:21
看到你的这些,我好自责,自己是个多么不称职的妈妈啊,哎。克制克制自己的情绪。 ...

<p>妈妈都会有情绪的,妈妈也很累</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_RC4" id="wcn_editor_css"/>
页: [1] 2
查看完整版本: 这些伤人口头禅,一辈子都别对孩子说!!