酥吟宠儿 发表于 2021-8-13 14:47:06

3个月涨粉1万:素人博主纯经验分享

<p>首先我的数据绝对不算出色,和很多厉害的博主根本没法比,只是我在这段时间里自行摸索出来的心得体会。</p><p><br/></p><p>我整理了3个,自认为对于做账号比较重要的问题,和大家分享。</p><p><br/></p><p>1、同类型博主那么多,别人为什么关注我?</p><p>很多做博主小伙伴已经选好了自己的账号定位,比如家居/美食/穿搭/美妆,但同类型的博主很多,你和别人相比,优势在哪里,换句话说就是,别人为什么不关注其他同类型博主而是你?</p><p><br/></p><p>这就涉及到定位的差异性特征,如果我们和别人没有差异,那就很容易淹没在茫茫人海,别人根本没有理由关注我们,所以我的办法是:『在自己当前定位的基础上,叠加一个差异化标签做出区分』。</p><p><br/></p><p>比如我是家居博主,我的差异化标签是反消费主义,大家可能会觉得家居博主不就是不停的推荐好用好看的东西吗?但我认为不是这样的,有值得买的东西,就一定有不值得买的东西,所以我在推荐好物的同时,也会提醒大家注意消费主义陷阱,分享我的不再购买清单,因此看到的朋友也许会感受到我和其他家居博主的差异,而关注我。</p><p><br/></p><p>这就是差异化定位的重要之处。</p><p><br/></p><p>2、我的内容对别人有帮助吗?</p><p>从开始做博主至今,发布了有100多篇笔记,在对这些笔记的思考总结时,发现笔记数据情况很大一部分程度,取决于内容是否有『利他性』。</p><p><br/></p><p>也就是说,这篇笔记是否站在了读者的角度,考虑内容对他们有没有帮助?如果只是像朋友圈一样单纯的分享生活,别人为什么要️呢,当然照片/人特别美的除外。</p><p><br/></p><p>我作为一个拍照平平无奇的人,如果不能给大家带来赏心悦目的感受,就要给大家带来一些有价值的内容,才能被注意到。</p><p><br/></p><p>所以在发布笔记之前,我们可以先问问自己,能帮到别人吗?给别人带来好处了吗?</p><p><br/></p><p>3、不知道发什么了怎么办?</p><p>对于博主来说,内容的持续性是很重要的,曾经有一段时间我每天都很焦虑不知道第二天发什么,看别人用一张书桌一间小卧室,竟然能更新出那么多内容,实在是佩服。</p><p><br/></p><p>于是,我参考了同类型博主的选题,着重看他们是从什么角度切入的,再把这些角度整理分类,累积起来形成自己的素材库。有了选题思路之后,再填充自己的内容,每次创造时就不会大脑一片空白。</p><p><br/></p><p>好啦,以上就是我在这三个月中,亲身经历总结的做博主心得啦,希望可以帮到有需要的小伙伴哦!</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_iTh" id="wcn_editor_css"/>

凤凰美少女 发表于 2021-8-13 15:11:07

最近丧丧的,看了你的文字居然觉得舒服好多

雪梨真小 发表于 2021-8-13 15:11:14

呜呜~太感动了~感觉被治愈

Misaki_未来殿 发表于 2021-8-13 15:11:19

喜欢你没道理

阎王爷来了是我 发表于 2021-8-13 15:11:27

看上了你的小桌子,求个链接啦

781180123 发表于 2021-8-13 15:11:35

好治愈的文字谢谢
页: [1]
查看完整版本: 3个月涨粉1万:素人博主纯经验分享